Где купить

Симптомы пищевой аллергии

Содержание:

  1. Причины пищевой аллергии
  2. Как проявляется пищевая аллергия – основные симптомы
  3. Продукты и добавки, вызывающие пищевую аллергию
  4. Первая помощь при пищевой аллергии
  5. Лечение пищевой аллергии
  6. Профилактика пищевой аллергии

 

Пищевая аллергия – это клиническое проявление гиперчувствительности организма к определенному компоненту пищи. Проявляться аллергия может по-разному: высыпаниями, симптомами со стороны легочной системы или поражением разных отделов желудочно-кишечного тракта.1,2 Пищевой аллергией чаще всего страдают дети. По статистике, около 8% детей в мире имеют симптомы этого заболевания. Взрослые болеют реже. Заболевание встречается примерно у 1-2% взрослого населения.¹

Пищевая аллергия – что это такое, какие продукты ее провоцируют и какие методы лечения существуют? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Причины пищевой аллергии 

Ключевое значение в развитии пищевой аллергии играет иммунная система. Именно она неадекватно реагирует на пищу, вырабатывая слишком большое количество иммуноглобулинов Е. Антигены IgE и запускают аллергическую реакцию немедленного типа. В большинстве случаев срабатывает именно этот механизм аллергической реакции. Но иногда первопричиной аллергии становится клеточно-опосредованная или смешанная реакция, которая не зависит от IgE, но также вызывается иммунной системой.1,3

Факторы риска развития пищевой аллергии: 

  • — Генетическая предрасположенность. Доказано, что одним из решающих факторов развития аллергии является генетически обусловленная склонность организма «запускать» IgE-опосредованные реакции. Организм некоторых людей с рождения более склонен к развитию истинных аллергических реакций. 
  • — Определенные условия окружающей среды: пассивное курение, частые инфекционные заболевания в детском возрасте, плохие условия проживания. Эти факторы срабатывает только в том случае, если у человека уже есть предрасположенность.
  • — Перинатальные и постнатальные факторы. Если во время беременности женщина болеет, неправильно питается (к неправильному питанию относится и необоснованное длительное соблюдение гипоаллергенной диеты), курит, риск аллергии возрастает. Также к факторам риска относятся патологические роды с различными осложнениями.¹

 

Нужно отличать истинную пищевую аллергию от других неблагоприятных реакций на пищу. К ним относится пищевая непереносимость и патологическая реакция на пищу, сопровождающаяся диареей, повышенным метеоризмом, болью, ощущением тяжести в животе. Патологические реакции могут проявиться в случае употребления пищи, в которой содержатся аллергены или другие вещества, на которые у человека индивидуальная непереносимость

А термином «пищевая непереносимость» называют реакцию организма на определенные компоненты пищи, в которой не принимает участие иммунная система. Причиной пищевой непереносимости может быть недостаток определенных ферментов, чрезмерное высвобождение гистамина в ответ на употребление тех или иных продуктов, заболевания печени и другие патологические состояния.1,3 

Пищевая аллергия

Изображение 1.1 Продукты, на которые чаще всего возникает аллергия собраны в так называемую «большую восьмерку»

Пищевая аллергия возникает из-за IgE-опосредованной, клеточной или смешанной реакции иммунной системы на аллерген

Как проявляется пищевая аллергия – основные симптомы 

Аллергия проявляется по-разному. Симптомы пищевой аллергии зависят от органа-мишени, который поражается иммунной системой в первую очередь. У детей и взрослых чаще всего аллергия проявляется симптомами со стороны кожи. Это может быть крапивница, отек Квинке, атопический или герпетиформный дерматит. Наиболее распространенные кожные проявления

  • — зуд в области пораженного участка;
  • — папулезная сыпь;
  • — покраснение и сухость кожного покрова.1,5 

 

Аллергия на продукты может проявляться симптомами со стороны респираторной системы и желудочно-кишечного тракта. Со стороны дыхательной системы это одышка, затрудненное дыхание, заложенность носа и ринорея, кашель или чихание. Со стороны ЖКТ – боль в животе разной интенсивности, рвота и нарушения стула.² 

Интересный факт. Тип проявления пищевой аллергии чаще всего зависит от продукта. Например, если у человека аллергия на овощ или фрукт, вероятнее всего она будет проявляться поражением слизистых оболочек ротовой полости и глотки. Если аллергеном выступают злаки, будут наблюдаться симптомы со стороны ЖКТ и респираторной системы. Исключением являются белки яйца курицы. Эти аллергены с одинаковой частотой могут вызывать все перечисленные симптомы.¹

Пищевая аллергия может проявляться не только типичными симптомами. В некоторых случаях она «скрывается» под маской другого заболевания, полностью или частично имитируя его симптоматику. К атипичным проявлениям пищевой аллергии также относятся поражения суставов, центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, носовые кровотечения, психосоматические расстройства, анемия и даже уменьшение количества тромбоцитов.¹

Симптомы пищевой аллергии

Изображение 1.2 Самые распространенные симптомы пищевой аллергии у ребенка – это высыпания, сопровождающиеся зудом и покраснением

Кожные симптомы пищевой аллергии и ребенка грудного возраста

Продукты и добавки, вызывающие пищевую аллергию

Все пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются именно белки. Было установлено, что одни продукты являются более сильными аллергенами, чем другие. Чаще всего вызывают аллергию: 

  • — Коровье молоко. В нем содержится 25 различных протеинов, которые являются аллергенами.
  • — Мясо животных. При этом аллергические реакции на термически обработанное мясо встречается нечасто, так как «сила» аллергена при термической обработке уменьшается. 
  • — Куриное яйцо. Содержит 5 сильных аллергенов. Еще 15 типов белка куриного яйца также могут вызывать аллергию, но случается это реже. 
  • — Злаки. Чаще всего виновником аллергии становится пшеница. 
  • — Бобовые. Пищевая аллергия возникает на разные типы бобовых, чаще всего – на сою.
  • — Орехи. Аллергия на орехи считается одной из самых тяжелых. Употребление даже небольшого количества орехов может привести к угрожающему жизни состоянию – фатальной пищевой анафилаксии.

 

При этом самыми частыми аллергенами для детей становятся коровье молоко, яйца, орехи, соя, рыба и пшеница, а для взрослых: овощи, фрукты, орехи, морепродукты и специи.1,2

Вызывать аллергию способы не только сами пищевые продукты, но и различные добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и специи.1,3

Первая помощь при пищевой аллергии

В случае развития симптомов аллергии, важно прежде всего устранить контакт с аллергеном – так называемая элиминационная диетотерапия. Если неизвестно, какой именно пищевой продукт вызывает аллергическую реакцию, назначается неспецифическая гипоаллергенная диета. Из рациона исключаются все продукты с высокой и средней степенью аллергизирующей активности. Если аллерген известен, важно в первую очередь исключить из рациона продукты и блюда, которые включают данное вещество. 

Если аллергические реакции на продукты появляются часто, следует обратиться к врачу, чтобы провести диагностическое обследование. Самый достоверный способ, как определить пищевую аллергию – это комплексное клиническое обследование. Диагностика включает ведение пищевого дневника, элиминационные тесты, кожные пробы и провокационные тесты, иммунологические исследования.

В рамках первой помощи при пищевой аллергии также используются сорбенты и антигистаминные препараты, которые также называют Н1-блокаторами. Сорбенты поглощают аллергены и токсины, а антигистаминные препараты устраняют неприятные симптомы аллергии: кожный зуд, высыпания.

Справиться с проявлениями пищевой аллергии помогает препарат Фенкарол®. Уже в течение часа после приема этого антигистаминного средства уменьшается выраженность зуда и покраснения кожи.4 

Фенкарол® от аллергии

Изображение 1.3 Фенкарол® подходит и взрослым, и детям. Его можно принимать с возраста 3 лет.4 

Фенкарол® – антигистаминный препарат для комплексной борьбы с проявлениями пищевой аллергии 

Лечение пищевой аллергии 

Самым важным аспектом терапии является элиминационная диета. Ее успех будет зависеть не только от того, насколько правильно был установлен аллерген. Ведь в случае с аллергией есть такое понятие, как перекрестное реагирование. Дело в том, что у разных пищевых продуктов может быть схожий аллергенный состав. Это значит, что когда у человека есть аллергия на один пищевой продукт, можно ожидать аллергической реакции и на другой продукт со схожим содержанием аллергенов. Перекрестная аллергия между пищевыми продуктами встречается часто. К примеру, если у человека есть аллергия на куриный белок, может быть аллергическая реакция и на молоко, сою, говядину. Эти особенности очень важно учитывать, составляя диету для аллергика.1,6

Важной составляющей терапии является медикаментозное лечение. При легкой и средней степени тяжести заболевания используются антигистаминные препараты и сорбенты. В некоторых случаях могут назначаться глюкокортикоиды. В тяжелых и жизнеугрожающих ситуациях, используется адреналин.6 

При наличии кожных проявлений заболевания местно применяются антигистаминные гели и мази. Их задача не только устранить неприятные симптомы, но и восстановить защитные свойства кожи.6 

Профилактика пищевой аллергии

Аллергическое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Профилактика пищевой аллергии в детском возрасте заключается в том, чтобы максимально уменьшить аллергенное влияние на детский организм. Начинать необходимо еще с внутриутробной жизни малыша. Беременной маме нужно правильно питаться, своевременно лечить любые возникающие заболевания. После рождения очень важно обеспечить грудное вскармливание как минимум до 4-6 месяцев. Если это невозможно, следует использовать специализированные смеси, избегая контакта малыша с коровьим молоком. 

Профилактика для детей старшего возраста заключается в правильном питании, с исключением продуктов, которые негативно влияют на слизистую желудка.

  1. Борисова И.В. Пищевая аллергия у детей / И.В. Борисова, С.В. Смирнова. – Красноярск: Изд-во КрасГМУ, 2011 – 150 с.
  2. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика, лечение/ Д.Ш. Мачарадзе – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 392 с.
  3. Клиническая иммунология и аллергология./ Казмирчук В.Е., Ковальчук JI.B., Мальцев Д.В. — К.: Феникс, 2009. — 524 с.
  4. ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 22.02.2022.
  5. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021
  6. Пищевая аллергия: клинические рекомендации/ Союз педиатров России – 2018.

Поделиться:

Стрелка