Где купить

Как выглядит аллергия у новорожденных

Содержание:

  1. Причины аллергии у грудничка
  2. Виды аллергии у новорожденных
  3. Как выглядит аллергия у новорожденных
  4. Чем лечить аллергию у новорожденных?
  5. Профилактика в домашних условиях

 

Как выглядит аллергия у новорожденных

 

Появившиеся на теле у новорожденного высыпания, расстройство стула, плаксивость, беспокойство бывают спровоцированы воздействием пищевых аллергенов или других раздражителей. Аллергия у грудничка – часто встречающееся явление, которое не следует оставлять без внимания. В раннем возрасте эпидермис и в целом детский организм достаточно восприимчив к воздействию внешних и внутренних факторов, поэтому самолечение или игнорирование проблемы может привести к негативным последствиям. Если возникают подозрения на аллергическую реакцию, родителям стоит проконсультироваться с педиатром, который проведет диагностику, определит причину появившейся симптоматики и подберет лечение.

Причины аллергии у грудничка

Установить точно источник, вследствие которого возникает аллергия у новорожденных, бывает достаточно затруднительно. Поскольку в первые месяцы жизни организм ребенка восприимчив к различным факторам, некоторые реакции могут быть в пределах нормы и не должны вызывать опасений. Наиболее часто у малышей аллергия является наследственной. Если хотя бы у одного из родителей имеется любая форма аллергии, то у грудничка с вероятностью в 30-40% проявятся симптомы нарушения. Если же к аллергической реакции склоны оба родителя, риски передачи патологии малышу возрастают до 80%. При этом стоит учитывать, что малышу передается не само заболевание, а склонность к его развитию.¹ На развитие отклонения у грудничка могут повлиять такие факторы:

  • — неблагоприятная экологическая среда в регионе проживания, которая сперва оказывает влияние на беременную женщину, затем на новорожденного;
  • — создание родителями достаточно стерильной среды вокруг малыша, вследствие чего иммунная система не в состоянии знакомиться с патогенной микрофлорой и получать адекватные стимулы для работы;
  • — респираторные инфекции, вследствие которых происходит высвобождение медиаторов воспаления (гистамин).

Причины аллергии у новорожденного 

Изображение 1.1. Причиной аллергии у новорожденных могут стать болезни, которые наблюдались у женщины при беременности

Преждевременное рождение или гипоксия могут в дальнейшем повлиять на развитие аллергической реакции у грудничка

Чувствительность к различным веществам у малыша может развиться еще в утробе матери. Если женщина во время беременности употребляет спиртные напитки, курит, использует лекарственные средства не по назначению врача, все эти факторы увеличивают вероятность развития у новорожденных аллергии. Риск развития пищевой аллергии у детей в первые месяцы жизни возрастает также, если женщина при беременности ела в большом количестве рыбу, морепродукты, яйца, орехи, цитрусовые, шоколад, грибы, мед.²

Виды аллергии у новорожденных

На появление признаков аллергии у новорожденных влияют 2 причины – еда, которую употребляет малыш или кормящая мама, а также возбудители непищевого происхождения. При каждой разновидности патологии проявляются различные симптомы, поэтому требуется разный терапевтический подход.

Пищевая аллергия

Аллергическая реакция может возникнуть даже на грудное молоко. Поскольку многие родители не знают, как выглядит аллергия у новорожденного, то долгое время не предпринимаются меры по избавлению от проблемы. Негативные проявления на грудное молоко преимущественно связаны не с наследственным фактором, а питанием кормящей женщины. Для нормализации состояния ребенка порой достаточно проанализировать и сбалансировать рацион мамы.

Потенциальными аллергенами для грудничка являются коровье молоко, куриные яйца, рыба, морепродукты, орехи. Поскольку в первые 2-3 месяца органы пищеварительной системы только формируются, защитных ферментов недостаточно для обеспечения нормального пищеварения, поэтому могут возникать неприятные аллергические проявления. При появлении симптомов маме стоит внимательно контролировать ежедневное питание, записывая употребляемые продукты. Так можно будет определить аллерген и исключить его из питания, стабилизировав состояние ребенка.

Не только малыши на грудном питании страдают аллергией, негативная реакция может наблюдаться и на детские смеси. В таком случае требуется обратиться к терапевту или аллергологу, который подберет подходящее гипоаллергенное питание.

Непищевая аллергия

Родителям стоит знать не только как выглядит аллергия у новорожденного на пищевые продукты, но и на непищевые аллергены. Преимущественно симптоматика данного типа аллергической реакции наблюдается у малышей при генетической предрасположенности или частом контакте с раздражителем. Наиболее часто аллергическая реакция у детей раннего возраста проявляется на такие вещества:

  • — пыль или плесневые клещи, которые могут содержаться на постельном белье, пеленках, матрасе;
  • — шерсть животных;
  • — пыльцу растений;
  • — бытовую химию;
  • — детскую уходовую косметику.³

Аллергия у новорожденного

Изображение 1.2. Нередко у грудничков проявляется аллергическая реакция на подгузники.

Использование дешевой или низкокачественной продукции может спровоцировать кожную аллергию у грудничка

Распознать аллергию на подгузники можно по часто появляющейся сыпи в области промежности, которая возникает даже при чистом подгузнике. Ребенка может тревожить зуд, покраснение кожи. Частая смена производителей гигиенических средств или такие безобидные компоненты, как алоэ, ромашка также могут стать причиной возникновения аллергии.

Как выглядит аллергия у новорожденных

Всем родителям, особенно у кого подобный опыт впервые, стоит знать, как проявляется аллергия у грудничка, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и избежать осложнений. Симптоматика во многом зависит от разновидности аллергии и типа возбудителя. Если аллергическая реакция связана с употреблением пищевого продукта, то малыша могут беспокоить проблемы пищеварительного характера:

  • — жидкий стул или, наоборот, запор;
  • — колики;
  • — обильные срыгивания;
  • — частая рвота.

 

Помимо пищеварительного расстройства у малыша возникает сыпь, которая чаще поражает область лица. Возможно покраснение, шелушение кожи на щеках. Некоторые симптомы родители могут ошибочно принять за потницу или диатез и начать самостоятельное лечение, которое только усугубит состояние малыша. Аллергию распознать удается и по проявлению других симптомов:

  • — затрудненное дыхание;
  • — множественные высыпания разных размеров и локализации;
  • — крапивница;
  • — слизистые выделения из носа;
  • — отек носоглотки;
  • — повышение температуры тела;
  • — воспалительные очаги на ягодицах, ножках, спине;
  • — сильный зуд в местах поражения.

 

Если вовремя не обратить внимание на проблему, не устранить аллерген, состояние малыша будет стремительно ухудшаться. В наиболее тяжелых случаях велики риски развития аллергической астмы, бронхита, отека Квинке, который может привести к асфиксии и гибели младенца.4 

Чем лечить аллергию у новорожденных?

Назначить лечение аллергии может только врач после комплексного обследования и выяснения источника патологии. При появлении характерных симптомов родителям требуется обратиться к педиатру, аллергологу или дерматологу. После осмотра кожных покровов, сбора анамнеза, врач назначит анализ крови на присутствие специфических антител.

По результатам диагностики и после определения аллергена назначается лечение. Терапия может предусматривать лишь исключение раздражителя. В некоторых случаях может потребоваться изменение рациона ребенка. Если новорожденный находится на искусственном вскармливании, обычная смесь может быть заменена на аминокислотную. Это детская смесь с лечебным действием, которая обеспечивает полноценное питание малыша для нормального роста и развития. В составе имеются все необходимые микроэлементы, витамины, при этом отсутствуют чужеродные белки, которые вызывают аллергическую реакцию.

Лечение аллергии у грудничков

Изображение 1.3. При тяжелой форме аллергии могут прописываться антигистаминные препараты

Тип препарата и дозировку назначает исключительно врач, поскольку многие антигистаминные средства запрещены новорожденным

При остром проявлении симптомов малышу может быть прописано симптоматическое лечение. При наличии сыпи, кожного зуда, покраснения могут назначаться средства локального действия – мази, кремы, гели. Для нормализации процесса пищеварения часто используются пробиотики.5 При стремительном ухудшении состояния ребенка, возникновении отека, затруднительном дыхании, появлении хрипов требуется незамедлительно обращаться в скорую помощь.

Профилактика в домашних условиях

Предупредить аллергическую реакцию у новорожденного проще, нежели заниматься лечением. Во избежание аллергии стоит придерживаться таких профилактических рекомендаций:

  • — Кормящая мама должна тщательно контролировать свое питание и следить за состоянием малыша после употребления разных продуктов. Следует с осторожностью употреблять цельное молоко, орехи, мед, яйца, которые являются сильными аллергенами. При этом важно отслеживать реакцию организма малыша на эти продукты.
  • — При искусственном кормлении приобретать детскую смесь, которую прописал педиатр.
  • — Следить за температурой воздуха, уровнем влажности в комнате, где находится ребенок. Ежедневно проводить влажную уборку для исключения скопления пыли, которая также является аллергеном.
  • — Одевать ребенка по погоде, не допуская переохлаждения или перегрева.
  • — Если в доме есть домашние животные, первое время лучше ограничить их контакт с новорожденным.
  • — При стирке детских вещей использовать специальный стиральный порошок.

 

Придерживаясь простых рекомендаций, родители смогут предупредить аллергическую реакцию у детей в раннем возрасте. Зная также, как выглядит аллергия у младенцев, родители смогут отличить нарушение от простой потницы и вовремя обратиться к врачу за помощью. 

  1. Детские болезни: учебник. / под ред. А. А. Баранова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 1008 c.
  2. Зверькова Ф.А. Болезни кожи детей раннего возраста. СПб.:Сотис, 1994.
  3. Галлямова Ю.А. Пеленочный дерматит и травматизация кожи у детей. Лечащий врач. – 2013; 9: 42-6.
  4. Рациональная фармакотерапия детских заболеваний, в 2 томах. / А.А. Баранов, Н.Н. Володин, Г.А. Самсыгина. - ЛитТерра, 2007. - 2180 с. в двух книгах.
  5. Неотложная педиатрия. Национальное руководство. / под редакцией Б.М.Блохина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 832 c.

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка