Где купить

Аллергия на белок у взрослых

Содержание:

  1. Как возникает аллергия?
  2. Кто входит в группу риска такой аллергии?
  3. Как проявляется аллергия на белок
  4. Провокаторы аллергии
  5. Диагностика пищевой аллергии
  6. Лечение белковой аллергии

Аллергия на белок у взрослых

 

Аллергическая реакция у взрослых может проявиться после употребления определенных продуктов питания. Нередко обнаруживается аллергия на белок, вследствие которой отмечается усиленная чувствительность клеток иммунной системы к протеиновым компонентам, попадающим в кровь вместе с пищей. Повышенная реакция иммунной системы к белковым молекулам может привести к серьезной симптоматике, в том числе спровоцировать отек Квинке, который представляет угрозу для жизни. Поэтому если у пациента наблюдаются симптомы непереносимости белка, необходимо обращаться к аллергологу, который подберет необходимое лечение для купирования патологических симптомов и предупреждения рецидивов. 

Как возникает аллергия?

Все белки бывают животного и растительного происхождения. Для организма человека угрозу представляет первый вид, поскольку растительные белки отличаются небольшим уровнем аллергенности. В большинстве случаев симптомы возникают при воздействии на организм двух видов белков животного происхождения – казеина и альбумина. Последний содержится в мясных продуктах, рыбе, куриных яйцах. У большинства пациентов аллергические проявления наблюдаются после употребления куриных яиц, мясо и рыба реже провоцируют аллергию.

Не реже диагностируется аллергическая реакция на казеин, который имеется в молочной продукции. Наибольшая его концентрация в коровьем, козьем, овечьем молоке, а также в некоторых кисломолочных продуктах. Во время тепловой обработки казеин, аналогично альбумину, не распадается, поэтому даже при употреблении кипяченого молока могут проявиться симптомы аллергии. У некоторых пациентов может отмечаться непосредственно непереносимость коровьего белка, что позволяет употреблять в пищу козье молоко.¹

Аллергия на белок

Изображение 1.1. Признаки аллергии являются следствием усиленной иммунной реакции на воздействие белка

Чувствительность к белковым продуктам может быть врожденной или проявиться во взрослом возрасте

Кто входит в группу риска такой аллергии?

Возникнуть аллергическая реакция данного типа может у людей при наличии некоторых факторов:

  • — Наследственная предрасположенность. У большинства пациентов с непереносимостью белка нарушение имеет врожденный характер. Заболевание может передаваться от родителей ребенку, при этом симптоматика сохраняется до взрослого возраста.
  • — Несбалансированное питание женщины во время беременности. Рацион женщины при вынашивании и во время грудного вскармливания влияет на формирование иммунитета малыша. При чрезмерном употреблении во время беременности продуктов, содержащих молоко, рыбу, мясо, риск возникновения аллергической реакции у ребенка или взрослого возрастает.²

 

В зоне риска возникновения аллергии на белок люди, которые страдают от атопического дерматита. Болезнь отличается хроническим течением и может передаваться по наследству. Для заболевания характерна повышенная чувствительность кожи к воздействию различных раздражителей, включая белок разного типа.

Как проявляется аллергия на белок

Не каждый пациент знает, как проявляется аллергия на белок, поэтому не всегда может самостоятельно распознать заболевание. При этом болезнь сопровождается ярко выраженными признаками, которые часто возникают в первые часы после взаимодействия с аллергеном. Если наблюдается острая аллергическая реакция, то симптомы возникнут спустя пару минут после приема еды. Для аллергии на белок характерны такие признаки:

  • — тошнота, которая в некоторых случаях может вызывать рвотные позывы;
  • — вздутие живота;
  • — жидкий стул;
  • — боль в голове, головокружение;
  • — красные пятна на кожном покрове тела и лица;
  • — зуд, ощущение жжения;
  • — отек лица, рук, ног;
  • — приступообразный, сухой кашель;
  • — сильная одышка, не связанная с физической нагрузкой;
  • — отечность слизистых носа, рта;
  • — частое чихание;
  • — повышенное слезотечение и краснота склер глаз.

Симптомы аллергии на белок

Изображение 1.2. Клиническая картина при аллергии на белок может дополняться затрудненным глотанием

Дисфагия может сопровождаться ощущением кома в горле, болью при глотании еды или даже жидкости

Выраженность клинической картины зависит от степени воздействия аллергена, состояния иммунной системы и других индивидуальных факторов. Если наблюдается острое проявление симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Аллергическая реакция отмечается стремительным течением и способна за несколько минут спровоцировать отек Квинке, анафилактический шок. Данные состояния представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента. При отеке Квинке возникает сильный отек лица, который распространяется на слизистую горла и провоцирует асфиксию. При анафилаксии человек теряет сознание, появляется холодный пот, кожа становится бледной, пульс замедляется, что приводит к летальному исходу.

Провокаторы аллергии

Возникнуть аллергия может на различный продукт, в котором имеется белок, но чаще всего аллергенами являются:

  • — Яичный белок. Наиболее острая симптоматика наблюдается при употреблении продукта в сыром виде. Но также патологические признаки нередко проявляются после употребления вареного или жареного яйца, поскольку аллерген устойчив к нагреванию. Аллергическая реакция возникает не только на куриные, но также утиные, индюшиные, гусиные яйца. В таком случае требуется быть осторожными при выборе вакцин, поскольку при разработке некоторых препаратов используются куриные яйца.
  • — Молочный белок. Преимущественно аллергическую реакцию данного типа диагностируют у детей, но симптомы могут проявиться и у взрослого. При попадании в кровь казеин сложно усваивается, что провоцирует выработку антител.
  • — Яичный желток. Аллергические компоненты могут содержаться не только в белке, но и желтке, но в меньшей концентрации.
  • — Треска. В данном типе рыбы имеется до 19% белков, которые устойчивы к высокой температуре. По этой причине даже термически хорошо обработанная рыба может спровоцировать аллергию. Если у человека наблюдается аллергия на треску, то велика вероятность появления симптомов и после употребления икры, креветок, раков или устриц.
  • — Семга и лосось. В рыбе семейства лососевых содержится большая концентрация белка, что может вызвать аллергию. При этом данный вид аллергенов устойчивый к термической обработке.
  • — Свинина. Несмотря на то, что продукт редко вызывает аллергическую реакцию, у некоторых пациентов после употребления свинины может отмечаться покраснение кожи, зуд, расстройство ЖКТ. Содержание аллергена при хорошей термической обработке снижается.

 

Белковая аллергия в редких случаях проявляется на курицу или говядину. Реакция на данные аллергены наблюдается реже, поскольку после термической обработки могут проявляться перекрестные аллергии, при которых патологическая симптоматика возникает одновременно на коровье молоко и на говядину.

Диагностика пищевой аллергии

Самостоятельно установить точный диагноз практически невозможно. При появлении симптомов аллергии требуется обращаться к терапевту или аллергологу. Специалист соберет анамнез, проведет визуальный осмотр и для подтверждения диагноза назначит лабораторные и инструментальные исследования. Диагностика аллергии на белок включает такие манипуляции:

  • — Анализ крови на иммуноглобулин. Данный метод позволяет подтвердить аллергическую реакцию в организме путем оценки уровня Ig. Забор биоматериала выполняется в любое время, независимо от приема пищи. В лабораторных условиях специалист в плазму крови пациента вводит белок и наблюдает за реакцией. Если иммуноглобулины соединяются с аллергическими веществами, то аллергия подтверждается.
  • — Кожные пробы. Данный метод диагностики используется при подозрении на хроническую патологию. Если аллергия проявляется в острой форме, то кожные пробы могут вызвать осложнения. Методика не рекомендуется также женщинам при беременности. При манипуляции пациенту под кожу вводят протеин, наблюдая за реакцией иммунной системы. При аллергии кожная реакция проявится спустя 1-3 часа.³

 

По результатам проведенной диагностики врач подбирает подходящее лечение. В некоторых случаях пациенту может быть рекомендовано вести пищевой дневник, чтобы точно определить реакцию на различные продукты. После определения причины аллергии, нередко достаточно исключить аллерген для облегчения состояния.

Лечение белковой аллергии

Основой лечения белковой аллергии является исключение воздействия аллергена на организм. Если у человека наблюдаются признаки аллергии на молочный белок, то из рациона полностью исключают все продукты, в которых содержится молоко. При появлении симптоматики на яичный белок из питания убирают блюда, которые могут включать данный продукт. Это могут быть не только салаты, супы, но и соусы, сладкая выпечка, макароны и прочее. Если беспокоит аллергия на животные белки, стоит использовать вместо них растительные заменители. Растительный белок имеется в овощах, фруктах, бобовых продуктах.

Если аллергия на белок у взрослых проявляется остро, то для купирования симптоматики могут быть назначены медикаментозные препараты нескольких типов:

  • — антигистаминные средства локального действия;
  • — гидрокортизоновые мази, устраняющие зуд и отеки;
  • — спреи и капли для носа с сосудосуживающим эффектом, которые восстанавливают носовое дыхание;
  • — витаминные комплексы для укрепления иммунной системы.

Фенкарол® от аллергии

Изображение 1.3. Облегчить состояние при аллергии на белок может помочь антигистаминный препарат Фенкарол®

Лекарство направлено на купирование зуда, уменьшение высыпания при аллергической реакции4

Препарат Фенкарол® обладает тройным действием, способствуя выведению гистамина из организма и подавляя активность гистаминовых, серотониновых рецепторов.5 Благодаря отсутствию выраженного седативного эффекта, лекарство можно использовать в любое время суток. Если все же работа требует концентрации внимания, то предварительно стоит убедиться в отсутствии седативного действия путем кратковременного курса.

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  2. Пыцкий В. И., Адрианова Н. В., Артомасова А. В. Аллергические заболевания. – Медицина, 1991.
  3. Федоскова Т. Г., Ильина Н. И. Аллергические заболевания в клинической практике //Русский мед. журнал. – 2005. – Т. 13. – №. 15. – С. 1022-1029.
  4. ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 20.02.2022
  5. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка