Где купить

Как лечить экзему



Содержание:

  1. Симптомы экземы
  2. Патогенез экземы
  3. Классификация и стадии развития
  4. Осложнения экземы
  5. Диагностика
  6. Лечение экземы
  7. Прогноз и профилактика

Что такое экзема и как ее лечить

 

Экзема – это заболевание кожи, которое имеет хроническое воспалительное свойство. Характеризуется сменой периодов – обострение чередуется с улучшением состояния. Пузырьки и покраснения зачастую появляются на открытых участках тела, вроде рук, лица и ступней. Также часто встречается на голове, лодыжках и на внутренних сгибах коленей. Заболевание характеризуется:

  • — тенденцией к сменяющимся рецидивам и ремиссиям;
  • — устойчивостью к различного рода лечениям;
  • — разнообразием воспалительных процессов, находящихся при этом на разной стадии;
  • — большим количеством факторов, провоцирующих начало болезни. 

 

Болезнь имеет нервно-аллергическую причину, но точные причины возникновения до сих пор не были установлены. Различают:

  1. Эндогенные. В данном случае причиной могут послужить: нарушения пищеварения (запоры и диарея, панкреатит, метеоризм и т. д.), дисфункции почек или нефрозы (поражение почечных канальцев), патологии эндокринной или нервной системы.
  2. Экзогенные. Подразумевается воздействие температурных условий и ультрафиолета, влияние аллергенов и синтетических веществ, а также реакция на фармацевтические препараты и нарушение целостности кожных покровов. 

Немаловажным является и наследственный фактор – если кто-то из родственников страдал от экземы, то шанс передачи заболевания довольно велик. Причинами также могут служить авитаминозы, недостаток Омега-6 и Омега-3, дефицит витамина В6. В случае нарушений иммунитета или некогда имевших место паразитарных инвазий шанс также увеличен. 

Экзема на рукахИзображение 1.1. Первые признаки проявления экземы на руках

Симптомы экземы

Симптомы экземы

К характерным признакам экземы относятся:

  • — Папулы – узелковые образования диаметром от 0,1 до 2 см.
  • — Везикулы – пузырек, заполненный прозрачным или полупрозрачным содержимым.
  • — Пустулы – множественные гнойные высыпания.
  • — Эрозии – углубления в эпителии, как следствие удаления или вскрытия папул, везикул и пустул. 

 

Пораженные участки также отличаются отсутствием волосяного покрова – волосы и волоски выпадают. Экзема на руках требует не только препаратов для лечения болезни, но и для восстановления волосяного покрова (особенно это касается мужчин, а также девушек, у которых пострадали волосы на голове). После высыхания эрозий на пораженном участке появляются корочки, которые позже затягиваются чешуйками и пластинками из ороговевшей кожи. 

Патогенез экземы

Развитию заболевания способствует высокий уровень IgE (иммуноглобулинов), иммунопатология с аллергией 1-го типа, а также нарушение Т-функций организма. Для экземы характерны нарушения потоотделения и терморегуляции, сосудистых реакций. Все это приводит к сенсибилизации кожи – повышению чувствительности организма к внешним раздражителям. Аутоаллергены (собственные белки и клетки организма) ухудшают течение заболевания.

Виды экземыИзображение 1.2. Распространенные виды экземы.

Какой бывает экзема

Классификация и стадии развития 

Экзема подразделяется на:

  • — Идиопатическую. Возникает на непокрытых участках тела, примечательна симметричным расположением высыпаний. В конечном итоге возникает лихенизация (утолщение) кожи.
  • — Атопическую. Характеризуется отечностью, гиперемией (переполнение сосудов кровью) и последующими пузырьковыми высыпаниями. После того как пузырьки лопаются, начинается мокнущая экзема, затем кожа сохнет и покрывается чешуйками, характеризуется зудом.
  • — Микробную. Возникает вокруг незаживающих язв, ожогов и других ран. В данном случае возникновения зуда, как правило, не происходит. 
  • — Дисгидротическую. Возникает на ступнях и ладонях, в сочетании с бактериальной или грибковой инфекцией способствует увеличению лимфоузлов.
  • — Нуммулярную. Воспаления примечательны из-за своей монетовидной формы, из-за которых заболевание и получило название. На пораженных участках могут возникать папулы, везикулы и любые другие проявления экземы. 
  • — Интегригинозную. Затрагивает паховые и подмышечные складки, зоны под молочными железами, отличается трещинами и насыщенным красным цветом.

 

Экзема также может быть профессиональной, микотической, варикозной, пруригинозной, роговой, также выделяют детскую экзему

Все это подтверждает тот факт, что заболевание характеризуется крайним разнообразием, включающим целый ряд кожных проявлений. 

Для заболевания характерны следующие стадии:

  1. Эритематозная. Начинается все с воспалений и отеков, позже появляются красные пятна, которые в итоге образовывают одно целое. 
  2. Папулезная. После общего воспаления покровов появляются пузырьки ярко-красного цвета.
  3. Везикулярная. Пузырьки наполняются прозрачным содержимым из серозного экссудата.
  4. Мокнущая стадия. После лопания пузырьков появляются заполненные экссудатом эрозии. 
  5. Корковая стадия. Пораженная кожа покрывается желтоватыми корками, под которыми происходит восстановление кожного покрова. 
  6. Шелушение. Корочки и образовавшиеся чешуйки начинают отпадать. 

В одном очаге могут наблюдаться одновременно несколько стадий, которые появляются в разное время и имеют различную продолжительность. 

Важно помнить, что самостоятельно выбирать средства для лечения экземы не стоит – заболевание крайне разнообразно, а потому то, что подошло одному больному, другому может только навредить. 

Стадии экземыИзображение 1.3. Стадии экземы от нормы до хронического состояния, трансформация кожного покрова.

4 стадии экземы

Осложнения экземы

Если заболевание не проходит остро, а имеет вялотекущий характер, то может возникнуть целый ряд последствий. На коже могут появиться борозды, чешуйки, а также нарушения пигментации. 

На ладонях и подошвах могут возникать синюшные узлы, которые чреваты зудом, напряжением и болевыми ощущениями. После вскрытия узлов на коже возникают мокрые эрозии, со временем превращающиеся в корки. 

В случае хода болезни с присоединением гнойной инфекции может возникнуть лимфангит (воспаление сосудов лимфатической системы) или лимфаденит (воспаление лимфоузлов). При отсутствии лечение лимфоузел может распасться. 

Если рецидивы заболевания наблюдаются часто, то экзема может трансформироваться в нейродермит, который характеризуется сильным зудом, мешающим нормальному функционированию и здоровому сну.³

Так, чтобы избежать последствий стоит воспользоваться помощью дерматолога, который проведет эффективное лечение экземы или ее купирование. Важно вовремя обратиться к специалисту, которые предотвратит появление глубокий рубцов и борозд, так как выглядит экзема довольно-таки нелицеприятно. 

Диагностика

Перед тем как лечить экзему самостоятельно, лучше тысячу раз подумать и все-таки пойти к врачу, который подберет оптимальные препараты от экземы. Для создания верной картины заболевания необходимо собрать анамнез. Для этого пациенту придется описать свой образ жизни, рацион питания, наличие каких-либо тяжелых заболеваний и т. д. 

При очевидных признаках, вроде шелушения кожи, выраженного зуда, эритемы (покраснения кожи) и полиморфной сыпи, диагноз будет поставлен сразу после получения всех необходимых анализов. 

В сомнительных случаях проводится гистологический анализ. При экземе картина будет одинаковой, небольшие отличия наблюдаются только в зависимости от стадии болезни.

Лечение экземы

Выбрать одно-единственное средство от экземы невозможно. Для лечения проводится комплексная терапия, которая может включать как таблетки или мази, так и диету или смену образа жизни. Лечение должно быть:

  • — широкого действия;
  • — наружным;
  • — физиотерапевтическим.

 

Так как лечить экзему на ногах или руках проще всего, то выздоровление при соблюдении рекомендаций проходит быстрее всего. Экзема на лице, лечение которой в данном случае затруднительно из-за ряда причин (умывание, влияние УФ лучей и т .д.), должно проводиться регулярно, под постоянным присмотром специалиста. Лечение экземы на руках должно быть незамедлительным, так как именно эта часть тела поддается наибольшему стрессу, а значит при отсутствии лечения заболевание будет стремительно прогрессировать. 

Медикаментозное комплексное лечение может включать препарат Фенкарол®, который в сочетании с витаминной терапией, назначенной врачом-дерматологом, помогает при различных видах экземы (как инфекционного, так и аллергического дерматита). Принцип его действия основывается на блокировании гистаминных рецепторов, которые вызывают отек и зуд.² 

Также при данном заболевании рекомендуется применение транквилизаторов, способствующих лучшему сну и стабильному психологическому состоянию. В тяжелых случаях также применяют глюкокортикоидные препараты, которые подавляют воспаления и проявления аллергии. 

Немедикаментозное лечение подразумевает полное устранение всех аллергенов в виде химических веществ, синтетических тканей и т. д. Также больным следует избегать контакта с водой на пораженных участках. 

Так как избавиться от экземы достаточно трудно, а во многом на ее появление влияет также и эмоциональный фон, то по возможности следует убрать еще и раздражители, способствующие возникновению стресса. 

Так, эффективное средство для лечения экземы – это целый комплекс процедур, включающий как применение препаратов, так и нормализацию эмоционального фона. 

Антигистаминный препарат Фенкарол®Изображение 1.4. Препарат Фенкарол® используется в комплексной терапии для устранения аллергических проявлений.²

Фенкарол® – препарат для лечения экземы4

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к специалисту прогноз благоприятен. Лечение вовремя обнаруженной экземы на ногах проходит гладко, болезнь купируется, позже происходит полное излечение.

Для избежания дерматитов необходимо:

  • — соблюдать правила личной гигиены;
  • — использовать косметику, подходящую под тип кожи;
  • — лечить имеющиеся заболевания;
  • — следить за питанием и потреблением жидкости. 

 

На начальных стадиях рекомендуется принимать ванны с отваром ромашки, также положительно влияет обработка раствором камфорного спирта или салициловой кислоты (в случае открытых ран противопоказано). Для профилактики рекомендуется проводить санацию очагов хронической инфекции.

  1. Даховский, А. Кожные заболевания / А. Даховский, Н. Стогова. – М.: Книга по Требованию, 2011. – 761 c.
  2. ИМП Фенкарол таб. 10, 25 мг от 22.02.2022 г.
  3. Скрипкин, Ю. К. Нейродермит. Вопросы этиологии, патогенеза и терапии / Ю.К. Скрипкин. – М.: Медицина, 1981. – 266 c.
  4. ИМП Фенкарол таб. 50мг от 05.08.2021 г.

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка