Где купить

Аллергия на холод

Время чтения: 10 минут

Содержание:

  1. Симптомы холодовой аллергии
  2. Причины развития
  3. Методы диагностики
  4. Лечение патологии
  5. Профилактические меры

Аллергия на холод

 

Во время холодов проявляются различные вирусные, бактериологические заболевания, которые негативно сказываются на общем состоянии человека. Не исключено возникновение холодовой аллергии, которые сопровождаются различными симптомами, учитывая степень тяжести патологии. Аллергия на холод представляет собой повышенную ответную реакцию организма на влияние холодовых факторов, таких как температура воздуха, снег, дождь, ветер. Даже холодная еда способна вызвать крапивницу, зуд, покраснение и прочие негативные проявления.

Первое время человеку сложно понять, что аллергия спровоцирована воздействием холода, поскольку симптоматика может напоминать обычную простуду. Если патологические признаки проявляются исключительно при выходе на холод, а после возвращения в тепло состояние нормализуется, это указывает на аллергическую этиологию болезни. Заболевание характерно для взрослых и детей и требует своевременного лечения. При отсутствии терапии патология переходит в хроническую форму и может спровоцировать осложнения.

Симптомы холодовой аллергии 

При аллергии на холод у пациентов могут наблюдаться различные признаки, проявляющиеся с разной интенсивностью. На фоне воздействия холода наблюдается такая реакция организма:

  • — краснота и шелушение кожного покрова;
  • — высыпания, возникновение папул и волдырей разной локализации;
  • — ощущение жжения, зуд в поврежденных зонах;
  • — повышенная слезоточивость, краснота слизистых глаз;
  • — выделения из носовых ходов, заложенность носа;
  • — кашель, чихание;
  • — отек в области губ, языка;
  • — общая слабость, недомогание, головная боль.

Красная кожа при холодовой аллергии

 

Изображение 1.1. Аллергия на холод в области лица проявляется чаще в виде крапивницы.

Наиболее покрасневшими являются места, контактировавшие с холодом

По мере прогрессирования патологии и в зависимости от интенсивности, продолжительности воздействия холода, признаки аллергии распространяются на другие области тела. При запущенном течении велика вероятность появления множественных высыпаний на кожном покрове, которые начинают сильно чесаться и визуально напоминают ожог или укус насекомого. При аллергии на холод у больных часто поражаются глаза, и проявившиеся симптомы могут быть схожи с проявлением конъюнктивита. У пациента краснеет слизистая оболочка, возникает резь при моргании, затрудняется дыхание, появляется одышка.¹

При появлении симптомов аллергии требуется обратиться к аллергологу. Симптоматика холодового типа заболевания схожа с другими формами болезни и острыми инфекционными патологиями. Отличительной особенностью является полное исчезновение основных симптомов после того, как человек попадает в теплое помещение.

При запущенном течении отклонение осложняется и может спровоцировать предобморочное состояние, головокружение, учащение сердечного ритма, сильную отечность пораженных участков и всего тела. Возникает вероятность развития отека Квинке, который чаще распространяется на лицо, шею, веки, реже затрагивает область кистей, внутренних органов. Наибольшую опасность представляет отечность в районе горла, что может привести к частичному или полному перекрытию дыхательных путей, сужению голосовой щели и асфиксии. Если наблюдается такое патологическое состояние, требуется экстренно обратиться за медицинской помощью.

Причины развития

Симптомы аллергии, возникающие под действием холода, могут проявиться в любом возрасте. Среди основных причин, влияющих на развитие заболевания, выделяют:

  • — нарушения аутоиммунного характера;
  • — инфекционные болезни;
  • — ветряная оспа;
  • — гепатит вирусной этиологии;
  • — укусы насекомых;
  • — прием определенных лекарственных препаратов;
  • — онкология крови.

 

Не меньшую роль в проявлении аллергии на холод играют факторы риска. При генетической наследственности у человека высыпания и другие признаки болезни могут проявиться спустя 30 минут после попадания на холод Люди, страдающие от хронических патологий верхних дыхательных путей, нарушений со стороны ЖКТ, мочевыводящей системы в зоне риска. Постоянный стресс негативно влияет на общее состояние организма, что тоже может повлиять на развитие нарушения. Гельминтные заражения также увеличивают вероятность появления аллергии данного типа.

Методы диагностики

Диагностировать аллергию на холод самостоятельно затруднительно, учитывая особенность аллергена. При возникновении характерных симптомов стоит обратиться к терапевту, дерматологу или аллергологу, которые проведут дифференциальную диагностику с другими видами аллергии и прочими заболеваниями кожного покрова.

 

Кожные аллергические пробы

Изображение 1.2. Чтобы исключить другие разновидности аллергии, проводятся аллергологические исследования.

Эффективный метод определения причины аллергии – выполнение аллерготеста с разными реагентами

Подтвердить диагноз позволяет подробный сбор анамнеза, визуальный осмотр пораженных участков, а также проведение определенных видов исследования:

  • — общий и биохимический анализ крови;
  • — лабораторное исследование мочи;
  • — тест на определение сенсибилизированных к криоглобулину лимфоцитов;
  • — тест на оценку клеточного и гуморального иммунитета;
  • — диагностика системы комплемента.

При диагностике проводится также холодовый прик-тест, предусматривающий прикладывание к коже кусочка льда на несколько минут. Появившийся кожный зуд, покраснение, отек подтверждают аллергию на холод.

Лечение патологии

Признаки аллергии могут пройти самостоятельно после устранения возбудителя. При регулярном повторении симптоматики или ухудшении общего состояния пациенту стоит обратиться к врачу. Правильно подобранное лечение аллергии на холод помогает не только купировать симптомы, но и снизить вероятность повторного развития болезни.

У большинства больных патология протекает в легкой или средней степени, поэтому терапия может проводиться в домашних условиях под контролем врача. Лечение аллергии предусматривает такие терапевтические действия:

  • — Прием медикаментозных препаратов. Пациенту прописывают средства с антигистаминным действием. Действие лекарств направлено на купирование симптомов аллергической реакции. Побочные реакции при подобном лечении не наблюдаются или возникают крайне редко.
  • — Соблюдение правильного ухода за кожным покровом. Особенно важно тщательно следить за нежной и чувствительной кожей. Для ее защиты используют специальные увлажняющие, очищающие и смягчающие средства.
  • — Изменение привычек и образа жизни. Курение, употребление спиртных напитков, малоподвижный образ жизни негативно сказываются на работе иммунной системы и приводят к аллергии, в том числе связанной с холодом.
  • — Своевременная диагностика и лечение сопутствующих патологий. Хронические заболевания приводят к появлению новых болезней, в том числе аллергического характера. Чтобы исключить их обострение, пациенту прописывают консервативную терапию, физиопроцедуры, массажи.

 

Одним из эффективных средств при аллергической реакции является препарат Фенкарол®, оказывающий антигистаминное действие. Средство при аллергии способствует устранению зуда, снижению покраснения. Положительный эффект наблюдается за счет действия активных компонентов на гистаминовые, серотониновые рецепторы и вывода гистамина из организма.³ Лекарство имеет благоприятный профиль безопасности, не вызывает привыкания и его эффективность со временем не уменьшается.4 Перед использованием требуется проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальную дозировку и длительность лечения.

Антигистаминное средство

 

Изображение 1.3. Препарат Фенкарол® может использоваться при аллергии в комплексной терапии.4

Фенкарол® – антигистаминное средство, помогающее при большинстве аллергических реакций4

Самолечение или отсутствие своевременной терапии может привести к развитию хронической формы заболевания и неприятным последствиям. Исключен самостоятельный прием каких-либо лекарственных препаратов, народных средств, которые могут ухудшить состояние кожи и общее самочувствие пациента.

Профилактические меры

Основной профилактикой аллергии является полное устранение или минимизация контакта с аллергеном. Для профилактики холодовой формы заболевания рекомендуется предпринимать такие действия:

  • — перед выходом на улицу в холодное время наносить на кожный покров специальные защитные средства – крем, гигиеническая помада, бальзам;
  • — закрывать лицо и уязвимые участки тела по максимуму, используя шарф, перчатки, платки, шапки, особенно при ветреной погоде;
  • — регулярно разминать щеки, область носа легкими массажными движениями для улучшения кровообращения;
  • исключить прием холодных напитков, независимо от времени года;
  • — сбалансированно питаться, чтобы в организм попадало достаточное количество витаминов группы В, А, Е, железа и других необходимых микроэлементов;
  • — постоянно использовать косметические средства с лечебным действием, предназначенные для сухой и чувствительной кожи, которая более склонна к аллергии.

 

Снизить вероятность развития патологии аллергической природы позволяют регулярные профилактические осмотры. Подобная мера дает возможность также вовремя диагностировать хронические болезни внутренних органов. Симптомы аллергии наблюдаются реже у людей, которые следят за своей иммунной системой. Постоянные занятия спортом, время на свежем воздухе, частое проветривание помещения снижают риск развития заболевания. Если температура на улице ниже 10-15 градусов, лучше по возможности оставаться дома. В качестве профилактики в зимнее время могут использоваться антигистаминные средства, прописанные врачом.

  1. Зайков С. В. Холодовая крапивница: современные подходы к диагностике и лечению // Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. 2007; 6: 123.
  2. Клиническая аллергология: руководство для практических врачей / Под ред. Р.М. Хаитова – М.: «Медпресс-информ». – 2002. – 623 с.
  3. Ильченко С.И. и соавт. Сравнительная оценка эффективности применения препарата Фенкарол при атопическом дерматите у детей дошкольного возраста. Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. Киев. 2014. № 9–10 (78–79). с. 51-545.
  4. ИМП Фенкарол таб. 50 мг от 05.08.2021 г.

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка