Где купить

Аллергия у ребенка



Содержание:

  1. Симптомы
  2. Острые аллергические реакции у детей
  3. Причины
  4. Виды
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Профилактика
  8. Осложнения аллергии у детей
  9. Прогноз при аллергии у детей

Аллергия у ребенка 

 

Прежде чем разбирать симптоматику и последующее лечение, стоит выяснить, что же собой являет аллергия у детей. Заболевание представляет собой хронический процесс, подразумевающий неадекватную реакцию иммунной системы на привычные вещи – фрукты, медикаменты или любые другие раздражители, вроде пыльцы или укусов насекомых. 

Обнаружение заболевания может произойти при снижении иммунитета во время стресса или после перенесенной болезни, также может наблюдаться склонность к аллергии с самого рождения.

Аллергия у детей – это распространенная жалоба, с которой родители обращаются за квалифицированной помощью. Врач осматривает ребенка, выявляет причину подобной реакции (что иногда бывает крайне затруднительно) и прописывает лечение в виде исключения раздражителя и/или купирования симптомов. 

Детская крапивницаИзображение 1.1. Проявление крапивницы у ребенка

Проявление крапивницы на теле ребенка

Симптомы

Проявления аллергии являются крайне изматывающими для всего организма. Очевидные признаки аллергии:

  • — покраснение глаз и слезотечение;
  • — насморк, чихание, заложенность носа;
  • — зуд, покраснения кожи, отеки.

 

Конечно, указанные симптомы могут быть проявлением как аллергии, так и любого другого заболевания. Поэтому при обнаружении по крайней мере одного-двух признаков стоит обратиться к врачу за консультацией и лечением. Особенно важно не заниматься самолечением – такая халатность может быть чревата развитием осложнений и других неприятных последствий. 

К менее очевидным признакам аллергии можно отнести:

  • — диарею или запор, боль в животе, рвоту;
  • — головные боли, головокружения, заторможенность реакции или возбужденность;
  • — сжатие грудной клетки, одышку, нарушения сознания из-за кислородного голодания;
  • — температурные скачки, озноб или жар. 

 

Симптомы могут быть достаточно серьезными, при проявлениях аллергии существенно снижается качество жизни. 

Острые аллергические реакции у детей

Острые реакции на раздражители встречаются довольно редко, преимущественно развиваются у детей, которые уже болеют бронхиальной астмой или поллинозом (реакцией на пыльцу и растения). При острой форме нарушаются функции организма, патологический процесс распространяется на различные ткани и органы. 

К проявлениям подобного рода аллергии относятся:¹

  • — Обостренный риноконъюнктивит. Зуд в носу и глазах, отек тканей, затруднение дыхания и ухудшения зрения – все это может привести к затруднениям дыхания, требующим вмешательства аллерголога. 
  • — Ограниченная или распространенная крапивница. Возникновение обширного зуда, а также бледно-розовых волдырей может сопровождаться повышением температуры тела, невротическими состояниями и даже перекрытием дыхательных путей. 
  • — Отек Квинке. Сильно выраженным признаком является отечность лица – наблюдаются опухшие губы и щеки, щелевидные глаза, возможна сыпь. Реакция развивается стремительно, уже через несколько минут опухают горло, язык, пропадает глотательный рефлекс, вследствие чего без оказания своевременной помощи возможен летальный исход.
  • — Ларинго- или бронхоспазм. Первый тип спазма подразумевает непроизвольное закрытие гортани, второй – сужение просвеста бронх и бронхиол. Чаще всего от этого страдают дети, у которых была отмечена эпилепсия, гиперактивность, энцефалопатия, а также дефицит кальция и витамина D.
  • — Анафилактический шок. Резкая, стремительно развивающаяся реакция, подразумевающая выброс гистамина, серотонина, брадикинина – веществ, которые улучшают проницаемость сосудов, тем самым нарушая циркуляцию крови в мелких сосудах, что ведет к спазму органов и мышц, а также потере сознания и возможному летальному исходу. 

 

Острая аллергия у ребенка – это крайне серьезное состояние, требующее незамедлительной помощи с самого начала проявления симптомов. После вызова скорой помощи больному следует ввести антигистаминный препарат, помочь принять правильное положение (в случае отека ног – приподнять, в случае отека верхней части тела – усадить), наложить холодный компресс. Последующее спасение жизни лежит на плечах сотрудников медслужбы.²

Причины

Начало аллергической реакции возникает из-за аллергенов, прежде всего существует две основные причины:

  1. Наследственность. В 20-70% аллергия наследуется от матери и только в 12-40% – от отца. Если от аллергии страдают оба родителя, то шанс передачи ребенку составляет около 80%. 
  2. Снижение иммунитета. Катализатором могут послужить перенесенные инфекции или тяжелые заболевания, которые оставили свой отпечаток на иммунной системе ребенка.

Причиной появления аллергии могут стать:

  • — продукты питания;
  • — лекарственные препараты;
  • — пыль, шерсть животных;
  • — пыльца растений, споры плесени. 

 

Также возможна аллергия на токсичные вещества, находящиеся в воздухе. Иногда они могут достигать тех пропорций, которые чреваты острой реакцией (например, при распылении удобрений, пестицидов, моющих или чистящих средств). 

