Где купить

Какие продукты могут быть пищевыми аллергенами

Содержание:

  1. Список пищевых аллергенов
  2. Самые аллергенные продукты
  3. Питание при пищевой аллергии
  4. Профилактика

Какие продукты могут быть пищевыми аллергенами

 

Источниками аллергических болезней являются различные внешние и внутренние факторы. Часто высыпания на коже, зуд и другие неприятные симптомы являются следствием воздействия на организм человека пищевых аллергенов. Практически любой продукт является аллергеном, при этом патологические проявления возникают не у каждого человека. На развитие аллергической реакции влияет степень аллергенности определенного продукта, состояние иммунной системы пациента и другие индивидуальные факторы. Зная наиболее распространенные и опасные пищевые аллергены, люди, склонные к возникновению аллергических реакций, смогут исключить их из своего рациона и предотвратить серьезные последствия.

Список пищевых аллергенов

Люди, имеющие склонность к пищевой аллергии, должны знать, что в одном блюде может содержаться несколько аллергических компонентов, которые будут вызывать патологическую симптоматику. Аллергическая реакция возникает преимущественно на белки разных продуктов. Если патология опосредована иммуноглобулинами (IgE), то реакция организма моментальная. Когда аллергические проявления вызваны Т-лимфоцитами, то отмечается гиперчувствительность замедленного типа.

Есть немало продуктов, которые способны спровоцировать аллергические проявления. Стоит отметить, что степень аллергенности продуктов также отличается, от чего зависит интенсивность клинической картины. Ниже представлены наиболее облигатные аллергены, список продуктов, которые аллергикам стоит исключить из рациона:

  • — коровье молоко;
  • — рыба и блюда с ее содержанием;
  • — яйца птиц (куриные, гусиные, утиные);
  • — различные орехи – кешью, грецкие, лесные, арахис, фундук;
  • — грибы разного типа;
  • — мед;
  • — куриное мясо;
  • — цитрусовые фрукты, ананас, виноград, гранат;
  • — красные ягоды – клубника, земляника, малина;
  • — шоколад, в особенности черный;
  • — кофе и какао.

Аллергия на продукты питания

Изображение 1.1. После употребления продуктов с максимальной степенью аллергенности возникает ярко выраженная симптоматика

Наиболее аллергенные продукты провоцируют сильный зуд, расстройство пищеварения, высыпания на кожном покрове

Аллергические продукты средней степени вызывают менее выраженную клиническую картину. Нередко после термической обработки степень аллергенности снижается. К числу пищевых продуктов среднего уровня аллергенности относят свинину, говядину, мясо кролика, красную смородину, клюкву, персики, абрикосы, картофель, перец, кукурузу, капусту, гречку, рисовую крупу.

После употребления конины, баранины, кабачков, патиссонов, репы, тыквы, яблок кисло-сладких сортов, бананов, белой смородины, сливы, арбуза у некоторых пациентов могут проявиться аллергические признаки. Такие случаи наблюдаются редко, поскольку перечисленные продукты хоть и являются аллергенами, но относятся к группе с низкой степенью.¹ При развитии пищевых аллергий крайне сложно оказать пациенту помощь, не выяснив, какой продукт спровоцировал патологическую реакцию.

Самые аллергенные продукты

Есть немало продуктов питания, которые провоцируют особо острую клиническую картину, а также способны привести к возникновению отека Квинке и другим опасным для жизни человека осложнениям. Ниже представлены самые распространенные пищевые аллергены:

  • — Коровье молоко. В его составе имеется порядка 20 различных белков, каждый из которых является потенциальным аллергеном. В большинстве случаев аллергическая реакция проявляется на такие белки, как лактальбумин, казеин и лактоглобулин. У некоторых пациентов может одновременно отмечаться повышенная чувствительность к нескольким компонентам. Практически все белки в коровьем молоке устойчивы к нагреванию, за исключением лактальбуминовой фракции, которая после кипячения разрушается и снижает степень аллергенности продукта. Чувствительность организма к коровьему молоку возникает еще в раннем детстве и являются следствием раннего перевода малыша на искусственное вскармливание. При подборе смеси и склонности к аллергической реакции рекомендуется применять специальные адаптированные смеси, в которых коровий белок заменяют соевым.²
  • — Куриное яйцо. Является опасным и распространенным аллергеном, на который у некоторых пациентов может наблюдаться тяжелая реакция. Аллергическим является белок яйца, но у некоторых наблюдаются патологические проявления на желток. Если человек склонен к возникновению аллергии, то перед употреблением варить яйцо требуется не менее получаса. Не меньшей степенью аллергенности обладают гусиные, утиные, минимальное содержание аллергена наблюдается в перепелиных яйцах, у некоторых аллергиков наблюдается негативная реакция и на данный продукт.
  • — Рыба. Уточняя, какие продукты аллергенные, не стоит упускать из вида рыбу, в особенности морскую и речную. Если организм чувствителен к морской рыбе, то аллергическая реакция может проявиться и на речные виды, а также раков, креветок, икру, селедочное масло. Степень аллергенности не снижается даже после термической обработки. У некоторых пациентов симптомы могут наблюдаться даже от запаха жареной рыбы.
  • — Шоколад и какао. На данные продукты у многих проявляются аллергические симптомы. В данную группу также относят кофе, который является сильным аллергеном.
  • — Зерновые продукты. К числу наиболее аллергенных относят пшеницу и рожь. В редких случаях негативная реакция возникает на кукурузу, овес, ячмень или гречку. Патологические проявления связаны с глютеном, который входит в состав большинства злаковых. При аллергии на злаковые продукты часто развиваются перекрестные аллергические реакции на пыльцу растений. Если у человека наблюдается непереносимость злаковых культур, то из рациона необходимо исключить макаронные изделия, блины, выпечку, каши и другие блюда, в которых содержится глютен.
  • — Свежие фрукты, овощи и ягоды. Наиболее аллергенными считаются цитрусовые, включая апельсины, лимоны, мандарины. Из овощей аллергическую реакцию способны провоцировать плоды желтого и красного цвета (морковь, помидоры, свекла). У некоторых пациентов могут возникнуть признаки аллергии после употребления клубники, красной смородины, вишни, малины.

Пищевые аллергены

Изображение 1.2. Несмотря на низкую степень аллергенности, аллергикам с осторожностью требуется употреблять бананы

После употребления бананов у человека может появиться расстройство желудка, диарея, боль в животе, высыпания на теле

Уточняя, какие наиболее опасные есть пищевые аллергены, список следует дополнить орехами, грибами и медом. Такие продукты вызывают часто зуд, покраснение кожи, высыпания разной локализации. Наибольшей степенью аллергенности обладают грецкие орехи и арахис, которые даже в малых количествах могут вызвать ярко выраженную клиническую картину с развитием осложнений. Учитывая высокое содержание аллергенов, данные продукты не рекомендованы детям до 3-летнего возраста.

Питание при пищевой аллергии

При склонности к пищевой аллергии требуется пересмотр рациона питания. Многим пациентам рекомендуется гипоаллергенная диета, которая включает такие принципы:

  • — Полное исключение продуктов, на которые возникает аллергическая реакция. Их требуется исключить из ежедневного рациона, а также не употреблять блюда, в которых они содержатся.
  • — Введение некоторых ограничений на количество блюд, которые имеют среднюю степень аллергической активности.

 

Самостоятельно достаточно сложно спланировать ежедневный рацион ,чтобы он был одновременно гипоаллергенным, при этом содержал все необходимые витамины, микроэлементы для нормальной работы организма. Поэтому при лечении пищевой аллергии врач подбирает не только лекарственные препараты, но и дает рекомендации по диетическому питанию.

После постановки точного диагноза и определения источника аллергии, рацион может постепенно дополняться новыми продуктами. Такая мера позволит определить индивидуальные реакции организма на каждый отдельный продукт. Аллергикам также стоит с особым вниманием читать информацию на упаковке продуктового товара, чтобы исключить реакцию организма на низкоаллергенные продукты.

Профилактика

Пищевая аллергия является достаточно распространенной, поэтому стоит знать профилактические рекомендации по ее предупреждению. Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к определенным пищевым продуктам, их стоит исключить из рациона. Необходимо также регулярно проходить обследования у специалистов, чтобы вовремя обнаружить изменения в организме, связанные с имеющейся аллергией.

Фенкарол® от аллергии

Изображение 1.3. Для купирования возникших симптомов пищевой аллергии может использоваться препарат Фенкарол®

Антигистаминное средство направлено на устранение зуда, кожных высыпаний, которые часто возникают при аллергии на продукты питания

Лекарство обладает тройным действием и позволяет снизить активность гистаминовых, серотониновых рецепторов, а также способствует выведению из организма гистамина.³ Препарат может быть рекомендован не только для лечения пищевой аллергии у взрослых, но и помогает справиться с аллергическими проявлениями на определенные продукты питания у детей старше 3 лет.4 Перед использованием рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Если аллергическая реакция проявляется достаточно остро, в аптечке аллергикам рекомендуется всегда иметь лекарства скорой помощи, которые позволят купировать аллергическую реакцию, предупредив развитие отека Квинке или анафилактического шока. Выполняя все врачебные предписания аллерголога, удается существенно сократить риск рецидива пищевой аллергии и опасные последствия.

  1. Лусс Л. В., Сидорович О. И., Успенская К. С. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии //Лечащий врач. – 2007. – №. 4. – С. 16-20.
  2. Няньковский С. Л. и др. Пищевая аллергия на белок коровьего молока или непереносимость лактозы? Принципы дифференциальной диагностики и диетотерапии //Здоровье ребенка. – 2019. – Т. 14. – №. 3.
  3. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021
  4. ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 20.02.2022

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка