Где купить

Причины и симптомы аллергии на пыльцу деревьев

Содержание:

  1. Причины аллергии на пыльцу
  2. Какие деревья вызывают аллергию
  3. Как лечить аллергию на пыльцу
  4. Профилактика аллергии на пыльцу

Причины и симптомы аллергии на пыльцу деревьев

 

Аллергия на пыльцу является распространенным заболеванием, которое еще известно как поллиноз. При патологии организм человека остро реагирует на цветение ветроопыляемых растений. Симптомы поллиноза преимущественно беспокоят в начале весны, когда все вокруг цветет, но у некоторых клиническая картина может затянуться и беспокоить на протяжении всего лета. В статье много полезной информации о том, что делать при появлении первых признаков, и как лечить аллергию на пыльцу, чтобы облегчить состояние и не допустить осложнений.

Причины аллергии на пыльцу

Ежегодно больных поллинозом становится все больше, что связано с воздействием на организм различных внешних и внутренних факторов. Заболевание широко распространено и относится к хроническим патологиям, которые диагностируются не только у взрослых, но и у детей. Главным возбудителем аллергической реакции выступает пыльца цветущих растений, которые опыляются ветром. При попадании вдыхаемых частиц на слизистую оболочку глаз, гортани, носа, иммунная система расценивает данные патогены, как вредоносные, и запускается механизм противодействия.¹

Аллергия на пыльцу

Изображение 1.1. Патологические проявления при аллергии на пыльцу связаны с выработкой гистамина.

При контакте с раздражителем рецепторы активизируют иммунные клетки, вследствие чего расширяются капилляры

Под воздействием аллергенов усиливается выработка гистамина, увеличивается количество слизи, провоцируя неприятные ощущения. Признаки обострения поллиноза могут быть связаны с влиянием одного растения или сразу нескольких. В таком случае симптомы аллергии на пыльцу могут проявляться особо остро, нарушать привычный образ жизни и вызывать осложнения.

Когда начинается сезонная аллергия

Аллергия на пыльцу деревьев является сезонной и проявляется в такие периоды:

  • — Весенний. Симптоматика в данный период часто является следствием влияния на слизистые оболочки пыльцы тополя, ольхи, орешника, березы, липы. Когда начинается сезонная аллергия, у пациента может возникнуть перекрестная реакция и патологические признаки начинают проявляться также при контакте с плодами черешни, персика, яблони и прочих фруктовых деревьев.
  • — Летний. В жаркое время года особую опасность представляет контакт со злаковыми или луговыми травами. Симптомы аллергии могут наблюдаться от начала мая и беспокоить до сентября.
  • — Осенний. В данное время года у аллергиков проявляются патологические симптомы на пыльцу сорных трав – полыни, амброзии, лебеды.²

 

Независимо от сезона, у большинства пациентов, чувствительных к пыльце деревьев, наблюдается перекрестная реакция. Нарушение связано с биологическим сходством молекул аллергенов. Поскольку их структуры достаточно похожи, иммунная система реагирует не только на пыльцу деревьев, но и на пищевые продукты, другие растения и прочие раздражители.

Как проявляется аллергия на пыльцу

Аллергия на цветение, симптомы которой проявляются ежегодно в одно и то же время, характерна для взрослых и детей. Степень выраженности клинической картины зависит от концентрации возбудителя в воздухе, продолжительности пыления растений. На клиническое проявление влияет также индивидуальная чувствительность организма. Состояние человека может ухудшаться при более жаркой погоде.

Сезонная аллергия весной или в другой период сопровождается такими признаками:

  • — зудящие ощущения в носу;
  • — покраснение слизистых оболочек глаз;
  • — приступы чихания;
  • — повышенное слезотечение;
  • — заложенность носовых ходов;
  • — кашель сухого характера;
  • — водянистые выделения из носа.³

Симптомы аллергии на пыльцу деревьев

Изображение 1.2. При аллергии на пыльцу деревьев у человека нередко наблюдается кожная сыпь.

Для сезонной аллергической реакции характерно покраснение и зуд кожи

Некоторые пациенты не всегда понимают, как проявляется аллергия на пыльцу, и пытаются самостоятельно проводить симптоматическое лечение, используя разные препараты. Самолечение чревато ухудшением состояния, вследствие чего возникает приступообразный кашель и другие патологические признаки. При тяжелом течении снижается работоспособность человека, возникают расстройства нервной системы. Запущенная форма опасна развитием бронхиальной астмы, отеком гортани, что может привести к асфиксии и летальному исходу.

Какие деревья вызывают аллергию

Среди множества деревьев наиболее аллергенной считается березовая пыльца. Помимо этого, у человека может проявляться аллергическая реакция на такие деревья:

  • — цветущие типы и декоративные кустарники, к числу которых относят тополь, иву, ольху, ясень, дуб, орешник, черемуху, сирень, жасмин;
  • — хвойные с колючками – ель, можжевельник, пихта.

 

При возникновении перекрестной реакции симптомы могут возникать также на пищевые продукты. Так, пациент может испытывать неприятные ощущения при употреблении березового сока, груши, черешни, сливы и прочих плодов. От сезонных аллергических реакций чаще страдают люди с отягощенной наследственностью, при которой близкие люди сталкивались с подобным нарушением. Первые симптомы чаще проявляются в молодом возрасте до 20 лет.

Как лечить аллергию на пыльцу

Чтобы подобрать подходящее лечение, требуется определить причины аллергии на пыльцу. Сделать это может опытный специалист, поэтому при появлении первых признаков требуется обращаться к терапевту, аллергологу, ЛОРу. Комплексная диагностика включает проведение таких обследований:

  • — общий и биохимический анализ крови;
  • — лабораторное исследование крови на специфические иммуноглобулины (IgE), обнаруживаемые при попадании в организм аллергена.4

Кожный тест при аллергии на пыльцу

Изображение 1.3. Для уточнения источника аллергической реакции проводят кожные пробы

Проведение аллергопроб позволяет точно определить вид растения, провоцирующего аллергию

После прохождения комплексного обследования врач подбирает оптимальный способ, как лечить аллергию на цветение. Лечение, как правило, подбирает аллерголог, но при сильном ухудшении состояния может потребоваться консультация у ЛОРа.

Если симптоматика выражена не остро, то можно облегчить состояние в домашних условиях. Есть несколько методов, что делать, если аллергия на пыльцу проявилась остро и нет возможности обратиться к врачу:

  1. Минимизируйте контакт с раздражителем. Для защиты слизистых глаз можно одеть очки, кожу защитить с помощью кофты с длинным рукавом. Чтобы пыльца не попадала на волосы, рекомендуется носить головной убор (бейсболку, панамку).
  2. По приходу домой тщательно вымойте руки, примите душ. Для устранения пыльцы со слизистой носа стоит выполнить промывания слабым солевым раствором.
  3. В ветреную погоду закрывайте окна, регулярно промывайте водой москитные сетки, на которых оседает пыльца и проникает в комнату.

Сезонная аллергия весной, лечение которой подбирается для каждого пациента индивидуально, может проявляться с разной интенсивностью, от чего зависят назначаемые препараты. Пациентам могут назначаться такие средства:

  • — Антигистаминные. Действие лекарств направлено на блокирование патологических связей, которые возникают при контакте с возбудителем. Дозировка и длительность использования подбирается врачом.
  • — Сосудосуживающие препараты. Используются для снижения раздражения адренорецепторов, благодаря чему снимается отек со слизистой носа, облегчается дыхание.

 

Если у пациента аллергическая реакция сопровождается симптомами конъюнктивита, дополнительно прописывают раствор альбуцида. Данный препарат позволяет не только устранить неприятную симптоматику, но и блокирует повторное проникновение аллергена на слизистую оболочку.

Препарат Фенкарол® при аллергии на пыльцу деревьев

Антигистаминным средством, применяемым в борьбе с аллергической реакцией, является Фенкарол®. Лекарство оказывает действие на гистаминовые, серотониновые рецепторы. При использовании средства из организма выводится гистамин, благодаря чему общее состояние стабилизируется. Препарат имеет ряд достоинств5 перед другими антигистаминами:

  • — не обладает седативным действием, поэтому может использоваться в любое время, без снижения работоспособности (для уверенности рекомендуется пройти кратковременный курс);
  • — не усиливает действие алкоголя;
  • — способствует облегчению симптомов уже после первого использования;
  • — разрешен для лечения детей в возрасте от 3 лет.5

Фенкарол® от аллергии

Изображение 1.4. Фенкарол® начинает действовать уже в течение 30 минут после приема, а максимальная концентрация в крови наблюдается в течение часа.6

Лекарство подходит для длительного применения, поскольку не вызывает привыкания6

Несмотря на минимальные противопоказания, а также низкую вероятность возникновения побочных реакций, перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Гипоаллергенная диета

Поскольку подобное нарушение часто носит хронический характер, эффективного метода, как вылечить аллергию на пыльцу, нет. Для облегчения состояния в сезон цветения требуется не только принимать антигистаминные средства, но и придерживаться определенной диеты. Пациентам, склонным к аллергии, в период обострения симптомов стоит отказаться от ряда продуктов:

  • — фруктов, в особенности яблок, груш, айвы, ананаса, персика, абрикос, вишни, сливы и многих других;
  • — некоторых овощей и злаков;
  • — орехов, включая миндаль, фундук, каштан;
  • — маринадов, копченостей;
  • — острых и пряных продуктов.

 

Не рекомендуется также в сезон цветения деревьев употреблять алкоголь, который может привести к обострению состояния. Не стоит использовать лекарственные травы, сборы, препараты на травяной основе, которые также могут вызвать аллергическую реакцию.

Профилактика аллергии на пыльцу

Чтобы не терять работоспособность, рекомендуется в возможные периоды обострения проводить профилактические мероприятия. Профилактика аллергии на пыльцу предусматривает снижение контакта с возможными аллергенами. Пациентам рекомендуется временно ограничить использование бытовой химии, косметики и прочих средств, которые могут раздражающе влиять на слизистую оболочку. Не менее важно правильно питаться, регулярно проводить влажную уборку.

  1. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. / Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина. - М.: Фармарус Принт Медиа, 2014: 126 c.
  2. Аллергические болезни: диагностика и лечение. / Р. Паттерсон, Л. К. Грэммер, П.А. Гринбергер; Пер. с англ., под ред. акад. РАМН А.Г. Чучалина (гл. ред.), чл.-корр. РАМН И.С. Гущина (отв. ред.). - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2000. - 768 c.
  3. Клиническая иммунология и аллергология. / Г. Лолор-мл., Т. Фишер, Д. Адельман / Пер. с англ. - М.: Практика, 2000. - 806 c.
  4. Доказательная аллергология-иммунология. / П.В. Колхир - М.: Бином, 2010.
  5. ИМП Фенкарол таб.10, 25 мг от 22.02.2022.
  6. ИМП Фенкарол таб. 50 мг от 05.08.2021 г.

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка