Где купить

Как лечить отек Квинке

Содержание:

  1. Что такое отек Квинке
  2. Симптомы отека Квинке
  3. Первая помощь при отеке Квинке
  4. Причины развития отека Квинке
  5. Отек Квинке: лечение и препараты для профилактики

 

Как лечить отек Квинке

 

Аллергические реакции проявляются по-разному. Более легкие формы сопровождаются локальными и генерализованными высыпаниями, кожным зудом. К числу опасных острых проявлений относится отек Квинке, который также называют ангионевротическим отеком. Опасность этого состояния заключается в том, что оно очень быстро развивается и представляет угрозу жизни, поэтому для больного человека очень важно как можно быстрее получить квалифицированную медицинскую помощь.

Что такое отек Квинке 

Ангионевротический отек или ангиоэдема – это острое, быстро развивающееся заболевание, которое относится к атипическим (истинным) аллергическим реакциям. Отек Квинке считается одной из форм острой крапивницы.² Проявляется болезнь локализованным отеком кожного покрова и слизистых оболочек Симптомы болезни развиваются очень быстро и обычно сохраняются на протяжение нескольких часов или дней. В случае хронической формы заболевания неприятные симптомы могут присутствовать до нескольких недель. В большинстве случаев ангионевротический отек проходит бесследно. Но это заболевание считается рецидивирующим, а значит оно может проявиться снова. 

Ангионевротический отек может быть наследственным или приобретенным. Эти две формы заболевания различаются между собой и проявляются по-разному. 

Для приобретенного ангионевротического отека характерны такие особенности: 

  • — Развивается очень быстро, буквально в течение нескольких минут.
  • — Классическая локализация отеков: в области лица и шеи, иногда отечность может распространяться на верхнюю часть грудной клетки.
  • — Причиной всегда выступает какой-либо аллерген: пищевой, лекарственный или бытовой.

 

Наследственный ангионевротический отек развивается медленнее, в течение нескольких часов или суток. Прогрессирует заболевание постепенно. У отечности нет характерной локализации. Она может распространяться по всему телу. Чаще всего отек провоцируют различные физические воздействия (ушибы, трение и т. д.), инфекции, стресс, стоматологические вмешательства. Развитие наследственного ангионевротического отека также связывают с периодами менструации и беременности.³

Механизмы развития ангиоэдемы разные. Первопричиной может быть патология системы комплемента, в частности дефицит С1-ингибитора, или чрезмерное высвобождение медиатора воспаления гистамина. Симптомы и тяжесть течения будут напрямую зависеть от задействованного механизма.¹

Симптомы отека Квинке 

Проявляется заболевание резкой отечностью, которая развивается в области век, губ, языка, шеи, тыльной стороны рук и ног, а также в районе гениталий. Отек может быть асимметричным, когда поражается только одна сторона тела. Большую опасность представляет собой поражение верхних дыхательных путей, в том числе отек гортани. Он проявляется резким удушьем, которое иногда ошибочно принимают за приступ бронхиальной астмы. В тяжелых случаях отек может привести к полной обструкции дыхательных путей и смерти от удушья. В более редких случаях заболевание поражает ЖКТ. Из-за отека слизистой оболочки желудка возникают болезненные колики, тошнота, рвота. 

Отек Квинке, связанный с дефицитом С1-ингибитора (белка системы комплемента, провоцирующего острые состояния), проявляется рядом симптомов:

  • — Отек очень бледный и не зудящий. Из-за большой плотности при надавливании на отечную зону не остается ямки.
  • — В области отека обычно ощущается болезненность, жжение или покалывание. 
  • — При поражении ЖКТ появляются признаки расстройства кишечника. В тяжелых случаях – симптомы острого живота.
  • — Если присутствует отек гениталий, может наблюдаться задержка мочи.
  • — Сильно выраженные головные боли появляются при тяжелой отечности оболочек головного мозга.
  • — Есть риск удушья из-за отека гортани.
  • — Сопутствующей крапивницы обычно не бывает. 

 

Если механизм развития болезни связан с медиатором гистамина, симптомы будут менее тяжелыми. Фатальные последствия при этой форме заболевания встречаются реже. Отек также имеет свои особенности. Он чуть менее плотный, горячий и гиперемированный. Больные жалуются на жжение и зуд в области отека. Примерно в 50% случаев вместе с ангионевротическим отеком появляется крапивница. Еще одна особенность этой формы заболевания – лучше всего помогают лекарства от отека Квинке на основе глюкокортикостероидов и Н1-блокаторы.¹ 

Симптомы отека Квинке

Изображение 1.1 Чаще всего отек Квинке проявляется отечностью мягких тканей лица и шеи, верхней части грудной клетки, а также тыльной стороны конечностей

После контакта с аллергеном быстро появляются симптомы отека Квинке – плотная отечность мягких тканей

Первая помощь при отеке Квинке

В случае развития ангионевротического отека прежде всего необходимо вызвать скорую помощь. После осмотра больного врачи определят, как лечить отек Квинке. Алгоритм действий будет зависеть от тяжести заболевания.

Если приступ сопровождается отеком верхних дыхательных путей, первая помощь будет направлена на устранение этого симптома. Для снятия отека слизистой оболочки используется адреналин. Он вводится подкожно или внутримышечно. В случае неэффективности адреналина может потребоваться интубация трахеи. 

При угрожающих жизни отеках используется более мощный набор лекарственных препаратов, к которым относятся Ингибиторы С1- эстеразы, свежезамороженная плазма, антифибринолитические и другие лекарственные средства.

Если ангионевротический отек не сопровождается отеком в области головы и шеи, и четко установлено, что он не связан с дефицитом С1-ингибитора, а вызван избыточной активностью гистамина, назначаются только Н1-блокаторы, которые также называют антигистаминными препаратами. Эти лекарственные средства являются основой лечения атопических аллергий легкой и средней тяжести. В некоторых случаях антигистаминное средство от отека Квинке комбинируют с коротким курсом глюкокортикостероидов.1,2

Инъекционное введение лекарственных препаратов

Изображение 1.2 В случае легкой и среднетяжелой аллергической реакции врачи оказывают медицинскую помощь на месте без госпитализации

Главная задача первой помощи – снять острые симптомы отека Квинке

Причины развития отека Квинке 

Ангионевротический отек обычно вызван теми же аллергенами, которые провоцируют крапивницу:

  • — Яды насекомых.
  • — Морепродукты и другие пищевые продукты.
  • — Пыльца растений.
  • — Бытовые аллергены, например, пылевые клещи.
  • — Лекарственные препараты. Аллергия чаще всего развивается на пенициллины, аспирин, ингибиторы АПФ, которые используются для лечения гипертонии. 

 

Причину хронического ангионевротического отека, который может продолжаться до 6 недель, чаще всего так и не удается установить. Хроническое заболевание может быть связано с пищевыми добавками, консервантами, безрецептурными препаратами и другими аллергенами.

Также существует идиопатическая форма отека Квинке, который протекает без крапивницы. Причина этой формы заболевания неясна. 

Отек Квинке: лечение и препараты для профилактики 

Выбор препаратов для лечение ангионевротического отека зависит от механизма его развития. Если заболевание связано с дефицитом С1-ингибитора, основой терапии становятся Ингибиторы С1- эстеразы. Эти препараты используются для купирования острых приступов и для профилактики. 

Если отек Квинке вызван повышенным высвобождением гистамина, золотым стандартом терапии считаются Н1-блокаторы. Их применяют для купирования приступов и для профилактики их повторения.

Как выбрать антигистаминный препарат

Для лечения ангионевротического отека легкой и средней тяжести можно использовать антигистаминные препараты первого и второго поколения. Н1-блокаторы первого поколения очень эффективны. Они быстро всасываются и в короткие сроки устраняют неприятные симптомы аллергии. Из недостатков этих препаратов стоит отметить сильно выраженный седативный эффект, необходимость принимать таблетки 3-4 раза в сутки, и такие побочные эффекты, как сухость слизистых оболочек, сердцебиение, головная боль.

Препараты второго поколения очень эффективны и более безопасны. Кроме Н1-блокирующего действия, они также обладают противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. У препаратов второго поколения нет седативного эффекта, поэтому можно не опасаться таких побочных явлений как сонливость и слабость. 

Особое место среди всех антигистаминных препаратов занимают производные хинуклидинов, в частности хифенадин (Фенкарол®). Этот препарат сочетает в себе все преимущества Н1-блокаторов первого и второго поколения:

  • — Не угнетает центральную нервную систему.
  • — Обладает высоким профилем безопасности.
  • — Не вызывает привыкания.5,6 

 

Фенкарол® облегчает течение отека Квинке, способствует быстрому устранению отечности, зуда и жжения в области отека.6

 

Фенкарол® в терапии кожной аллергии

Изображение 1.3 Препарат Фенкарол® способствует быстрому купированию отечности и устранению неприятных симптомов: жжения и зуда

Фенкарол® подходит для лечения отека Квинке легкой и средней степени тяжести6 

Снизить частоту рецидивов отека Квинке помогает профилактика. В целом профилактические меры направлены на то, чтобы исключить контакт с аллергеном. Если точно установлено, какой именно аллерген вызывает ангионевротический отек, избегать контакта проще. 

Если причина еще не установлена, следует исключить контакт с неспецифическими раздражителями, такими как табачный дым, неблагоприятные условия рабочей среды. Также рекомендуется провести кожные аллергопробы. Этот диагностический метод поможет выявить аллергены, которые вероятнее всего провоцируют заболевание. 

Важным этапом профилактики является регулярное наблюдение у аллерголога, наличие сформированного врачом плана лечения и обучение в аллергошколах.¹

  1. Колхир П.В. Доказательная аллергология-иммунология // Практическая медицина. 2010. 
  2. Клиническая иммунология и аллергология./ Казмирчук В.Е., Ковальчук JI.B., Мальцев Д.В. — К.: Феникс, 2009. — 524 с.
  3. Современные подходы к диагностике и лечению наследственного ангионевротического отека/ Нурпенсов Т.Т., Якупова А.Ю., Хан В.В. – 2018.
  4. Выбор антигистаминных препаратов в лечении аллергических и псевдоаллергических реакций/ Л.В. Лусс – 2010.
  5. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021
  6. 6. ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 22.02.2022.

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка