Где купить

Причины возникновения аллергии у взрослых

Содержание:

  1. Почему появляется аллергия у взрослого
  2. Аллергия – симптомы у взрослых
  3. Аллергия: причины возникновения у взрослых
  4. Кто в группе риска?
  5. Диагностика аллергии у взрослого
  6. Лечение и профилактика

 

Причины возникновения аллергии у взрослых

 

Аллергия у взрослого – это чрезмерный и неадекватный ответ иммунной системы на действие вещества, которое обычно не приводит к развитию каких-либо болезней и не наносит вред организму человека. Аллергия является хроническим заболеванием. Если у вас один раз появилась аллергия, скорее всего ее симптомы будут проявляться регулярно.1,3 

В последние три десятилетия частота возникновения аллергических болезней у взрослых удвоилась, а тяжесть симптомов увеличилась. Сегодня примерно 30-40% населения планеты страдает от аллергических заболеваний. При этом все чаще аллергии впервые проявляются не в детском, а уже во взрослом возрасте.¹

Из этой статьи вы узнаете, почему появляется аллергия у взрослых людей, какие симптомы этой болезни встречаются чаще всего и как правильно лечить аллергические заболевания. 

Почему появляется аллергия у взрослого 

У большинства людей первые симптомы аллергии проявляются в детском возрасте. Чаще всего – это период с 1 до 5 лет. Если у ребенка появляется пищевая аллергия, есть вероятность, что ко взрослому возрасту заболевание исчезнет. Это происходит из-за того, что у человека возникает толерантность к веществам, на которые раньше реагировала иммунная система. 

В некоторых случаях аллергия впервые может проявиться во взрослом возрасте. Чаще в 20-30 лет, но возможно и позже. Точные причины, по которым это происходит, неизвестны. Считается, что играет роль комбинация нескольких факторов: 

  • — Изменение структуры инфекционных заболеваний. Природой задумано, что наша иммунная система должна развиваться и закаляться с возрастом. После рождения в нашей крови преобладают Т-лимфоциты-хелперы 2 типа. После встречи с различными инфекциями иммунная система меняется и в ней начинают преобладать Т-хелперы 1 типа. Долгое время так и было, но из-за повышения качества жизни и более низкого уровня заболеваемости в детстве смены доминирования 2 типа на 1 не происходит. Именно из-за преобладания клеток Th2 аллергия развивается чаще. 
  • — Факторы окружающей среды. Многие исследователи считают, что важной причиной возникновения аллергических заболеваний является антропогенное загрязнения окружающей среды. В частности, выхлопные газы и сигаретный дым, которые повсюду нас окружают, повышают склонность человека к аллергии.
  • — Генетические факторы. Важно понимать, что наследуется не конкретное заболевание, а лишь склонность человека к аллергии. Повышенная чувствительность у ребенка может возникать к тем же аллергенам, что и у родителей, или к совершенно другим веществам. Доказано, что если у обоих родителей есть симптомы аллергии, вероятность развития аллергического заболевания у ребенка увеличивается на 75%.1,2,3   

 

Аллергические заболевания

Изображение 1.1 Частота аллергических заболеваний возрастает. По статистике, каждый пятый житель планеты страдает от того или иного аллергического заболевания¹

Аллергические заболевания существенно ухудшают качество жизни и влияют на работоспособность1,3

Аллергия – симптомы у взрослых

Есть четыре основных механизма развития аллергических реакций. В каждом из них задействованы разные иммунологические факторы и медиаторы. Проявления аллергии зависят прежде всего от типа аллергической реакции:

  • — I тип – анафилактический. К аллергическим реакциям этого типа относится ринит, конъюнктивит, крапивница, атопический дерматит.
  • — II тип – цитотоксический. Проявляется изменениями со стороны крови: лейкопения, агранулоцитоз. 
  • — III тип – иммунокомплексный. К этой категории относится сывороточная болезнь, различные поражения сосудов, в частности альвеолиты. 
  • — IV тип – гиперчувствительность замедленного типа. Проявляется контактным дерматитом и экземой.1,2

 

Чаще всего встречается анафилактический I тип аллергических реакций. Симптомы зависят от того, из-за чего возникает аллергия у конкретного человека. К примеру, аллергическая реакция на пищевые продукты и вдыхаемые аллергены будет различаться. 

Аллергические заболевания, которые чаще всего сопровождаются проявлениями со стороны кожи и слизистых оболочек, имеют такие симптомы: высыпания, зуд, гиперемия, шелушение и отечность в области сыпи. 

Если аллергия проявляется поражением респираторной системы, могут наблюдаться такие проявления: ринит с обильными выделениями, кашель, затрудненное дыхание и одышка, вплоть до развития бронхиальной астмы. 

Иногда органами-мишенями иммунной системы при аллергии становится желудочно-кишечный тракт. Это проявляется такими симптомами: боль в животе разной степени выраженности, изменение характера стула, колики. При тяжелом течении может нарушаться всасываемость питательных веществ в кишечнике. 

В некоторых случаях у человека возникает не одно, а сразу несколько аллергических заболеваний. Чаще всего появляется так называемая атопическая триада, в которую входят три аллергические болезни: атопический дерматит, бронхиальная астма и ринит.

У аллергии могут быть и очень тяжелые проявления, угрожающие жизни, такие как отек Квинке и анафилактический шок.1,3

Аллергия: причины возникновения у взрослых

Непосредственной причиной аллергических заболеваний являются аллергены. Эти вещества вызывают сенсибилизацию организма (повышенную чувствительность к чему-либо), а затем и аллергическую реакцию. Внешние аллергены могут быть инфекционными и неинфекционными. К инфекционным относятся бактериальные, вирусные и паразитарные антигены, а к неинфекционным – пищевые продукты, пыльца, различные бытовые вещества.

Все аллергены можно разделить на несколько групп, в зависимости от их типа: 

  • — Аэроаллергены – это вещества, которые находятся в воздухе. Чаще всего аллергены этого типа вызывают симптомы со стороны органов дыхания, кожи и конъюнктивы. К этой категории относится пыльца растений (трав, злаков, сельскохозяйственных культур, деревьев и сорняков). 
  • — Пищевые аллергены – все вещества, которые содержатся в продуктах, а также образовываются при переваривании пищи или во время ее термической обработки. Самые сильные аллергены содержатся в коровьем молоке, курином яйце, рыбе и морепродуктах, мясе, зерновых, овощах, фруктах, бобовых и орехах.
  • — Бытовые аллергены. Самыми распространенными аллергенами из этой категории являются домашняя пыль и перья подушек. Ключевая роль в аллергизирующих свойствах домашней пыли принадлежит так называемым «постельным» клещам. 
  • — Эпидермальные аллергены: шерсть и частички кожи (лупа) животных. Чаще всего аллергия возникает на шерсть кошек и собак. В среднем, аллергия на домашних животных наблюдается у 1-4% взрослого населения планеты. 
  • — Инсектные аллергены. Различные аллергические реакции вызывают насекомые и продукты их жизнедеятельности. Непосредственной причиной аллергии может стать вдыхание частиц тел насекомых, либо же их укусы. 
  • — Химические аллергены. Вызывать аллергические реакции способны любые химические вещества, с которыми человек контактирует в быту или на работе. Разновидностью химических аллергенов являются лекарственные препараты. Они способны вызывать аллергические реакции различной тяжести.1,4

 

Именно аллергены являются главным ответом на вопрос, от чего начинается аллергия у взрослого.

Организм человека не всегда реагирует острой аллергической реакцией при первом контакте с аллергеном. Сначала происходит сенсибилизация – повышается чувствительность иммунной системы к определенному веществу, а уже при повторных контактах появляются симптомы аллергии.²

Пыльцевые аллергены

Изображение 1.2 Группа пыльцевых аллергенов самая многочисленная – она включает более 100 тысяч веществ, на которые может развиваться аллергия¹

Пыльца растений чаще всего вызывает такие симптомы аллергии, как заложенность носа, ринит, кашель, конъюнктивит

Кто в группе риска?

На вероятность развития аллергии влияют многие факторы. Можно выделить несколько групп людей, у которых риск появления аллергического заболевания выше: 

  • — Если аллергические болезни наблюдались у одного или у обоих родителей.
  • — В случае очень частого контакта с потенциальными аллергенами. Например, в рабочей среде.
  • — При переезде в другую страну. Организм может отреагировать аллергией на новые растения, животных и пищу.
  • — Если человек проживает в регионе с экологически неблагоприятной обстановкой. Доказано, что загрязненный воздух повышает риск развития аллергии.
  • — Хронические болезни и беременность могут спровоцировать появление аллергии или усилить ее степень тяжести.
  • — Если у человека уже есть аллергия на определенное вещество, есть риск развития перекрестной аллергической реакции на другой раздражитель со схожим антигенным составом. К примеру, у людей с аллергией на пыльцу часто наблюдается аллергическая реакция на некоторые продукты, в частности авокадо и бананы.1,3

Диагностика аллергии у взрослого

Главная задача диагностических процедур – понять, почему у человека аллергия и какие именно вещества ее вызывают. Для этого проводятся кожные аллергологические пробы и провокационные тесты с аллергенами, иммунологические исследования.1,3 

Лечение и профилактика

Главный принцип успешного лечения и профилактики аллергический заболеваний – не допустить контакта с аллергеном. Если контакт все же произошел, используются медикаментозные препараты, которые помогают устранить неприятные симптомы аллергии.

Основными направлениями медикаментозной терапии являются противовоспалительные, антимедиаторные и симптоматические препараты. Выбор одного из направлений или необходимость в их комбинации зависит от степени тяжести аллергического заболевания. В случае тяжелого течения обязательно используются противовоспалительные препараты – глюкокортикоиды. 

Фенкарол® в терапии кожной аллергии

Изображение 1.3 Для борьбы с проявлениями аллергии может использоваться антигистаминный препарат Фенкарол®.5

Фенкарол® способствует уменьшению таких симптомов, как заложенность носа, конъюнктивит, кожные высыпания и зуд.6 

При средней и легкой степени тяжести обычно достаточно антимедиаторных и симптоматических препаратов. В первую очередь – это антигистаминные препараты. Также применяются антилейкотриеновые препараты, бронхолитики, деконгестанты.

  1. Аллергология: учебник/Вороненко Ю. В., Пухлик Б.М, Кузнецова Л.В., Гуляр С.А., Фролов В.М., Боборов О.Е., Осипова Л.С., Гавриленко Т.И., 2008. — 295 с. 
  2. Клиническая иммунология и аллергология./ Казмирчук В.Е., Ковальчук JI.B., Мальцев Д.В. — К.: Феникс, 2009. — 524 с.
  3. Доказательная аллергология-иммунология./ Колхир П.В. — М.: Практическая медицина, 2010 — 528 с. 
  4. Аллергические реакции на лекарства и медикаменты. Пособие. /Д.К. Новиков, В.И. Новикова, Г1. Д. Новиков. - Витебск: ВГМУ, 2012.
  5. ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 22.02.2022.
  6. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка