Где купить

Что делать при поллинозе

Содержание:

  1. Причины аллергии на пыльцу
  2. Как проявляется аллергический поллиноз?
  3. Сезонность аллергии на пыльцу растений
  4. Что делать при поллинозе?
  5. Профилактические рекомендации

Что делать при поллинозе?

 

Под поллинозом подразумевается аллергическое заболевание, которое проявляется в сезон цветения разных растений. При патологии, как правильно, поражаются слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вследствие чего развивается аллергический ринит, конъюнктивит и другие патологические проявления. Без лечения пыльцевая аллергия не только существенно ухудшает качество жизни пациента, но и может привести к развитию бронхиальной астмы, отека Квинке и другим отклонениям. Поллинозом страдают не только взрослые, но патология также нередко распространяется на детей разного возраста. При проблеме требуется обращаться к терапевту, аллергологу, который поможет определить тип аллергена и подберет необходимое лечение.

Причины аллергии на пыльцу

Поллиноз является сезонным заболеванием, поскольку основным возбудителем патологии является пыльца растений. Нарушение связано с индивидуальной ответной реакцией иммунной системы на воздействие аллергена. Заболевание также известно, как сенная лихорадка или сезонная аллергия. Спровоцировать болезнь способны любые растения, но наибольшую опасность представляют полынь, тополь, амброзия, береза, дуб.

Аллергия на пыльцу растений может иметь наследственный характер. В таком случае впервые патология может проявиться уже в 3-4-летнем возрасте и беспокоить на протяжении всей жизни. Приступы обострения поллиноза часто связаны с влиянием некоторых факторов:

  • — злоупотребление спиртными напитками;
  • — активное курение;
  • — частые вирусные болезни, перенесенные в раннем детстве;
  • — несбалансированный рацион или нарушенный режим питания.¹

Причины поллиноза

Изображение 1.1. Нестабильное психоэмоциональное состояние, частые стрессы приводят к обострению поллиноза

Неблагоприятная экологическая обстановка – один из факторов, который способствует развитию сезонной аллергии

У каждого пациента, страдающего от поллиноза, может быть абсолютно разная чувствительность к пыльце растений. У одних симптоматика выражена не остро и при проведении профилактики состояние нормализуется. Другие пациенты достаточно остро реагируют на сезон цветения и даже при воздействии небольшого количества аллергена симптомы проявляются в полной мере и не нарушают привычный образ жизни. 

Как проявляется аллергический поллиноз?

Появлению клинических симптомов способствует выработка гистамина в ответ на воздействие на организм аллергена. Гистамин является медиатором аллергической реакции и оказывает сильное воздействие на различные клетки, ткани и физиологические реакции. Аллергический поллиноз сопровождается такими симптомами:

  • — зудящие ощущения в носу;
  • — отек, зуд век;
  • — покраснение склер глаз;
  • — повторяющееся чихание;
  • — слезотечение;
  • — затрудненное дыхание, вследствие заложенности носовых ходов;
  • — сильные слизистые выделения из носа;
  • — приступообразный кашель сухого характера;
  • — высыпания на кожном покрове;
  • — покалывание, зуд языка, неба, ушей.

 

Поскольку симптоматика напоминает обычную простуду, многие пациенты не обращаются за медицинской помощью и пытаются самостоятельно справиться с проблемой. Отличительной особенностью поллиноза является отсутствие температуры и появление признаков исключительно в сезон цветения. В осенне-зимний период человек чувствует себя нормально. Клиническая картина связана с попаданием аллергена на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз.

Симптомы поллиноза

Изображение 1.2. У большинства пациентов поллиноз сопровождается риноконъюнктивитным синдромом

При сезонной аллергии человека тревожит жжение в области глаз, сильное покраснение, ощущение чужеродного тела

Пациента при патологии часто раздражает яркий свет, вследствие чего глаза сильно болят, слезятся. Нередко тревожат симптомы ринита, а также частые головные боли, треск, шум в ушах. Характер и степень проявления клинической картины зависит от количества аллергена, попавшего на слизистые оболочки. В особо тяжелых случаях при патологии может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Подобное состояние требует срочного обращения за медицинской помощью, поскольку способно привести к асфиксии и летальному исходу.

Сезонность аллергии на пыльцу растений

Пациентам, склонным к аллергическим реакциям, стоит знать, что делать при поллинозе и заблаговременно начинать профилактику во избежание обострения патологии. Клиническая картина проявляется в сезон цветения определенных растений. При этом у одного пациента может наблюдаться повышенная чувствительность к одному типу пыльцы, а другие остро реагируют на множество растений, которые цветут в разный период.

Время возникновения поллиноза зависит от климата, экологической ситуации в регионе проживания, погодных условий и других факторов. Есть 3 основных периода обострения заболевания:

  • — Начало-средина весны. В этот момент начинают цвести деревья.
  • — Окончание весны и начало лета характеризуется цветением злаковых и луговых трав.
  • — Конец лета – сезон цветения полыни, амброзии, кукурузы, подсолнухов, которые также являются сильными аллергенами.²

 

При обращении к врачу, специалист сможет определить, на что у человека может быть аллергическая реакция, учитывая сезонность проявления симптоматики. В некоторых случаях у пациента поллиноз может приводить к развитию аллергической реакции на внесезонные аллергены, вследствие чего симптоматика может наблюдаться на протяжении всего года, независимо от сезона цветения. 

Что делать при поллинозе?

Если наблюдаются частые выделения из носа, кашель при поллинозе, лечение должен назначать специалист. Поскольку признаки сезонной аллергии часто ошибочно принимают за простуду, многие затягивают с обращением к врачу, что приводит к ухудшению состояния. Учитывая большую разновидность сезонных аллергенов, самостоятельно установить точную причину развития аллергии затруднительно. Аллерголог проведет комплексную диагностику и назначит подходящее лечение, учитывая тип раздражителя.

Диагностика заболевания

Подтвердить диагноз может только аллерголог, терапевт. Врач исключает инфекционную, вирусную природу заболевания. Если подозревается аллергия, пыльца какого именно растения раздражает слизистые оболочки, может определяться с помощью ряда диагностических методов:

  • — Проведение аллергопробы. Метод наиболее быстрый и дает возможность точно установить аллерген. При диагностике на кожном покрове делают небольшую царапину и наносят экстракт предполагаемых раздражителей. Появление покраснения, легкого отека, зуда подтверждает аллергическую реакцию на определенный аллерген.
  • — Лабораторное исследование крови. При подозрениях на пыльцевую аллергию пациент сдает кровь с вены. Полученный материал разделяют на несколько порций и совмещают с различными аллергенами. При возникновении реакции устанавливается тип раздражителя. Такой метод эффективный, но требует больше времени, нежели аллергопробы.

 

В зависимости от состояния пациента, проявившихся симптомов, диагностика может включать также консультацию у других узкопрофильных специалистов. При поражении горла, носовых ходов, воспалении уха необходимо обратиться к ЛОРу. При сильном поражении глаз необходима помощь окулиста.

Кашель при поллинозе: методы лечения

Симптомы сезонной аллергии не стоит оставлять без внимания, надеясь что они самостоятельно пройдут после окончания сезона цветения. Без лечения симптоматика может только усиливаться, приводя к опасным осложнениям. Так, приступообразный сухой кашель при аллергической реакции может привести к развитию бронхиальной астмы, затруднительному дыханию, отеку Квинке.

Лечение при поллинозе назначает исключительно врач, учитывая тип аллергена, степень его воздействия, возраст пациента, сопутствующую симптоматику. Для облегчения кашля и других симптомов недостаточно использовать лишь одну группу препаратов, важен комплексный терапевтический подход. Для лечения поллиноза используются такие группы лекарственных средств:

  • — Препараты с антигистаминным действием. Лекарства направлены на блокировку выработки гистамина, вследствие чего снижается степень проявления симптоматики. Антигистаминные препараты могут быть назначены в виде таблеток, суспензии, глазных капель, спрея для носа. Форма лекарства подбирается индивидуально, учитывая возраст пациента, проявившиеся признаки поллиноза и другие особенности.
  • — Сосудосуживающие средства. Используются при затрудненном носовом дыхании. Не стоит применять данные препараты самостоятельно, поскольку они вызывают привыкание и могут привести к осложнениям при продолжительном использовании.
  • — Гормональные спреи. Назначаются пациентам при сильной заложенности носа или продолжительном насморке. Препараты действуют исключительно в области носовых ходов, поэтому редко провоцируют побочные реакции.
  • — Кромоглициевая кислота. Применяется чаще для лечения поллиноза у детей, но может назначаться и взрослым при заложенности носа или офтальмологических проявлениях болезни.³

Фенкарол® от аллергии

Изображение 1.3. Средство, применяемое для лечения поллиноза, – Фенкарол®

Препарат обладает антигистаминным действием и основным действующим веществом является хифенадин4

Препарат Фенкарол® способствует облегчению состояния при сезонной аллергической реакции у взрослых и детей старше 3 лет.5 Средство может входить в состав комплексного лечения или применяться самостоятельно при легком течении поллиноза.

Профилактические рекомендации

Чтобы не допускать обострения заболевания, важна ежегодная профилактика поллиноза. При склонности к сезонной аллергии требуется исключать в определенные периоды контакт с аллергеном. Важно правильно, сбалансированно питаться, исключать сильные стрессы, регулярно выполнять влажную уборку. Перед сезоном цветения рекомендуется проходить профилактический курс лечения для снижения восприимчивости к пыльце.

  1. Передкова Е. В. Поллиноз: проблема актуальна и сегодня //Эффективная фармакотерапия. – 2012. – №. 10. – С. 18-25.
  2. Княжеская Н.П., Потапова М.О., Яковенко И.В. Поллиноз. Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2005: 2-4.
  3. Арефьева Н. А., Бржеский В. В., Вишняков В. В. Аллергический риноконъюнктивит. Клинические рекомендации. – 2015.
  4. ИМП Фенкарол таб. 50 мг от 05.08.2021 г.
  5. ИМП Фенкарол таб. 10, 25 мг от 22.02.2022 г. 

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка