Где купить

Аллергический кашель у детей

Содержание:

  1. Причины аллергического кашля у детей
  2. Симптомы аллергического кашля у детей
  3. Осложнения аллергического кашля
  4. Диагностика
  5. Лечение аллергического кашля у детей
  6. Прогноз и профилактика

 

Аллергический кашель у детей 

 

Кашель – это распространенный симптом различных аллергических заболеваний. Развивается аллергический кашель у детей в ответ на воздействие аллергена – вещества, которое попадая в организм, вызывает неадекватную реакцию сенсибилизированной иммунной системы. В результате возникает аллергическое воспаление. Если патологический процесс затрагивает слизистые оболочки дыхательных путей или глотки, появляется кашель.¹ 

Причины аллергического кашля у детей

Кашель разной интенсивности чаще всего сопровождает такие виды аллергии, как бронхиальная астма, аллергический ринит, бронхит и ларингит. Механизм развития кашля и причины его возникновения при разных аллергических заболеваниях будут различаться: 

  1. Аллергический ринит. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и частично гортани. Ребенка, страдающего аллергическим ринитом, беспокоит сильный зуд в носу, который может распространяться на мягкое небо. Это ощущение першения, жжения и зуда и вызывает сухой аллергический кашель у ребенка. Вторая причина кашля при аллергическом рините – это обильное слизистое отделяемое из носа. Во время сна, это отделяемое стекает по задней стенке глотки и вызывает неприятные симптомы. Из-за попыток «прочистить горло» появляется аллергический кашель ночью у ребенка.
  2. Бронхиальная астма. Это очень частая причина кашля в детском возрасте. Распространенность астмы в индустриальных странах очень высокая. Например, в США больше 7 миллионов детей страдают от этой болезни. И с каждым годом заболеваемость в детском возрасте увеличивается. Только с 2001 по 2010 год распространенность астмы среди детей возросла на 2,4%. Основная причина кашля при астме – сужение дыхательных путей из-за аллергического воспаления и спазма.
  3. Аллергический бронхит. Это более редкое аллергическое заболевание, по сравнению с ринитом и астмой. При аллергическом бронхите патологический процесс затрагивает все бронхиальное дерево. Появляется спазм и отек, усиливается выработка слизистого отделяемого. Из-за этого затрудняется дыхание и появляется кашель.
  4. Аллергический ларингит. При аллергическом воспалении обычно поражается вся гортань. Причиной кашля становится выраженный отек слизистой оболочки.1,2,3 

Интенсивность кашля и его характер будут зависеть от степени тяжести основного заболевания. Самый сильный аллергический кашель у ребенка, как правило, вызывают аллергический бронхит, ларингит и бронхиальная астма. Основная причина интенсивного кашля – нарушенное прохождение воздуха по дыхательным путям из-за отека, спазма и скопления слизи. 

Аллергический кашель

Изображение 1.1. Приступообразный кашель может проявляться при разных аллергических заболеваниях, включая бронхиальную астму

Аллергический кашель может быть сухим или мокрым, с отделением мокроты

Симптомы аллергического кашля у детей

Симптоматика зависит от основного заболевания. При одних аллергических болезнях кашель становится главным симптомом и беспокоит сильнее всего, а при других – он может отходить на второй план из-за других, более выраженных проявлений. Например, при аллергическом рините в течение дня ребенка больше всего беспокоит заложенность носа, затрудненное носовое дыхание и обильные выделения. Сухой кашель при этой аллергии у ребенка обычно не очень интенсивный. В ночное время из-за назального затекания кашель беспокоит сильнее и может стать причиной постоянного нарушения сна. 

При аллергическом бронхите, ларингите и астме симптомы аллергического кашля у ребенка будут различаться:

  • — Сухой лающий кашель в сочетании с осиплостью голоса характерен для ларингита. 
  • — Навязчивый влажный кашель с отхождением небольшого количества мокроты обычно встречается при бронхите. Если у ребенка развивается обструктивная форма бронхита, кашель может быть сухим.
  • — При бронхиальной астме приступы кашля самые тяжелые. Вместе с кашлем часто наблюдается удушье, выдыхать воздух становится трудно, появляются хрипы. При тяжелом течении астмы хрипы могут быть слышны даже на расстоянии. Если приступ кашля длится долго, появляется цианоз, обильное потоотделение и тахикардия.1,3 

 

При сильном поражении дыхательных путей развивается непереносимость физических нагрузок. В тяжелых случаях приступы кашля могут наступать даже при быстрой ходьбе.1,3 

Аллергические заболевания с кашлем часто сопровождаются общими симптомами, такими как слабость, повышенная утомляемость, регулярная головная боль. 

Осложнения аллергического кашля 

У аллергических болезней, которые сопровождаются кашлем, могут быть серьезные осложнения. Общими для всех болезней с поражением дыхательных путей являются инфекционные осложнения. На фоне сниженной защитной функции слизистой оболочки часто развиваются бактериальные бронхиты, трахеиты, ларингиты и пневмонии.

Из-за постоянного нарушения проходимости дыхательных путей может развиваться эмфизема легких и бронхоэктазия. Оба эти состояния связаны с расширением полостей нижних дыхательных путей. 

Самое тяжелое осложнение аллергического кашля – это полное перекрытие дыхательных путей и смерть от асфиксии. В случае с аллергическим ларингитом к этому состоянию может привести отек. А при обструктивном бронхите и бронхиальной астме причиной чаще всего становится спазм.3,1

Диагностика 

Если вы заметили у ребенка аллергический кашель, первое, что нужно делать – это обращение к врачу для диагностики. Ведь такое заболевание, как аллергия, не пройдет самостоятельно. Более того течение болезни может становиться тяжелее или же могут развиваться осложнения. Чтобы этого не произошло, аллергию нужно контролировать при помощи медикаментозных препаратов. А назначить правильное лечение врач сможет только после установки точного диагноза. 

Диагностика аллергического заболевания проходит в несколько этапов:

  1. Сначала врач выслушает жалобы, соберет анамнез жизни и детально расспросит о течении заболевания. 
  2. После этого будет проведен осмотр. Уже на этой стадии можно выявить характерные для разных аллергических заболеваний признаки: отечность лица и мацерацию кожи у носа при аллергическом рините или втягивание межреберных промежутков при астме и обструктивном бронхите.
  3. Для оценки функции внешнего дыхания обычно назначается спирометрия.
  4. Чтобы оценить состояние дыхательных путей, врач может назначить рентгенографию или КТ. 
  5. Подтвердить аллергическую природу заболевания помогают кожные пробы с аллергенами.

Диагностика также может включать лабораторные анализы крови и бактериологическое исследования мокроты, если она отделяется во время кашля. Только после установки точного диагноза врач сможет сказать, что давать ребенку при аллергическом кашле.1,2

Аллергический кашель

Изображение 1.2. Спирометрия – это основной метод диагностики для оценки функции внешнего дыхания

Спирометрия помогает оценить состояние объем легких и проходимость бронхов

Лечение аллергического кашля у детей

Когда развивается кашель при аллергии у детей, лечение должно назначаться в соответствии с основным аллергическим заболеванием. Лекарственные препараты должны не только влиять на симптомы, но и на патогенетические механизмы развития болезни. 

Например, при аллергическом рините и ларингите на первый план выходят препараты с противовоспалительной активностью. При бронхите и бронхиальной астме также очень важно снять воспаление, но кроме этого лечение должно быть направлено и на устранение спазма, который и становится непосредственной причиной возникновения приступов кашля и удушья. 

Отвечая на вопрос, как лечить аллергический кашель у детей, важно учитывать симптоматику и тяжесть течения болезни.1,3

При аллергическом кашле могут назначаться такие группы препаратов: 

  • — Антигистаминные средства, которые обладают противовоспалительной активностью и блокируют действие гистамина – основного медиатора воспаления.
  • — Глюкокортикостероиды. Стероидные гормоны с мощным противовоспалительным, противоаллергическим и иммунорегулирующим действием.
  • — Модификаторы лейкотриенов. Эти препараты воздействуют на лейкотриены – медиаторы воспаления, которые отвечают за спастическое сужение бронхов. 
  • — Бета2-агонисты – препараты, которые способствуют расслаблению гладких мышц бронхов.1,2

 

Для облегчения симптомов аллергического кашля может применяться препарат Фенкарол®. Это антигистаминное средство быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте (уже через 30 минут после приема действующее вещество обнаруживается в тканях организма) и способствует устранению неприятных симптомов аллергии. Благодаря высокому профилю безопасности Фенкарол® может применяться для лечения аллергических заболеваний у детей возрастом от 3 лет. Это лекарство от аллергического кашля для детей подходит для приема курсами по 10-15 дней.5

Фенкарол® против аллергии

Изображение 1.3. Антигистаминный препарат Фенкарол® может назначаться для снижения интенсивности аллергического кашля.

Фенкарол® подходит для лечения аллергии у детей от 3 лет4

Прогноз и профилактика

Профилактика аллергических заболеваний, которые сопровождаются кашлем, направлена прежде всего на прекращение контакта с аллергеном. Второй важный шаг – это контроль аллергического воспаления дыхательных путей. Чтобы предотвратить тяжелые приступы кашля, важно придерживаться плана лечения. А если назначенные препараты не дают должного эффекта, необходимо своевременно пересматривать тактику лечения.1,2

Прогноз зависит от типа заболевания, его тяжести, а также от возраста ребенка. Например, если бронхиальная астма развивается в возрасте до 7-8 лет, есть шанс, что постепенно интенсивность приступов ослабнет и они будут развиваться реже.¹

  1. Основы педиатрии по Нельсону / Карен Маркданте, Роберт Клигман ; [перевод с английского Е. В. Кокаревой]. — 8-е издание. — Москва : Эксмо, 2021. — 848 с. 
  2. Доказательная аллергология-иммунология / Колхир П.В. / Москва - 2010. 
  3. Аллергология – учебник / Вороненко Ю. В., Пухлик Б. М., Кузнецова Л.В., Гуляр С. О., Фролов В. М. / Учебник, 8008. – 295 с.
  4. ИМП Фенкарол таб. 10, 25 мг от 20.02.2022. 
  5. 5. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка