Где купить

Аллергия на кошек: симптомы, причины, лечение

Содержание:

  1. Симптомы аллергии на кошек
  2. Причины заболевания
  3. Какой врач лечит аллергию?
  4. Как жить с котом, если аллергия подтвердилась?
  5. Как избавиться от аллергии на кошек?

Аллергия на кошек: симптомы, причины, лечение

 

Симптомы аллергии могут проявляться у взрослых и детей при воздействии на организм разнообразных раздражителей. Аллергия на шерсть кошек является достаточно распространенной и нередко нарушение проявляется в достаточно острой форме. Заподозрить патологию можно по появлению чихания, насморку, сильной одышке, которые появляются лишь в те моменты, когда рядом находится животное. Что принимать при аллергии на кошек, должен назначить врач, учитывая степень тяжести нарушения, возраст пациента и другие индивидуальные факторы. Не стоит игнорировать аллергическую симптоматику, поскольку отсутствие лечения, длительное воздействие аллергена негативно сказывается на состоянии дыхательной системы и может привести к развитию бронхиальной астмы и прочих осложнений.

Симптомы аллергии на кошек

У каждого пациента признаки аллергии на кошек могут отличаться, что зависит от индивидуальных особенностей организма, степени воздействия раздражителя. Когда на слизистые оболочки воздействует шерсть кошки, то пациент может столкнуться с такими негативными проявлениями:

  • — заложенностью носовых ходов;
  • — аллергическим ринитом;
  • — ощущением жжения и зуда в области носовых ходов и горла;
  • — приступообразным кашлем;
  • — частым чиханием;
  • — одышкой, которая нарастает, если не устранить аллерген;
  • — отеком носоглотки.¹

Симптомы аллергии на кошек

Изображение 1.1. При аллергической реакции на кошек у большинства пациентов отмечается общая слабость, недомогание

В некоторых случаях аллергия сопровождается незначительным повышением температуры тела

Респираторные проявления могут отличаться по типу и интенсивности. У некоторых больных симптоматика возникает сразу после контакта с животным, у других клиническая картина наблюдается после длительного контакта с кошкой. Помимо респираторных признаков, фиксируются кожные аллергические реакции. Нередко наблюдаются зуд, ощущение жжения, раздражение кожи, высыпания, волдыри. Кожная реакция преимущественно проявляется при непосредственном контакте с питомцем. Если клинические признаки проявляются исключительно при тесном контакте, то достаточно ограничить взаимодействие с кошкой.

Есть еще несколько вариантов, как проявляется аллергия на кошек. У некоторых пациентов фиксируются пищевые расстройства и другие клинические проявления:

  • — приступы тошноты, приводящие к рвотным позывам;
  • — болевые ощущения в желудке;
  • — головная боль;
  • — отечность в области глаз;
  • — усиленное слезотечение.

 

Местные проявления аллергической реакции негативно сказываются на общем состоянии человека. Симптомы аллергии на кошку часто дополняются раздражительностью, вялостью. Поскольку подобная симптоматика может указывать и на другие заболевания, требуется обратиться к врачу, чтобы точно установить диагноз и правильно подобрать лечение.

Причины заболевания 

Долгое время считалось, что если возникает аллергия на кошек, симптомы связаны с шерстью животного. Подобное мнение ошибочное, поскольку аллергическую реакцию провоцирует белок Fel, большее количество которого содержится не в шерсти, а в слюне, эпителии, сальных железах и урине животного. По этой причине патологические проявления могут возникнуть также после контакта с кошками, у которых вовсе нет шерсти.

Причины аллергии на кошку

Изображение 1.2. Наибольшая концентрация белка, провоцирующего аллергическую реакцию, находится на морде животного.

Большая часть белка Fel производится кожей, при этом минимальная концентрация на груди

В большинстве случаев аллергическая реакция на кошек проявляется у людей с ослабленной иммунной системой, эндокринными нарушениями, астмой. Большинство беременных женщин знают, как проявляется аллергия на кота, поскольку в период вынашивания повышается склонность к возникновению симптомов. Дети также уязвимы к воздействию белка Fel, который вырабатывается кожей кошек. В большинстве случаев аллергическая реакция на животных является вторичной и проявляется при наличии определенных факторов.² К их числу относят неблагоприятную окружающую среду, регулярное воздействие на организм химических веществ, частое использование антибиотиков, которые негативно сказываются на состоянии иммунной и нервной системы. 

Какой врач лечит аллергию?

Если подозревается аллергия на кошек, что делать должен решать врач, поскольку заболевание требует специального лечения. При появлении симптоматики требуется обратиться к терапевту, который соберет анамнез, проведет визуальный осмотр и направит к аллергологу. Затягивать с консультацией у специалиста не стоит, если нарушение проявляется у ребенка, поскольку есть опасность нарушения дыхания, возникновения отека гортани и асфиксии.

Несмотря на то, что есть несколько способов, как проверить аллергию на кошек, не стоит самостоятельно пытаться установить диагноз и экспериментировать с лечением. Подобные меры могут быть не только неэффективны, но и небезопасны для здоровья. Для постановки точного диагноза врач назначит комплексную диагностику. Основным методом определения причины аллергической реакции является специальный медицинский тест. У пациента производится забор крови с дальнейшим определением иммуноглобулина Е. Установить точный диагноз помогают также кожные пробы.

Как жить с котом, если аллергия подтвердилась?

Многих пациентов, столкнувшихся с подобной проблемой, интересует, лечится ли аллергия на кошек и можно ли заводить домашнего питомца? Предупредить появление аллергической симптоматики можно с помощью лекарственных препаратов. Если есть аллергическая реакция на кошек, а в доме уже живет питомец, то стоит придерживаться таких рекомендаций, которые помогут минимизировать появление патологических проявлений:

  • — Подбирать для питомца правильное питание, которое будет способствовать снижению концентрации аллергических веществ в слюне. Несмотря на то, что домашнее животное является аллергеном для иммунитета человека, благодаря правильно подобранному корму, возможно снизить аллергенный статус питомца.
  • — Использовать специальные средства для мытья кошки или кота.
  • — Вовремя проводить вакцинацию в специализированных клиниках и осматривать шерсть питомца на наличие клещей, блох и других вредителей, которые могут негативно сказаться на его состоянии, что увеличит количество вырабатываемого белка.
  • — Приучать животное к собственному месту. Если у человека есть аллергическая реакция, то лучше отказаться от совместного сна с домашним любимцем. Такой контроль позволит снизить количество шерсти на мебели, одежде, в ванной комнате.

 

Если наблюдается тяжелая форма аллергии, а также имеются хронические заболевания, в частности астма, то от питомца лучше отказаться. В подобных случаях у пациентов отмечается гиперчувствительность не только к шерсти кошек, но и другим веществам, что провоцирует анафилаксию.

Если наблюдается легкая форма аллергической реакции, а хочется иметь кота, стоит обратить внимание на так называемые гипоаллергенные породы. Более безопасными для аллергиков являются бенгальские, бурманские, сиамские, ориентальные коты, порода корниш-рекс, донский, канадский сфинкс. В число гипоаллергенных кошек входит также сибирская порода. Несмотря на достаточно длинную шерсть, у 75% аллергиков не наблюдается патологической реакции при контакте с данной породой питомцев. Специалистами также доказано, что снизить уровень аллергенности позволяет стерилизация животного.

Как избавиться от аллергии на кошек?

Если появилась аллергия на кошек, как избавиться от проблемы может посоветовать аллерголог. Точно установить аллергическую реакцию можно лишь после лабораторного исследования. Полностью устранить ее невозможно, поэтому все используемые методы лечения направлены на купирование симптоматики и предупреждение ее появления. Основной терапевтической мерой является исключение или минимизация контактов с аллергеном. Если в доме уже имеется домашнее животного и хозяин не желает от него избавляться, то потребуется постоянно принимать противоаллергенные препараты.

Справиться с аллергическими проявлениями может помочь препарат Фенкарол®. Лекарство обладает тройным действием – подавляет активность гистаминовых, серотониновых рецепторов и способствует выведению гистамина из организма.³ Препарат разрешается использовать не только при лечении аллергии у взрослых, но и для снятия аллергических проявлений у детей от 3 лет.4 Перед применением рекомендовано убедиться, что лекарство не вызывает седативного эффекта, пройдя краткосрочный курс.³ 

Фенкарол® в комплексной терапии аллергии

Изображение 1.3. Препарат Фенкарол® не имеет выраженного седативного действия, поэтому может использоваться в любое время суток

Перед использованием лекарства рекомендуется проконсультироваться с врачом

Если выявлена аллергия на кошек, лекарство подбирают с учетом возраста, степени проявления и характера симптоматики. Когда клиническая картина дополняется отеками тканей, то пациенту назначают противоотечные средства. Лечение также может быть дополнено приемом кортикостероидов. Подобные препараты не предназначены для постоянного использования, поскольку негативно влияют на работу печени и имеют немало побочных эффектов.

Помимо симптоматического лечения, важна регулярная профилактика, которая минимизирует повторное появление симптомов. Если есть возможность, стоит исключить прямой контакт с аллергеном. Когда дома живет домашнее животное, то необходимо особое внимание уделять уходу за ним, используя специальные средства. Не менее важно регулярно проводить уборку, избавляясь от шерсти, проветривать помещение и не оставлять на доступном месте средства личной гигиены и одежду, на которых могут оставаться аллергические частицы.

  1. Пыцкий, В. И. Аллергические заболевания / В. И. Пыцкий, Н. В. Адрианова, А. Р. Артомасова. − М. : Медицина, 1999. 470 с.
  2. Аллергология и иммунология: национальное руководство / под ред.Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 656 с.
  3. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021
  4. ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 20.02.2022

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка