Где купить

Антигистаминные препараты



Содержание:

  1. Что такое антигистаминные препараты
  2. Антигистамины 1-го поколения
  3. Лекарства 2-го поколения
  4. Антигистаминные препараты 3-го поколения
  5. Антигистаминное средство Фенкарол® от аллергии
  6. Особенности приема антигистаминных препаратов при аллергии

Антигистаминные препараты

 

Аллергическая реакция – частое явление не только у взрослых, но и детей, справиться с симптомами которого самостоятельно достаточно затруднительно. При аллергическом рините, конъюнктивите и прочих нарушениях, возникающих на фоне аллергии, врачи прописывают антигистамины. Лекарственные средства не только купируют симптоматику, но и воздействуют на возбудителя, подавляя его активность. Любые медикаменты при аллергической реакции должен прописывать врач, учитывая тип аллергена, степень его воздействия, возраст, состояние пациента. Из статьи вы узнаете, что такое антигистаминные препараты простыми словами, ознакомитесь с их разновидностями и механизмом действия.

Что такое антигистаминные препараты

Аллергия представляет собой хроническое заболевание, при котором организм нежелательно реагирует на воздействие определенных веществ. Аллергическая реакция может проявиться после укуса насекомого, вдыхания пыльцы, прикосновения к раздражительным растениям, воздействия бытовой химии и пр. В большинстве случаев для устранения симптомов прописывают лекарства с антигистаминным воздействием.

Мало кто знает, что такое антигистаминное и каким образом оно действует на организм. Действие активных компонентов антигистаминных лекарств направлено на блокировку выработки гистамина – особого вещества, которое принимает участие в появлении воспалительных процессов, аллергических и иммунных реакций. У каждого человека гистамин есть в небольшом количестве, что обеспечивает иммунной системе естественную борьбу с вирусами и бактериями. При аллергии происходит высвобождение вещества и отмечаются аллергические проявления.¹

Основная задача антигистаминных средств – блокировка высвобождения гистамина или его рецепторов. Несмотря на то, что аллерген попадает в организм, высвобождение гистамина не наблюдается, как и патологической реакции. При приеме антигистаминного препарата удается избавиться от таких неприятных симптомов:

  • — купировать зуд;
  • — снизить проницаемость капилляров;
  • — снять отечность при аллергическом воспалении;
  • — устранить проявления ринита, конъюнктивита.

 

Антигистаминные средства против сыпи

Изображение 1.1. Препараты помогают справиться с кожными высыпаниями при аллергии.

При аллергической сыпи прописывают антигистаминные местного и системного действия

Антигистаминное средствоэто обязательная мера при лечении аллергической реакции разной степени проявления. При отсутствии терапии в организме человека вырабатываются определенные биологические вещества под действием возбудителя. Запущенное течение аллергии приводит к судорогам, отеку Квинке, нарушению дыхательного ритма, спазму бронхов, затруднительной работе сердца, потере сознания и другим осложнениям, которые представляют опасность для здоровья и жизни человека.

Антигистамины 1-го поколения

Подобное противогистаминное средствоэто наиболее старая разработка, которая не теряет популярности за счет высокой эффективности. Лекарства 1-го поколения были разработаны еще в первой половине 20 века. Основная их особенность – быстрое воздействие на организм и результативное устранения симптомов аллергической реакции. К числу недостатков средства относится краткосрочный эффект, вследствие чего принимать таблетки необходимо часто. В среднем длительность действия сохраняется от 4 до 12 часов в зависимости от вида препарата. Краткосрочный эффект объясняется быстрым метаболизмом активных компонентов и выведением их с мочой.²

Антигистаминный препарат I поколения назначается врачом, поскольку имеет немало побочных эффектов:

  • — слабость во всем организме;
  • — повышенная сонливость;
  • — головокружение и головные боли;
  • — нарушение координации;
  • — снижение концентрации и внимания;
  • — нарушения психомоторного типа;
  • — увеличение глазного давления;
  • — трудности при мочеиспускании.

 

Возникновение побочных реакций связано с проникновением действующих компонентов через гематоэнцефалический барьер, после чего они связываются с рецепторами головного мозга и происходит блокада центральных серотониновых и М-холинорецепторов. Подобная реакция может спровоцировать седативный эффект разной степени выраженности. После приема антигистаминного средства данного типа у человека может возникнуть сухость во рту, нечеткость зрения. При появлении побочных реакций лечение препаратом стоит отменить и обратиться к врачу для назначения нового.

К наиболее популярным средствам первого поколения относят «Димедрол», «Мебгидролин», «Хлоропирамин». Лекарства используются при аллергическом конъюнктивите, рините, появлении высыпаний на кожном покрове. При тяжелом проявлении аллергии медикаменты прописывают в виде инъекций, которые отличаются более сильным эффектом и действуют быстрее.

Лекарства 2-го поколения

Люди, которые не знают, что такое гистаминные препараты, могут не знать и различий между лекарствами разного поколения. Средства 2 поколения являются более современными и усовершенствованными. Их основное преимущество – минимальное влияние на серотониновые и М-холинорецепторы, что сокращает вероятность появления побочных реакций.

Антигистамины второго поколенияИзображение 1.2. Данная группа медикаментов действует продолжительнее, что позволяет принимать их реже, нежели средства 1 поколения.

Эффект после приема антигистаминных средств 2 поколения может сохраняться до 48 часов

Данные гистаминные средства – это такие лекарства, которые влияют на организм, в том числе центральную нервную, иммунную системы. Медикаменты второго поколения отличаются минимальным седативным действием или оно вовсе отсутствует, а также нет эффекта тахифилаксии. Таким образом, разрешено продолжительное лечение с применением данных групп препаратов, но под наблюдением врача и постоянным контролем работы сердечной мышцы. К таким средствам относят «Лоратадин», Цетиризин», «Эбастин» и многие другие.

Есть также новые разработки, которые практически не оказывают негативного влияния на сердце, нервную систему, не подавляют психические реакции и не вызывают привыкания. Основными компонентами данных препаратов являются фексофенадин и дезлоратадин. Некоторые показаны при сезонной аллергической реакции, другие рекомендованы при хронической форме заболевания. Действовать лекарство начинает в течение часа после приема, а эффект может сохраняться на протяжении суток. Медикаментозное средство блокирует выброс гистамина, предупреждает спазм, снижает проявление отека, зуда.³

Антигистаминные препараты 3-го поколения

Это современная разработка, которая представляет собой усовершенствованные средства 2 поколения. Современные противоаллергические медикаменты практически не оказывают побочных реакций, отличаются более выраженным и продолжительным эффектом. Средства от аллергической реакции 3 поколения не вызывают сонливости, при этом сохраняют действие на протяжении 24 часов. Основными действующими веществами выступают левоцетиризин, дезлоратадин и фексофенадин.4

Антигистаминное средство Фенкарол® от аллергии

Препарат Фенкарол® используется по рекомендации врача при лечении аллергической реакции разного типа. Выраженный антигистаминный эффект позволяет справиться с такими проявлениями при аллергии:

  • — зуд и высыпания на кожном покрове;
  • — высыпания на теле разной локализации;
  • — аллергический насморк;
  • — воспаление, покраснение слизистых глаз.

 

Антигистаминный препарат Фенкарол®Изображение 1.3. Средство Фенкарол® объединяет важные свойства лекарство против аллергии 1-го и 2-го поколения.5,6

Препарат Фенкарол® действует на гистаминовые, серотониновые рецепторы и выводит гистамин из организма6

Действие препарата наблюдается в течение часа после его приема, при этом средство разрешено к использованию взрослым и детям с 3-х лет.6 Многие антигистаминные препараты, действие которых оказывает влияние психоэмоциональное состояние, не разрешается использовать во время работы, требующей внимания и концентрации. Лекарство Фенкарол® не оказывает подобного действия, не усиливает действия алкоголя, а также никаким образом не оказывает негативного влияния на повседневную привычную жизнь.6 Рекомендуется удостовериться в отсутствии сонливости путем краткосрочного назначения.

С осторожностью лекарство требуется принимать людям с мерцательной аритмией, а также при наличии других заболеваний сердечно-сосудистой системы тяжелого течения. Также с особым вниманием к приему лекарственного средства стоит отнестись пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Поскольку средство не вызывает привыкания, увеличение дозировки при продолжительном лечении не требуется.5

Особенности приема антигистаминных препаратов при аллергии

Мало кто знает, что значит гистаминное средство и особенности его использования при лечении. Бесконтрольный прием подобных лекарств, их неправильная дозировка может привести к ухудшению состояния и осложнениям. Антигистаминные лекарства способны усиливать действие других препаратов, что требуется учитывать при комплексной терапии с использованием нескольких разных медикаментов. Особенно внимательно комбинировать антигистамины с лекарствами, которые оказывают действие на центральную нервную систему. Усиленная реакция может привести к передозировке, в том числе потере сознания. Не стоит также сочетать лечение антигистаминными препаратами с алкоголем, что может спровоцировать непредвиденные реакции и поведение человека.

Лекарства, оказывающие антигистаминное действие, также нередко приводят к сухости слизистых оболочек рта, глаз, поэтому могут потребоваться дополнительные препараты для устранения данных проявлений. Несмотря на то, что многие медикаменты имеют схожий механизм действия, каждому человеку подходит совершенно разный препарат. По этой причине не стоит заниматься самолечением, а необходимо обращаться к врачу, который подберет подходящее средство, учитывая индивидуальные особенности организма каждого пациента. Зная, от чего помогают антигистаминные, как действуют на организм, в каком количестве разрешены, пациенты смогут избежать неприятных последствий при неправильном лечении аллергии.

  1. Клиническая фармакология: учебник для вузов / Под ред. В.Г. Кукеса.- 4-е издание., перераб. и доп., – 2009. – 1056 с.
  2. Зайцева О.В. Антигистаминные препараты в практике педиатра: руководство для врачей / О.В. Зайцева. – Москва, 2012. – 42 с. 3
  3. Гущин И. С. Антигистаминные препараты. Пособие для врачей. М.: Авентис Фарма, 2000, 55 с.
  4. Клиническая фармакология / под ред. В.Г. Кукеса. В.К. - М.: ГЭОТАРМедиа, 2013. - 1052 с.
  5. Лусс Л.В. и соавт. Антигистаминные препараты в общеклинический практике. Вопросы и ответы. В помощь практическому врачу. Методическое пособие. УДК 616-056.3:615.03. 2017г. 184с.
  6. ИМП Фенкарол таб. 50мг от 05.08.2021г.

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка