Где купить

Аллергия на белок коровьего молока – что это

Содержание:

  1. Причины аллергии на молоко
  2. Признаки аллергии на белок молока
  3. Часто ли встречается АБКМ?
  4. Методы диагностики
  5. Можно ли вылечить?
  6. Профилактика

Аллергия на белок коровьего молока: что это?

 

От пищевых аллергий, спровоцированных различными продуктами, страдают не только взрослые, но и дети разного возраста. Нередко негативная реакция проявляется на белок коровьего молока. Несмотря на то, что чаще аллергическая реакция данного типа возникает у детей до 2 лет, нарушение может проявляться у дошкольников, школьников, подростков и взрослых. Аллергия на белок молока сопровождается широким спектром клинических симптомов, которые у каждого пациента могут проявляться с разной интенсивностью. Порой достаточно устранить аллерген для нормализации состояния, другим пациентам может потребоваться медикаментозное лечение с использованием разных групп медикаментов.

Причины аллергии на молоко

Выявляют аллергию на белок коровьего молока (АБКМ) преимущественно у новорожденных, дети старшего возраста и взрослые редко сталкиваются с патологией. Острая реакция организма на подобный пищевой продукт является следствием влияния иммуноглобулина IgE, направленного против разных аллергенов в молоке. В таком случае все молочные белки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

В составе коровьего молока имеется казеин и сывороточные белки. В 80% случаев аллергическая реакция возникает именно на казеин, и лишь 20% пациентов страдают от непереносимости сывороточных белков. В детском возрасте симптомы АБКМ могут быть связаны с такими причинами:

  • — Наследственная предрасположенность. Если у родителей или близких родственников имеется аллергия, то ребенок может иметь склонность к развитию нарушения. Вероятность передачи аллергии по наследству составляет около 40%. Если нарушение у обоих родителей, то риск передачи возрастает до 80%.
  • — Незрелость организма. Подобное состояние не является отклонением и является нормой для всех малышей до годовалого возраста. Недоразвитость органов желудочно-кишечного тракта может негативно влиять на процесс пищеварения, в том числе могут возникать патологические симптомы после употребления молока. Нарушение связано с недостатком определенных ферментов.¹

Причины аллергии на молоко

Изображение 1.1. Одной из причин аллергии на молоко является нарушенный баланс микробной флоры кишечника

Аллергическая реакция на коровье молоко часто возникает у детей и взрослых с низкой массой тела

Часто страдают аллергическими расстройствами малыши, рожденные раньше срока, или те, кто пребывает на искусственном вскармливании. Непереносимость молока может со временем пройти самостоятельно, если причина ее возникновения связана с функциональной незрелостью. Но нередко нарушение не проходит самостоятельно и переходит в истинную атопическую аллергию. В таком случае велики риски развития повышенной чувствительности к другим типам аллергенов. Если игнорировать проблему и не лечить, то у ребенка может наблюдаться задержка роста, отставание в развитии, проблемы с обменными процессами, хронические болезни органов пищеварения.

Признаки аллергии на белок молока

Аллергия на молоко нередко ошибочно воспринимается за непереносимость лактозы. Нарушения имеют разные механизмы возникновения и имеют отличительную клиническую картину. Распознать аллергическую реакцию можно по характерным признакам, которые наблюдаются спустя несколько минут или до 2 часов после употребления молока:

  • — рвотные позывы;
  • — кашель сухого характера;
  • — выделения из носовых ходов;
  • — высыпания на кожном покрове, напоминающие ожог крапивой или укус насекомого;
  • — приступы бронхиальной астмы.

 

Спустя пару часов после приема коровьего молока даже в небольшом количестве человека может тревожить диарея, которая долго не прекращается. Частая рвота, колики – характерные признаки аллергии на молоко. Если вовремя не обращаться к врачу и не проводить лечение, велика вероятность возникновения железодефицитной анемии.

Аллергия на молоко у детей

У ребенка аллергия на подобный пищевой продукт диагностируется чаще, нежели у взрослых, и симптомы проявляются более остро. На начальной стадии признаками нарушения являются:

  • — покраснение кожных покровов;
  • — частые опрелости, которые не поддаются лечению;
  • — мелкопапулезные высыпания.

Аллергия на молоко у детей

Изображение 1.2. При аллергии на молоко ребенок становится капризным и возникают пищеварительные расстройства

Аллергия на белок коровьего молока приводит к нарушенной моторике желудка и частым срыгиваниям

У детей более старшего возраста возможна анорексия, замедленное опорожнение желудка, медленная прибавка в весе. Как только родители обнаружили первые признаки аллергической реакции, стоит обращаться за медицинской помощью. Без лечения патология в детском возрасте опасна развитием анафилактического шока. Нередко при тяжелой форме у малыша затрудняется дыхание, возможен коллапс.² 

Аллергия на молоко у взрослых

Несмотря на то что взрослые реже сталкиваются с подобным нарушением, порой после употребления молока могут появиться характерные симптомы:

  • — частая отрыжка с кислым привкусом;
  • — запор или наоборот непрекращающаяся диарея;
  • — боль в животе;
  • — вздутие.

 

Часто аллергия на молоко у взрослых сопровождается кожными высыпаниями. Кожа на лице, руках может покраснеть, возникает сильный зуд. Как и для многих других форм аллергической реакции характерно появление ринита, конъюнктивита, одышки, раздражительности. В особо тяжелых случаях патологическая реакция на белок коровьего молока может привести к отеку Квинке, который без своевременной медицинской помощи опасен удушьем.

Часто ли встречается АБКМ?

Наиболее распространена на БКМ аллергия среди детей грудничкового возраста. У 17% малышей до 4 лет диагностируется нарушение. Среди взрослых нарушение проявляется у 0,1%. При этом большая часть (80%) приходится на представительниц женского пола. Аллергическая реакция, проявившаяся в детстве, может со временем пройти самостоятельно. У малышей аллергия на молоко чаще возникает у мальчиков. Коровье молоко входит в ТОП-3 аллергенных пищевых продуктов, уступая арахису и орехам. В более чем 15% случаев аллергическая реакция на белок провоцирует анафилактический шок.³ 

Методы диагностики

Для диагностики пищевой аллергии, в частности на белок коровьего молока, требуется обращаться к аллергологу, педиатру, терапевту. Определить нарушение возможно такими способами:

  • — анализ крови;
  • — оценка иммуноглобулина Е с применением тест-систем;
  • — клеточные тесты;
  • — прик-тест.

 

Не менее важно дифференцировать аллергию на белок коровьего молока от аллергических реакций на других возбудителей, сопровождающихся схожими симптомами. Дополнительно может потребоваться консультация дерматолога, диетолога, гастроэнтеролога.

Можно ли вылечить?

Если аллергия на молоко у детей проявилась в раннем возрасте, то в половине случаев патология проходит самостоятельно по мере взросления. На данный период исключают из ежедневного питания продукты, в которых содержится аллерген даже в малом количестве. Если малыш употребляет искусственное питание, педиатр прописывает специальные смеси, предназначенные для предупреждения аллергической реакции. При легкой форме нарушения показаны смеси, включающие высокогидролизованные белки. Если наблюдается тяжелая форма, используются смеси на основе аминокислот.

В редких случаях аллергическая реакция на молоко сохраняется на протяжении всей жизни. В таком случае пациенту прописываются антигистаминные средства. Действие препаратов направлено на подавление выработки гистамина, который запускает аллергические реакции. Справиться с симптомами аллергии на молоко может помочь препарат Фенкарол®.

Важно! Перед применением любого антигистаминного препарата рекомендована консультация врача, поскольку лекарство может вызывать побочные реакции.

Фенкарол® от аллергии

Изображение 1.3. Средство Фенкарол® подойдет для лечения аллергии на коровье молоко у детей в возрасте от 3 лет и старше4

Фенкарол® способствует устранению симптомов аллергической реакции и нормализации состояния

Препарат не оказывает седативного действия, поэтому может использоваться в любое время дня.5 Препарат не вызывает привыкания, поэтому длительность курса может быть увеличена при необходимости без увеличения дозировки. Лекарство может использоваться не только для лечения пищевой, но и при обострении сезонной аллергии. 

Пациентам с подобным нарушением требуется исключить из рациона белок коровьего молока. Также важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • — Исключить вероятность перекрестного контакта с пищевыми аллергенами. Пациентам с подобным расстройством стоит с осторожностью питаться в общественных заведениях, а лучше вовсе отказаться от их посещения.
  • — Тщательно читать этикетки пищевых продуктов, поскольку в составе часто можно встретить белки коровьего молока или другие аллергены.

Полное исключение из рациона молока может негативно сказаться на здоровье, росте, развитии, особенно маленького ребенка. Поэтому стоит не просто исключить продукт, а заменить его на более безопасный. Молочные заменители также требуется подбирать внимательно, поскольку нередко в альтернативных продуктах встречается белок коровьего молока хоть и в небольшом количестве.

Профилактика

Зная, как проявляется аллергия на молоко, пациенты смогут вовремя обратиться к врачу и при необходимости начать лечение. Чтобы не допустить нарушения, рекомендуется проводить профилактику. Если ребенок в группе риска развития аллергической реакции, имеет наследственную отягощенность по атопическим болезням, рекомендуется грудное вскармливание до 4-6 месяцев. Если малыш на искусственном вскармливании, то педиатр может подобрать гипоаллергенные смеси. С осторожностью вводят первый прикорм, обращая особое внимание на реакцию ребенка после приема молочной продукции. При раннем выявлении патологии, своевременном лечении и соблюдении врачебных предписаний, прогноз достаточно благоприятный и аллергия редко приводит к осложнениям.

  1. Левина Ю. Г. Аллергия к белкам коровьего молока. Подходы и алгоритмы лечения // ВСП. 2012. №3
  2. Пампура А.Н. Принципы диетотерапии детей раннего возраста, страдающих пищевой аллергией // Российский аллергологический журнал, 2010; 1: 57–65.
  3. Пищевая аллергия / Под ред. И.И. Балаболкина, В.А. Ревякиной. М., 2009.
  4. ИМП Фенкарол таб.10, 25 мг от 22.02.2022
  5. ИМП Фенкарол таб. 50 мг от 05.08.2021г.

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка