Где купить

Что делать при аллергии на пыльцу у детей

Содержание:

  1. Причины аллергии на цветение у ребенка
  2. Характерные симптомы аллергии
  3. Разновидности аллергии на пыльцу у ребенка
  4. Первая помощь при аллергии на пыльцу у ребенка
  5. Как лечить аллергию на цветение у детей?
  6. Профилактические меры

Что делать при аллергии на пыльцу у детей

 

Ежегодно число людей, страдающих от разного типа аллергических реакций, стремительно увеличивается. Одним из наиболее распространенных разновидностей нарушений является поллиноз или сезонная аллергия, которая проявляется на пыльцу растений. Данное заболевание характерно не только для взрослых, но и проявляется в детском возрасте. Аллергия на пыльцу у детей негативно сказывается на общем состоянии и может без лечения привести к опасным последствиям, включая бронхиальную астму, отек Квинке. При обнаружении первых признаков болезни требуется обращаться к педиатру или детскому аллергологу, который установит источник аллергической реакции и подберет подходящую терапию.

Причины аллергии на цветение у ребенка

Аллергия на цветение у ребенка, симптомы которой могут проявляться с разной интенсивностью, является следствием повышенной чувствительности иммунной системы к воздействию определенного вещества. При поллинозе иммунитет распознает пыльцу растений как чужеродный объект. Как и у взрослых, у детей симптомы заболевания возникают в период цветения – от средины весны до конца лета. В данный временной промежуток пребывание на улице может быть опасным, поскольку при воздействии большого количества аллергенов может возникнуть опасная реакция, вплоть до отека Квинке.

К числу наиболее распространенных типов пыльцевых аллергенов относят такие:

  • — орешник, ольха, дуб, ясень, которые начинают цвести ближе к окончанию весны;
  • — березовая пыльца;
  • — злаковые, такие как тимофеевка, овсяница и прочие, начинающие цвести в мае-июне;
  • — тополиный пух;
  • — сорные травы.

 

К развитию сезонных заболеваний аллергического типа склонны дети с генетической предрасположенностью. Если хотя бы один из родителей страдает от подобной патологии, то риск, что она передастся по наследству, составляет 30-40%. Если имеется аллергия у обоих родителей, вероятность развития у ребенка превышает 80%.¹ На склонность к поллинозу влияют и другие факторы:

  • — контакт ребенка с раздражающими веществами в раннем детстве;
  • — раннее переведение малыша на искусственное или смешанное питание;
  • — использование антибактериальных препаратов в раннем возрасте;
  • — регулярное лечение антибиотиками;
  • — частые респираторные болезни воспалительной или инфекционной природы.²

Причина аллергии на пыльцу у детей

Изображение 1.1. Аллергия на пыльцу в детском возрасте бывает связана с недостатком питательных веществ в ежедневном рационе

Проявиться аллергическая реакция может на фоне гиповитаминоза или нарушенного режима питания

Присутствующие в жизни ребенка вышеперечисленные факторы не обязательно провоцируют аллергию, но при их регулярном воздействии риски развития болезни увеличивается.

Важно! Отличительной особенностью аллергии на пыльцу от других типов аллергических реакций является сезонное проявление.

Характерные симптомы аллергии

Многих родителей интересует, как проявляется аллергия на цветение у ребенка, чтобы можно было вовремя распознать патологию и обратиться к врачу. Симптоматика сезонного заболевания аналогична, как и у взрослых:

  • — частое чихание, особенно при пребывании на улице;
  • — красные белки глаз;
  • — заложенный нос;
  • — обильные слизистые выделения из носовых ходов;
  • — зудящие ощущения в области неба, носа, глаз;
  • — повышенная слезоточивость.

 

При сезонных аллергических реакциях у ребенка может отмечаться слабость, постоянная сонливость, ломота в мышцах, при этом температура тела остается в норме. При склонности к аллергии первые признаки могут проявиться уже в возрасте 3-4 лет. Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание прогрессирует и распространяется на средние дыхательные пути. В таком случае у ребенка возникает одышка, ощущение недостатка кислорода, приступообразный кашель. Кожные проявления не характерны для поллиноза, но у некоторых пациентов могут наблюдаться высыпания на коже, зуд и прочие признаки дерматита.³

Симптомы аллергии у детей

Изображение 1.2. Ребенок при аллергии часто становится беспокойным, может нарушаться сон, привычный ритм жизни

На фоне аллергии часто наблюдается плохой аппетит или вовсе отказ от еды

Запущенное аллергическое заболевание в детском возрасте также часто становится причиной развития кератоконъюнктивита, вследствие которого воспаляется слизистая оболочка и роговица глаз. Нередки случаи возникновения анафилактического шока или отека Квинке, которые представляют угрозу жизни.

Разновидности аллергии на пыльцу у ребенка

Аллергия на цветение у ребенка бывает нескольких типов, учитывая присутствующую симптоматику:

  • — Аллергическое поражение глаз, при котором отмечается конъюнктивит, блефарит, кератит и другие воспалительные реакции зрительной системы.
  • — Респираторные аллергозы, вследствие чего ребенка беспокоит ринит, воспаление уха, кашель и другие признаки, которые часто наблюдаются при респираторных заболеваниях.
  • — Аллергические дерматозы, связанные с появлением крапивницы, атопического дерматита.

 

Часто также обнаруживается сочетанная форма аллергической реакции, при которой у ребенка наблюдается поражение одновременно нескольких систем. При аллергии на пыльцу симптомы могут проявляться менее выражено или более остро, что связано с индивидуальной чувствительностью или попаданием в организм большой концентрации аллергенов.

Первая помощь при аллергии на пыльцу у ребенка

Если внезапно проявилась аллергия на пыльцу у ребенка, для облегчения состояние требуется выполнить ряд действий:

  1. Отвести ребенка в безопасное место, где нет воздействия аллергена. Если приступ аллергической реакции случился на улице, стоит зайти в помещение.
  2. Промыть обильным количеством воды глаза, нос, рот и открытые участки тела, которые могли взаимодействовать с раздражителем.
  3. При остром проявлении симптоматики дать ребенку антигистаминный препарат, который разрешен по возрасту и назначен врачом.

Если вышеописанные меры не помогают стабилизировать состояние и ребенку стремительно становится хуже, требуется вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пациента в медицинское учреждение. К врачу стоит также обращаться, если симптоматика сохраняется на протяжении нескольких дней или недель. При появлении отдышки, свистящем дыхании, отеке век, лица требуется также срочная медицинская помощь.

Как лечить аллергию на цветение у детей?

Перед началом лечения ребенку проводят комплексное обследование для подтверждения аллергической реакции и определения аллергена. При патологии может потребоваться консультация не только педиатра и аллерголога, но также офтальмолога, ЛОРа, иммунолога и прочих узкопрофильных специалистов. Поставить точный диагноз удается с помощью анализа крови, кожных аллергических тестов, развернутой иммунограммы.

Только врач знает, как лечить аллергию на цветение у детей, поскольку самолечение может быть не только безрезультатным, но и опасным. При патологии используются такие группы препаратов:

  • — антигистаминные средства, снижающие выработку гистамина;
  • — кромоны, направленные на блокировку аллергорецепторов;
  • — препараты с сосудосуживающим действием, используемые при затрудненном носовом дыхании;
  • — гормональные лекарства, которые помогают купировать активный воспалительный процесс;
  • — солевые растворы используются для промывания носовых ходов и устранения со слизистых оболочек осевших аллергенов.

 

При частом проявлении аллергической реакции препараты местного и системного действия меняют, чередуют, чтобы не возникало привыкания. Учитывая проявившиеся симптомы, могут также назначаться глазные капли, лекарства локального действия, направленные на устранение высыпания на коже, зуда, покраснения.

Фенкарол® от аллергии

Изображение 1.3. Справиться с симптомами аллергии на пыльцу у детей может помочь препарат Фенкарол®

Антигистаминное средство Фенкарол® разрешено для лечения детей от 3 лет и старше4

Препарат Фенкарол® может использоваться самостоятельно при легкой форме нарушения, а также входить в состав комплексной терапии сезонной аллергии. Уже после первого использования состояние ребенка улучшается, препарат способствует устранению зуда, нормализации сна.5 Несмотря на минимальное количество побочных реакций, перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

После купирования острой фазы аллергической реакции, ребенку может быть назначена иммунотерапия для укрепления здоровья и предупреждения повторного появления симптомов. С этой целью может быть назначено иглоукалывание, лазеротерапия, электрофорез, аутогемотерапия. После 5-летнего возраста может проводиться специфическая десенсибилизация, при которой ребенку вводят в организм небольшое количество аллергена для выработки антител. Манипуляцию выполняют за несколько месяцев до начала цветения.

Профилактические меры

Чтобы не пришлось купировать признаки аллергии на цветение у детей, стоит выполнять профилактику, которая включает такие мероприятия:

  • — часто мыть руки и не трогать на улице глаза, нос, рот;
  • — выполнять ежедневные промывания носовых ходов, используя солевой раствор;
  • — использовать дома специальные приборы для обеспечения нормальной влажности воздуха;
  • — не открывать окна на проветривание при сухой или ветреной погоде, чтобы аллергены не попали в помещение;
  • — исключить прогулки на свежем воздухе в жаркое время или сухую погоду, когда пыльца активно разносится по воздуху.

 

Появлению аллергической реакции способствуют также стрессовые факторы, несбалансированное питание, ослабленный иммунитет. Родителям требуется постоянно следить за состоянием здоровья ребенка, особенно при склонности к аллергии. При появлении первых симптомов не стоит заниматься самолечением, необходимо сразу обращаться к врачу.

  1. И.И. Балаболкин, Л.Д. Ксензова, Е.В. Беляева. Поллинозы детей и подростков // Педиатрическая фармакология, 2007, т.4, №2
  2. Княжеская Н. П., Потапова М. О., Яковенко И. В. Поллиноз //Практическая пульмонология. – 2005. – №. 1.
  3. Е.В. Яни, В.В. Позднякова, Л.Н. Якушина, М.Б. Гришакова. Современная диагностика и терапия поллиноза у детей // Российская педиатрическая офтальмология, 2014, №4
  4. ИМП Фенкарол таб. 10, 25 мг от 22.02.2022г.
  5. Ильченко С.И. и соавт. Сравнительная оценка эффективности применения препарата Фенкарол при атопическом дерматите у детей дошкольного возраста. Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. Киев. 2014. № 9–10 (78–79). с. 51-54

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка