Аллергия на глютен: причины непереносимости, симптомы, диагностика
Содержание:
- Причины и патогенез
- Непереносимость глютена симптомы
- Как проявляется аллергия на глютен?
- Диагностика
- Лечение и профилактика
- Какие продукты нельзя есть при аллергии на глютен?
Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в злаковых культурах. Глютен, как и любой другой белок, может быть для кого-то аллергеном и вызывать особую реакцию со стороны иммунной системы. Организм может воспринимать такой белок как патогенный и продуцировать в ответ антитела класса Е. Такие антитела синтезируют гистамин, что и приводит к развитию типичным аллергических симптомов. Часто встречается аллергия на глютен у ребенка, которая может пройти самостоятельно в возрасте от 16 лет. Это объясняется нестабильной иммунной системой ребенка, которая только формируется.
Причины и патогенез
Если наблюдается аллергическая реакция на глютен, то она будет проявляться и на все продукты, которые содержат этот белок. Глютен, за счет своих клейких свойств, часто используется при изготовлении хлебобулочных изделий и выпечки. Чаще всего аллергия на глютен наблюдается у детей. Их иммунитет находится в стадии формирования, а поэтому очень неустойчив к любому виду раздражителей. Во взрослом возрасте аллергия на глютен может появиться перекрестно с другими аллергическими реакциями, например на пыльцу или продукты питания. Не исключается и наследственный фактор развития аллергии на глютен. Дети, родители которых страдают такой аллергией, чаще подвержены развитию схожей реакцией.
Аллергия на глютен у взрослых и детей может проявиться как спустя несколько минут после употребления продуктов, содержащих глютен, так и позже — через несколько часов после приема пищи. Клинические проявления и симптоматика зависят от количества попавшего в организм белка и индивидуальной чувствительности к такому компоненту.
Непереносимость глютена симптомы
Обычно симптомы аллергии проявляются у всех по разному. Среди самых частых проявлений можно выделить следующие:
- появление отечности и зуда в полости рта или в горле;
- появление затрудненного дыхания;
- зуд кожных покровов;
- крапивница с типичными ее проявлениями в виде высыпаний;
- головная боль;
- боль в области живота;
- ощущение тошноты;
- нарушение стула.
В более редких случаях развиваются аллергические реакции, которые угрожают состоянию здоровья и жизни. Это может быть связано с отеком дыхательных путей, кашлем и одышкой, головокружением и общим недомоганием. При резком снижении давления можно заподозрить развитие анафилактического шока. В результате наблюдается отек гортани, нарушается дыхание вплоть до потери сознания.
Аллергия на глютен симптомы часто наблюдается не только при употреблении злаковых продуктов и выпечки, а и на соусы, йогурты, мороженое, некоторые косметические средства и даже зубную пасту.
Как проявляется аллергия на глютен?
Аллергия на глютен — это обратимое для организма состояние, которое обычно протекает по ряду схожих симптомов, которые возникают после контакта с глютеном. Признаки непереносимости глютена: боль в животе, головокружение, зуд и отечность в полости рта и гортани, затрудненное дыхание. При появлении таких симптомов и их рецидивов после употребления продуктов, содержащих глютен.можно заподозрить наличие аллергии на этот белок.
Диагностика
Анализ на непереносимость глютена поможет врачу поставить диагноз. После взятия анализа крови и лабораторной диагностики можно точно подтвердить наличие аллергии на глютен. Еще один способ подтвердить поставленный диагноз — придерживаться элиминационной диеты, которая исключает продукты, содержащие глютен. Если аллергические реакции на такой системе питания перестали появляться — это еще один верный признак наличие аллергии на глютен.
Лечение и профилактика
Непереносимость глютена — это часто встречающееся состояние, при котором важно исключить провоцирующий фактор из своего рациона и придерживаться безглютеновой диеты. В этом случае риск проявления рецидива существенно снижается. Для лечения врач обычно назначает антигистаминные средства, которые блокируют H1 гистаминовые рецепторы и снижают проявления аллергии.
Какие продукты нельзя есть при аллергии на глютен?
В список глютеносодержащих продуктов входят:
- пшеничная, ячменная и ржаная мука;
- макароны;
- пшеничный, ржаной и полбяной хлеб;
- закуски — чипсы, крендели;
- зерновой кофе;
- сосиски;
- сухой завтрак в виде гранолы или мюслей;
- специи и ряд соусов.
Когда есть непереносимость глютена у взрослых важно исключить перечень таких продуктов из своего рациона, тем самыми снизив риск развития аллергической реакции. Непереносимость глютена — это обратимое состояние, которое можно контролировать.
Фенкарол лекарство от аллергии
Фенкарол — это антигистаминное средство, которое поможет побороть неприятные симптомы аллергии. Он влияет на серотониновые и гистаминовые рецепторы, тем самым снижает выраженность клинических проявлений аллергии, обусловленных выбросом гистамина. Фенкарол способствует избавлению от зуда, отечности, помогает справится с крапивницей, отеком Квинке и другими неприятными последствиями аллергии.
- Текст научной статьи по специальности Клиническая медицина «Аллергия к белку пшеницы и непереносимость глютена» Гурова Маргарита Михайловна
- Многоликая проблема непереносимости глютена2018 / Ливзан М.А., Осипенко М.Ф., Заякина Наталья Викторовна, Кролевец Т.С.
- Успехи и нерешенные проблемы в изучении целиакии 2016 / Осипенко М.Ф., Шрайнер Е.В., Парфенов А.И.