Одной из самых распространенных причин является употребление неподходящих пищевых продуктов. Так, помидоры, цитрусовые, гранаты, арбузы, а также другие овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов могут вызывать пищевые расстройства и кожные проявления в виде сыпи, волдырей или обширного зуда. Часто организм отказывается воспринимать орехи, яйца, молочные продукты, рыбу и морепродукты – в таком случае рацион должен составляться методом исключения. 

Кроме продуктов самые частые аллергены у детей – это животные, а точнее их шерсть или слюна. Собакам, котам и даже хомячкам или крысам свойственно собирать пыльцу или вредоносные споры у себя на шерсти, в случае бесшерстного животного (например, сфинкса) аллергия может начаться из-за слюны, в которой содержится белок-аллерген.

Виды

Задаваясь вопросом, на что бывает аллергия у детей, особое внимание следует также уделить моющим средствам, а именно мылу и стиральному порошку. У младенцев аллергия также может быть спровоцирована обычными подгузниками.

Как взрослую, так и детскую аллергию можно разделить на два вида:

  1. Немедленного типа. Возникает практически моментально, причиной служат животные, пыльца, продукты питания или медикаменты. 
  2. Замедленного типа. Может возникать на следующий день или даже по прошествии пары лет (в случае грибковых или плесневых спор, присутствия синтетических веществ и т. д.)

Независимо от типа аллергии следует применять антигистаминные препараты, а в тяжелых случаях даже гормональные средства. 

Диагностика

Основные аллергены у детей – это довольно обширный перечень раздражителей, а потому выбрать конкретный бывает довольно-таки трудно. Для диагностирования проводится опрос родителей на предмет употребляемых продуктов, условий проживания и т. д. 

В неочевидных случаях проводятся тесты: сбор крови для выявления повышенного уровня эозинофилов (лейкоцитов), определение общего IgE (иммуноглобулина). При подозрении на пищевую аллергию проводится УЗИ органов ЖКТ. 

После достижения 3-х летнего возраста малышу также могут сделать кожную пробу, которая подразумевает нанесение аллергена на область предплечья. 

Лечение

Лечение аллергических реакций может проводиться при помощи:

  1. Антигистаминных препаратов. Принцип действия основывается на блокировании рецепторов гистамина – медиаторов воспалительного процесса. К препаратам первого поколения относятся Супрастин, Димедрол, Диазолин и т. д. Они отличаются быстрым действием и выраженным седативным эффектом. Ко второй группе причислены Аллергодил, Фенистил, Лоратадин и т. д. Также существует и третье поколение, которое отличается меньшим количеством побочных эффектов. Отдельного внимания заслуживает Фенкарол – препарат, который объединил все лучшее от первого и второго поколений – он не угнетает нервную систему, при этом начинает действовать в течении первого часа.4
  2. Гормонов. Глюкокортикостероиды имеют выраженное противоаллергическое свойство. Их применение возможно в виде мази, спрея, таблетки или ингалятора – в зависимости от типа аллергии и пораженного участка.

Также распространено применение сорбентов, которые помогают вывести аллергены из ЖКТ, тем самым облегчив симптомы. 

Антигистаминное средство

Изображение 1.2. Препарат Фенкарол® используется в комплексной терапии для лечения проявлений крапивницы.4

Фенкарол® при крапивнице у детей

Профилактика

Как таковой профилактики от аллергии быть не может. Единственное, что можно сделать – это тщательно следить за рационом и окружением ребенка. В силах родителей еще в детском возрасте предоставлять ребенку свежий воздух, правильное питание и пр. Самые распространенные аллергены у детей могут быть как очевидными, так и более скрытыми. Именно поэтому при появлении первых симптомов следует обратиться к врачу, который определит аллерген и составит план лечения. 

Осложнения аллергии у детей

При отсутствии лечения у ребенка могут возникнуть тяжелые последствия, которые в итоге могут стать летальными. К ним можно отнести риниты, спазмы бронхов или гортани, крапивницу, отек Квинке и анафилактический шок. 

Также у детей распространены аллергические дерматиты, сопровождающиеся сильным кожным зудом. Все это приводит к расчесываниям и последующему образованию шрамов и рубцов. Чтобы избежать неприятных последствий, не стоит заниматься самолечением, помощь врача-аллерголога является обязательной в любом возрасте. 

Прогноз при аллергии у детей

При своевременном обнаружении аллергии прогноз крайне благоприятен. Исключив основные аллергены у детей или предоставив ему медикаментозное лечение, можно вернуть ребенка в форму, способствовать его нормальному функционированию и развитию.

Источники:

  1. Неотложные состояния в детской аллергологии: учеб.-метод. пособие/ И.А. Козыро, Г.М. Батян, А.В. Сукало. – 2015.
  2. Оказание скорой медицинской помощи при острых аллергических заболеваниях/ Балаболкин И.И., Намазова Л.С., Сидоренко И.В., Элькис И.С., Тополянский А.В., Верткин А.Л.// Русский медицинский журнал. – 2001 – №20.
  3. Н.Е. Моногарова и соавт. Опыт применения препарата фенкарол в лечении комбинированной патологии – астмы и аллергического ринита. "News of medicine and pharmacy" Пульмонология (318) 2010 (тематический номер)
  4. ИМП Фенкарол таб. 10, 25 мг от 22.02.2022 г.

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка