Где купить

Гипоаллергенная диета

Содержание:

  1. Что такое гипоаллергенная диета?
  2. Что можно есть при аллергии?
  3. Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?
  4. Дневник питания
  5. Рецепты при гипоаллергенной диете
  6. Последствия несоблюдения диеты

 

Гипоаллергенная диета 

 

В последние несколько лет аллергия стала глобальной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ, сегодня аллергией страдает около 40% населения планеты. Более того, по прогнозам экспертов ВОЗ в XXI столетии аллергические заболевания займут лидирующую позицию в общей структуре заболеваемости.¹

Самую большую антигенную нагрузку человек получает через пищевые продукты, поэтому при наличии аллергии рекомендуется гипоаллергенная диета. Соблюдение диеты помогает уменьшить выраженность симптомов аллергии и дает возможность быстрее устранить неприятные симптомы при помощи медикаментов.1,2,3 

Что такое гипоаллергенная диета? 

Гипоаллергенное питание – это диетический режим, который полностью или частично исключает употребление продуктов питания с высокой аллергизирующей активностью. 

Нужно понимать, что гипоаллергенное меню аллергика и правильное питание – это два совершенно разных понятия. Принципы здорового питания, одобренные ВОЗ, предполагают максимальное разнообразие рациона. Придерживаясь здорового питания, человек получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. 

Меню при гипоаллергенной диете не столь разнообразное. Из него исключаются все продукты, которые являются сильными аллергенами. Придерживаться такого режима питания постоянно нельзя. Это может привести к тяжелым дефицитным состояниям.

Гипоаллергенная антигистаминная диета выполняет две задачи – уменьшает пищевую нагрузку и снижает контакт с сильными аллергенами. Гипоаллергенная диета не специфична. Ее рекомендуют пациентам со всеми типами аллергии. Если человек страдает не пищевой аллергией, гипоаллергенной диеты стоит придерживаться только в период контакта с причинно-значимыми аллергенами. Людям с пищевой аллергией гипоаллергенная диета показана в период диагностики, когда еще неизвестно, на какой именно пищевой продукт возникает аллергическая реакция. Это значит, что соблюдать гипоаллергенную диету нужно краткосрочно.¹

Гипоаллергенная диета

Изображение 1.1 Переходить на гипоаллергенную диету необходимо после консультации с лечащим врачом

Сроки соблюдения гипоаллергенной диеты зависят от тяжести аллергии 

Что можно есть при аллергии?

При наличии аллергии есть два принципа формирования меню, которых нужно строго придерживаться:

  • — В случае пищевой аллергии необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.
  • — При пищевой и непищевой аллергии следует учитывать вероятность перекрестной реакции и исключать из своего меню соответствующие продукты. К примеру, если у человека есть аллергия на пыльцу амброзии, высока вероятность аллергической реакции на бананы, огурцы и дыни. Такая перекрестная реакция возникает из-за схожего состава аллергенов в разных продуктах.1,3

Самые аллергенные продукты питания

При соблюдении обычного режима питания каждый день в наш организм попадает больше 120 аллергенов. Потенциально каждый из них может вызывать аллергическую реакцию. Но некоторые продукты чаще других становятся причиной аллергии.1,4 

Самыми частыми аллергенами являются: 

  • — Коровье молоко. В нем содержится 25 антигенов, которые могут вызывать аллергию, но лишь 5 из них обладают сильно выраженными аллергенными свойствами. Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей. 
  • — Куриное яйцо. Этот продукт содержит 20 аллергенов, но аллергические реакции обычно вызывают 5 из них. 
  • — Мясо животных. Чаще всего аллергия на мясо является перекрестной реакцией. При аллергии на яйцо возникает аллергическая реакция на мясо птицы. А в случае аллергии на кошачью шерсть может наблюдаться непереносимость свинины. 
  • — Злаки: пшеница, рожь, овес, ячмень. Чаще всего аллергию вызывает пшеница. 
  • — Бобовые, в частности соя, также являются сильными аллергенами, которые провоцируют аллергию и у детей, и у взрослых. 
  • — Орехи. Это одни из самых опасных аллергенов. Если у человека появляется аллергия на орехи, вероятнее всего она будет тяжелой. Даже при употреблении небольшого количества орехов может развиться угрожающее жизни состояние.1,2 

 

Исследования показывают, что практически в 90% случаев пищевой аллергии в качестве аллергенов выступают коровье молоко и куриные яйца. При этом частота аллергии на те или иные продукты в разных странах различается.

Если пищевая аллергия начинается в детском возрасте, есть большой шанс того, что с возрастом она пройдет. Это связано с тем, что иммунная система желудочно-кишечного тракта созревает, и у ребенка постепенно развивается оральная толерантность к продуктам, которые раньше вызывали проявления аллергии

Какие продукты исключить при аллергии:

  • — Цитрусовые.
  • — Орехи.
  • — Рыбу и морепродукты.
  • — Мясо птицы.
  • — Молоко и куриные яйца.
  • — Мед.
  • — Сдобную выпечку. 
  • — Копченые продукты.
  • — Кофе.
  • — Алкогольные напитки.
  • — Томаты, баклажаны, редис. 
  • — Грибы.
  • — Клубнику, землянику, дыню, ананас. 
  • — Горчицу, майонез и специи.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета? 

Классическая гипоаллергенная диета была разработана советским врачом А. Д. Адо еще в 1978 году, но ее принципами руководствуются и сегодня. Андрей Дмитриевич разделяет все пищевые продукты на три группы в зависимости от аллергизирующей активности. Диета аллергикам должна полностью исключать продукты с высокой активностью, а со средней активностью – ограничить. 

Гипоаллергенная диета, меню которой составляется по рекомендациям Адо, разрешает употреблять отварную говядину, овощные супы, сливочное, оливковое и подсолнечное масло, гречневую и геркулесовую кашу, печеные яблоки, зелень, чай и белый несдобный хлеб.1,2,4  

Дневник питания 

Самым важным аспектом успешного лечения пищевой аллергии является исключение продукта, который вызывает аллергическую реакцию. Найти «виновника» бывает очень трудно, особенно если этот продукт входит в ежедневный рацион. Определить вызывающий аллергию продукт питания помогает дневник рациона. 

Чтобы можно было надеяться на хорошие результаты, вести дневник питания нужно как минимум 1-2 месяца. В дневнике необходимо ежедневно записывать время приема пищи и указывать съеденные продукты. При этом важно не просто перечислять блюда, а прописывать все их компоненты, даже если они содержатся в небольшом количестве. В графе рядом нужно указывать наличие или отсутствие аллергической реакции. Если симптомы появляются, их необходимо детально описывать, указывая время возникновения, характер и интенсивность.1,3

Чтобы вести дневник питания, нужно терпение и самодисциплина. Но в большинстве случаев именно дневник помогает выявить продукт, вызывающий неприятные симптомы. 

Дневник питания

Изображение 1.2 Дневник питания необходимо вести очень тщательно, записывая каждый прием пищи.

Дневник питания поможет выявить один или несколько продуктов, которые вызывают аллергию

Рецепты при гипоаллергенной диете 

Недостаточно просто соблюдать диету. Готовить гипоаллергенные блюда нужно по определенным правилам. Следует исключить специи и ограничить соль. В ежедневном рационе не должно быть переизбытка белка.4

Несмотря на ограничения питание аллергиков может быть вкусным и разнообразным. Многие привычные рецепты получится адаптировать к гипоаллергенной диете. Такая еда для аллергиков должна готовиться с соблюдением следующих рекомендаций:

  • — Нужно исключить овощи и фрукты, богатые эфирными маслами, специи, мясные продукты с экстрактивными веществами.
  • — Чтобы сохранить разнообразие вкуса пищи, специи можно заменить соусами. Если для приготовления соуса используется мука, не рекомендуется прибегать к жировой пассеровке. 
  • — Для приготовления супов стоит выбирать не крепкие овощные отвары, они обеспечат более насыщенный вкус блюда, взамен мясному бульону. 
  • — Для витаминизации рациона и улучшения вкуса к блюдам можно добавлять петрушку и укроп. Зелень можно употреблять без термической обработки.
  • — Сэндвичи, которые разрешены при гипоаллергенной диете, можно готовить только на основе не сдобного белого хлеба. В качестве намазки разрешается использовать сливочное масло.
  • — Десерты с шоколадом и фруктовыми добавками рекомендуется заменить блюдами на основе творога.4 

Последствия несоблюдения диеты 

В случае несоблюдения диеты в период обострения непищевой аллергии, могут усугубиться проявления заболевания или же могут появиться новые симптомы, как ответ на сенсибилизацию пищевыми аллергенами. Если нарушить диету при пищевой аллергии, все лечение пойдет насмарку и симптомы возобновятся.

Если по какой-то причине вы нарушили гипоаллергенную диету, неприятные последствия придется устранять медикаментозным способом. Выбор препаратов зависит от степени тяжести заболевания. В тяжелых случаях потребуются глюкокортикоиды, а при легкой и средней степени тяжести может быть достаточно антигистаминного препарата (Н1-блокатора).2,3

Фенкарол® в комплексной терапии аллергии

Изображение 1.3 Фенкарол® – антигистаминный препарат для лечения аллергии. Подходит взрослым и детям старше 3 лет.

Фенкарол® способствует устранению таких проявлений аллергии, как зуд, аллергические высыпания5 

Хорошим выбором для устранения неприятных симптомов станет Н1-блокатор Фенкарол®. Этот препарат обладает выраженной антигистаминной активностью. Он не только блокирует Н1-рецепторы, но и активирует фермент диаминоксидазу, которая расщепляет примерно 30% эндогенного гистамина. Благодаря тройному механизму действия Фенкарол® подавляет активность гистаминовых рецепторов, активирует фермент гистаминаза и влияет на серотониновые рецепторы.6

  1. Борисова И.В. Пищевая аллергия у детей / И.В. Борисова, С.В. Смирнова. – Красноярск: Изд-во КраcГМУ, 2011 – 150 с.
  2. Мачарадзе Д. Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых. Клиника, диагностика, лечение: монография / Д. Ш. Мачарадзе. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 389, [3] с.
  3. Аллергология: учебник/Вороненко Ю. В., Пухлик Б.М, Кузнецова Л.В., Гуляр С.А., Фролов В.М., Боборов О.Е., Осипова Л.С., Гавриленко Т.И., 2008. — 295 с. 
  4. Диетология: Руководство/ Под редакцией А.Ю. Барановского. 3-е издание. – СПб: Питер, 2008. – 1024с.
  5. ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 22.02.2022.
  6. 6. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка