Где купить

Аллергия на солнце

Содержание:

  1. Как проявляется аллергия на солнце – симптомы
  2. Причины аллергии на солнце
  3. Что может вызвать аллергию на солнце?
  4. Как лечить аллергию на солнце?

 

Аллергия на солнце

 

Еще в прошлом веке ученые стали замечать, что солнечные лучи действуют на кожу человека по-разному. В одних случаях они приводят к ожогу, а в других действуют более отсрочено и вызывает кожные симптомы лишь спустя несколько дней. Из-за такого отсроченного действия медики начали задаваться вопросом, может ли быть аллергия на солнце. В 70-х годах XX века ученые подтвердили, что солнечный свет действительно может вызывать аллергию. Сегодня этот тип аллергического заболевания называется фотодерматозом. Аллергия на солнце не относится к редким болезням. Она встречается примерно у 10% людей.1,2

Как проявляется аллергия на солнце – симптомы 

Фотодерматоз проявляется различными высыпаниями на коже. Элементы сыпи и их локализация зависят от формы аллергического заболевания. Всего существует 9 форм истинных фотодерматозов. Они могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные формы проявляются еще в раннем детском возрасте. А приобретенные обычно впервые появляются в 15-30 лет. Симптомы аллергии на солнце чаще развиваются у женщин. Мужчины также страдают этим заболеванием, но реже.²

Приобретенная аллергия на солнце – симптомы

  1. Солнечная почесуха. Это сезонный дерматоз с весенними обострениями. Чаще всего проявляется эта аллергия на солнце на лице и на дистальных отделах конечностей, которые больше всего контактируют с солнечным светом. Зудящая сыпь представлена узелками, красными пятнами и бляшками.
  2. Солнечная экзема. Для этой формы фотодерматоза характерна строгая симметричность высыпаний, сильный зуд и связь обострений со стрессовыми ситуациями. Высыпания представлены папулами и пузырьками, которые со временем вскрываются и превращаются в эрозии. 
  3. Солнечный хейлит. Эта форма аллергии лица на солнце проявляется изолированным поражением губ. На верхней и нижней губе появляются участки покраснения, пузырьки и шелушащиеся очаги.
  4. Солнечный дисгидрозиформный дерматит. Высыпания появляются постепенно. Сначала поражаются боковые поверхности ладоней и пальцев, а затем – подошвы. Сыпь выглядит как пустые, глубоко расположенные пузырьки разного размера, покрытые толстым роговым слоем кожи. Аллергия на солнце на руках обычно сопровождается сильным зудом и ощущением стянутости кожи. 
  5. Солнечная крапивница. В отличие от других форм фотодерматоза, крапивница проявляется уже через несколько минут после облучения. Небольшие плоские волдыри красного или розового оттенка появляются на участках кожи, которые больше всего контактируют с солнечными лучами. Высыпания безболезненные, но сильно зудящие. 
  6. Солнечная стойкая эритема. Проявляется отечностью и покраснением кожи в области щек. Эти симптомы очень стойкие, они появляются весной и сохраняются до конца лета.4,2

К врожденным формам фотодерматоза относится пигментная ксеродерма и световая оспа. Ксеродерма обычно проявляется покраснением кожи и сильным шелушением. А для световой оспы характерно появление пятен, которые постепенно трансформируются в крупные пузыри.³

Тяжесть течения не зависит от того, как выглядит аллергия на солнце. Ведь интенсивность зуда и болезненность высыпаний не всегда сопоставимы с размером, типом и распространенностью элементов сыпи.4,1 

Солнечная экзема

Изображение 1.1. Солнечная экзема – приобретенная форма аллергии на солнце с высыпаниями в виде папул, бляшек и пузырей.

Солнечная экзема – истинная форма фотодерматоза 

Причины аллергии на солнце 

Световое излучение вызывает в организме человека разные реакции. При избыточном облучении появляются солнечные ожоги – это так называемая фототравматическая реакция. Но для развития солнечной аллергии этого недостаточно. Чтобы сформировалась истинная аллергическая реакция, необходимо сочетание двух факторов: светового излучения и фотосенсибилизирующего вещества в организме.2,3

Фотосенсибилизирующими свойствами обладают разные экзогенные и эндогенные вещества. Эндогенные фотосенсибилизаторы появляются при различных заболеваниях и дефицитных состояниях: 

  • — недостаточная функциональная способность печени;
  • — нарушения пигментного обмена, в результате которого в крови повышается концентрация порфиринов;
  • — расстройства эндокринной и нервной систем;
  • — нарушения баланса витаминов и микроэлементов.²

 

Чаще всего виновниками фотосенсибилизации становятся порфирины – это вещества, которые присутствуют во всех клетках организма и принимают участие в обмене веществ. 

Фотосенсибилизирующие вещества могут попадать в организм извне. Чаще всего фотосенсибилизацию вызывают лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные, антипиретики и анальгетики (ибупрофен, кетопрофен, диклофенак), некоторые антибиотики, сердечные гликозиды и блокаторы Н-рецепторов. 

Довольно часто фотосенсибилизацию вызывают вещества, которые входят в состав гигиенических или косметических средств. Отличный пример – амбровый мускус, который добавляют в лосьоны после бритья.1,4 

Что может вызвать аллергию на солнце?

Когда развивается аллергия на солнце, причины этого заболевания может быть лишь две: воздействие солнечных лучей или посещение солярия. Если виновником заболевания становится солнце, аллергия, как правило, имеет классическое течение: 

  1. Симптомы появляются весной, когда дни становятся более солнечными. Первые проявления болезни появляются не сразу после инсоляции, а в течение нескольких дней. Исключение – солнечная крапивница, для которой характерно быстрое появления симптомов в течение нескольких часов после солнечного воздействия.
  2. Постепенно интенсивность проявлений аллергии снижается. В начале или в середине лета симптомы стихают. К концу августа проявления болезни обычно выражены минимально. Исключение – солнечная стойкая эритема, которая держится все лето.
  3. Течение болезни волнообразное. Симптомы постепенно стихают, а после очередной инсоляции возобновляются снова, но уже с меньшей интенсивностью.² 

После солярия болезнь проявляется схожим образом. Первые симптомы появляются не сразу, а через несколько дней. В некоторых случаях между инсоляцией и первыми появлениями фотодерматоза может пройти до 10 дней.1,3

Инсоляция

Изображение 1.2. Прямое воздействие солнечных лучей – это основная причина развития фотодерматоза.

Аллергия на солнце проявляется сразу или в течение нескольких дней после инсоляции

Как лечить аллергию на солнце

Лечение должно быть комплексным. Недостаточно просто устранить неприятные симптомы аллергии. Важно выявить причину фотосенсибилизации. 

Если появилась аллергия на солнце – что делать поэтапно: 

  1. При первых проявлениях фотодерматита, следует ограничить инсоляцию. В солнечный день лучше не выходить на улицу. Если это невозможно, нужно выбирать закрытую одежду и головной убор.
  2. Следует как можно быстрее обратиться к врачу и провести диагностику. Врач выслушает жалобы, соберет анамнез болезни и при необходимости назначит дополнительные анализы. Это поможет выявить, что именно вызвало фотосенсибилизацию, из-за которой и появилась аллергия на солнце: препараты, косметические средства или внутренние фотосенсибилизирующие вещества.
  3. Комплексное медикаментозное лечение. Терапевтическая тактика будет зависеть от результатов обследования. Если это возможно, будет устранен источник фотосенсибилизации. Если причиной фотосенсибилизации стала болезнь, будет назначено ее лечение. Также обязательно будут назначены противоаллергические средства и фотопротекторы. 

Какой бы ни была аллергия на солнце, лечение (препараты и их дозировку) должен назначать врач. Выбор лекарственных средств будет зависеть от типа фотодерматоза, преобладающих симптомов и тяжести течения болезни.1,2

Лечение аллергии на солнце обычно основывается на эндогенных и экзогенных фотопротекторах. К эндогенным относятся препараты для перорального приема. Это токоферола ацетат, ретинол, аскорбиновая кислота и селен. Эти препараты обладают противовоспалительным, антиоксидантным и регенеративным действием. Они влияют на патогенетические механизмы аллергии и снижают интенсивность аллергической реакции.

К экзогенным фотопротекторам относятся средства, которые наносятся непосредственно на кожу. Они выпускаются в виде гелей, эмульсий, масел и спреев. Наружный фотопротектор должен соответствовать ряду критериев: 

  • — высокий солнцезащитный фактор SPF;
  • — способность защищать от UVA и UVB солнечного излучения;
  • — нетоксичность;
  • — стойкость к воде.

 

Лечение солнечной аллергии также может включать симптоматическую терапию, которая помогает справиться с зудом и сыпью. С этой целью могут применяться антигистаминные препараты и глюкокортикоиды. Если высыпания были инфицированы, местно могут применяться мази с антибактериальными или противогрибковыми действующими веществами.1,3 

Антигистаминный препарат Фенкарол®

Изображение 1.3. Антигистаминный препарат Фенкарол® может применяться для лечения фотодерматозов.

Фенкарол® назначается для устранения зуда и кожных высыпаний при аллергии5

Фенкарол® при солнечной аллергии

Антигистаминный препарат Фенкарол® может назначаться для лечения фотодерматоза. Лекарственное средство быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта. Уже через 60 минут после приема в крови наблюдается максимальная его концентрация.5 Благодаря высокому профилю безопасности Фенкарол® может применяться для лечения фотодерматоза у взрослых и детей возрастом от 3 лет.6

  1. Доказательная аллергология-иммунология / Колхир П.В. / Москва - 2010. 
  2. Фотодерматозы / Яровая Н. Ф. – 2009. 
  3. Фотодерматозы / Болотная Л. А. / «Дерматология. Косметология. Сексопатология.» – 2009. 
  4. Фотодерматозы. Клиническая лекция / Федотов В. П. / «Дерматология. Косметология. Сексопатология.» – 2015. 
  5. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021
  6. ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 20.02.2022.

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка