Где купить

Виды высыпаний на коже

Содержание:

  1. Высыпания на коже: виды
  2. Причины сыпи на коже
  3. Аллергическая сыпь
  4. Сыпь при кожных заболеваниях
  5. Диагностика высыпаний на коже
  6. Лечение кожной сыпи
  7. Помощь препарата Фенкарол⁴ при аллергической сыпи

Виды высыпаний на коже

 

Высыпания на коже могут появляться на фоне разных инфекционных заболеваний или как реакция на внутренние и внешние раздражители. Сыпь локализуется на лице, нижних и верхних конечностях, редко может проявляться на всем теле. Если сыпь на теле не имеет аллергической природы и вызвана бактериями, вирусами, болезнями крови, аутоиммунными нарушениями, кожный зуд может дополняться повышением температуры тела, воспалением слизистых оболочек.

Аллергическая сыпь, которая сопровождается зудом

Изображение 1.1 Высыпания на коже могут свидетельствовать об аллергии или инфекционном заболевании

Зудящая сыпь на теле

Высыпания на коже: виды

Выделяют разные виды высыпаний на коже, в их число входят¹:

  1. Гнойники. Внутри данных образований находится гной, они указывают на такие заболевания, как фурункулез, пиодермия, импетиго, угревая сыпь.
  2. Пузырьки. Небольшие образования, заполненные жидким содержимым. Наличие пузырьков на теле может свидетельствовать о развитии таких болезней, как герпес, ветрянка, дерматит.
  3. Волдыри. Таким образом проявляется аллергическая реакция на контакт с листьями крапивы, токсикодермию. Симптоматическая терапия обычно не требуется.
  4. Пятна. Цвет кожных покровов становится ярко красным или, наоборот, бледнеет. Пятна указывают на брюшной или сыпной тиф и др.
  5. Узелки. Эти небольшие образования изменяют не только цвет, но и структуру кожи. Узелки характерны для псориаза, атопического дерматита и др.
  6. Эритемы. Выпуклые высыпания имеют ярко-красный цвет. Являются аллергической реакцией на лекарства, продукты.
  7. Узлы. Даже после заживления этих 10-сантиметровых образований на коже остаются шрамы.
  8. Пурпуры. Такая сыпь на коже представляет собой подкожные кровоизлияния. Появляется, если нарушен процесс свертывания крови.

Опытный специалист способен определить источник проблемы по зоне, где находится высыпание.

Если это аллергическая кожная сыпь, то она проявляется обычно на лице и верхних конечностях. В случае инфекций образования проявляются на спине или животе. Сыпь на внутренней части бедер, кожных покровах вокруг анального отверстия указывает на наличие инфекции, передающейся половым путем. 

Причины сыпи на коже

Причины, по которым появляется кожная сыпь, можно разделить на несколько категорий¹:

  1. Инфекция. Сюда относятся заболевания, которые вызваны вирусами и бактериями.
  2. Аллергия. Кожные высыпания являются проявлением пищевой или контактной аллергии. Интенсивность сыпи определяется как текущем сезоном, так и психоэмоциональным состоянием больного.
  3. Сосудистые заболевания. Небольшие кровоизлияния возникают по причине нарушения целостности сосудистых стенок.
  4. Аутоиммунные заболевания. Чаще всего, это системная красная волчанка.
  5. Индивидуальная непродолжительная реакция на некоторые вещества.

Такая реакция, как кожная сыпь, может проявляться на экстремальные температуры, а также на сильное сдавливание, трение или долгое нахождение под прямыми солнечными лучами. В этом случае терапия не требуется.

Аллергическая сыпь

Проявление аллергии определяется клинической формой². В месте соприкосновения с раздражителем может проявляться контактный дерматит. Область поражения обычно не имеет четких границ. Кожные покровы могут изменять цвет до темно-красного, сильно зудеть.

Похожим образом проявляется атопический дерматит. Однако он возникает при общем воздействии раздражителя на организм, локализуется обычно на лице, шее, в зоне за ушами, подмышками, на месте сгиба локтей и коленей². Обязательно есть кожный зуд.

Крапивница представляет собой сыпь в виде небольших красноватых волдырей, которые могут появляться как на несколько часов, так и на сутки. Затем они исчезают или проявляются на других участках тела. Всегда сопровождаются зудом.

Самую большую угрозу для жизни несет отек Квинке. Отекает и кожа, и подкожная клетчатка². Обычное место локализации – области лица и шеи, поскольку ткань в этих местах быстро отекает. Опасность заключается в полном перекрытии доступа воздуха. Возникает, как реакция на прием вещества, содержащего аллерген.

Экзема – заболевание, которое провоцируется аллергеном и сильным стрессом.

Сыпь при кожных заболеваниях

Сыпь распространяется по телу постепенно. Для каждой инфекции характерны свои места высыпаний, а также их специфическая форма и размер.

Высыпание на кожных покровах

Изображение 1.2 Локализация сыпи зависит от причины

Аллергическая сыпь на руках

Стоит рассмотреть сыпь при различных заболеваниях:

  1. Краснуха – сразу небольшие высыпания появляются на лице и шее, в течение 2-6 часов сыпь распространяется по всему телу. Образования имеют круглую или овальную форму и размер от 2 до 10 мм. На третьи сутки они исчезает без видимых следов. Если обнаружена похожая сыпь, необходима немедленная консультация и осмотр врача, поскольку такие высыпания являются симптомами многих инфекционных заболеваний. Краснуха особенно опасна для беременных женщин, потому что инфекция может нанести вред плоду.
  2. Корь – сыпь появляется через 2-7 суток. Первые высыпания заметны на носу и кожных покровах за ушными раковинами, далее в течение 24 часов распространяется на грудь, лицо, затем руки и шею². На третьи сутки сыпью покрываются нижние конечности, сыпь обычно сливающаяся. По прошествии активной фазы заболевания образуется что-то наподобие пигментных пятен.
  3. Ветряная оспа – вначале появляются красные пятна, которые трансформируются в пузырьки, заполненные жидкостью и внешне похожие на росинки. Впоследствии они грубеют, покрываются корочкой и в течение недели отпадают, не оставляя следов.
  4. Скарлатина – поражения кожных покровов проявляются через сутки после заражения. Первостепенная зона поражения – спина, пах, локтевые и коленные сгибы, кожа подмышек. Затем начинается воспалительный процесс, иногда бывает небольшое посинение. На лицо сыпь обычно не переходит.

Большинство из этих заболеваний сопровождается другими симптомами, таким как повышение температуры, плохое общее самочувствие.

Диагностика высыпаний на коже

Диагностика осуществляется на основе осмотра, рассказа пациента о своем самочувствии, а также таких обследований:

  • — общий анализ крови;
  • — анализ крови на IgE;
  • — анализ на аллергопробы.

 

Могут назначать элиминационный тест

Лечение кожной сыпи

Лечение кожных высыпаний зависит от причин, которые вызвали такую реакцию. Условно терапия делится на две части³:

  1. Устранение причин. Кожная сыпь может возникать на фоне дерматологических заболеваний, поэтому важное значение имеет своевременное и точное выявление причины, что является залогом успешного лечения.
  2. Соблюдение гигиены. Иногда кожная сыпь может вскрываться и нагнаиваться. По этой причине очень важна тщательная гигиена пораженных участков, что позволит предупредить развитие воспаления.

Часто пациентам рекомендуется антисептическая обработка и местные дезинфицирующие препараты, прием антигистаминных средств.

Помощь препарата Фенкарол® при аллергической сыпи

Антигистаминный препарат Фенкарол® уменьшает разрушительное влияние гистамина на человеческий организм. Уже через 30 минут после приема лекарственное средство попадает в ткани. Через час достигается его максимальная концентрация в составе крови.4 Препарат в измененном виде попадает в печень и в течение двух суток выводится из организма органами выделительной системы.

Лекарство не воздействует на центральную нервную систему. Препарат разрешается использовать в составе комплексной терапии для лечения детей старше 3-х лет, предварительно проконсультировавшись с врачом. Препарат после приема внутрь снижает активность гистамина, блокируя его рецепторы. Максимальная концентрация препарата наблюдается спустя час после приема, пациент ощущает облегчение,  снижается отек слизистой, уменьшается зуд, высыпания становятся не такими заметными.5

Фенкарол® в терапии кожной аллергии

Изображение 1.3 Фенкарол® – средство, применяемое в комплексном лечении аллергической сыпи

Препарат Фенкарол®

Фенкарол® не вызывает привыкания.

Лекарственное средство хорошо себя зарекомендовало в терапии следующих заболеваний:

  • — крапивница и поллиноз;
  • — атопический дерматит;
  • — кожный зуд.

 

Противопоказанием к приему Фенкарола является повышенная чувствительность к активному составляющему. Лекарство не оказывает седативного действия, поэтому может применяться независимо от времени суток. Людям, работа которых требует концентрации внимания, рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии седативного действия.

  1. Зарубин, М. М. Аллергия. Причины, симптомы, лечение, профилактика / М.М. Зарубин. - М.: Феникс, 2015. - 256 c.
  2. Михайленко, А. А. Аллергия и аллергические заболевания / А.А. Михайленко, Г.А. Базанов. - М.: Медицинское информационное агентство, 2015. - 304 c.
  3. Пигулевская, Ирина Аллергия. Как ее победить. Простые и эффективные методы держать аллергию под контролем / Ирина Пигулевская. - М.: Центрполиграф, 2017. - 160 c.
  4. ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 20.02.2022 г.
  5. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка