Где купить

Средства от аллергии

Время чтения: 10 минут

Содержание:

  1. Симптомы аллергии
  2. Какие есть лекарства от аллергии?
  3. Препараты первого поколения
  4. Препараты второго поколения
  5. Препараты третьего поколения
  6. Эффективность препарата Фенкарол® при лечении аллергии

Средства от аллергии

 

Аллергическая реакция все чаще проявляется не только у взрослых, но также грудничков, детей дошкольного и школьного возраста, подростков. Симптомы аллергии могут проявиться внезапно при воздействии раздражающего фактора – пыльца растений, пищевой продукт, лекарственный препарат, холодный воздух и многое другое. Лечение аллергии – достаточно сложный, а порой и продолжительный процесс, поскольку требуется комплексный подход.

При терапии используются разные средства, помогающие купировать проявления аллергии. Лекарства подбирает врач, исходя из факторов, спровоцировавших негативную реакцию, возраста пациента, формы заболевания, сопутствующих патологий и прочего. Независимо от склонности к аллергической реакции, рекомендуется иметь в аптечке специальные препараты, которые могут облегчить состояние, а порой и спасти жизнь при внезапном воздействии аллергена.

Симптомы аллергии

Повлиять на аллергическую реакцию способен гистамин – один из главных медиаторов аллергии. Если у человека есть предрасположенность к аллергии, то есть так называемая сенсибилизация, то при попадании аллергена в организм, возникает аллергическая реакция, сопровождающаяся высвобождением большого количества гистамина, который вызывает целый спектр симптомов аллергии. В результате данных процессов у человека возникает аллергическая реакция, сопровождающаяся характерными симптомами:

  • — непрерывное или очень частое чихание;
  • — отек слизистых оболочек носа, горла;
  • — снижение артериального давления;
  • — кашель, который может спровоцировать затруднительное дыхание;
  • — нехватка воздуха;
  • — зудящие ощущения в области носа и появление жидкого секрета;
  • — появление красных участков на коже, которые зудят и могут шелушиться.

 

Красные глаза при аллергии

Изображение 1.1. При аллергии нередко краснеют, сильно чешутся веки, а также может возникнуть припухлость разной степени, вплоть до невозможности открыть глаза.

Покраснение глаз и слезотечение – характерные симптомы аллергической реакции

При отсутствии лечения аллергия может перейти в хроническую форму, справиться с которой намного сложнее. Запущенное течение заболевания негативно сказывается на работе иммунной системы, ухудшается общее состояние здоровья, человек становится раздражительным. При своевременной терапии и правильном подборе лекарственных препаратов удается избежать таких серьезных осложнений аллергии, как бронхиальная астма, отек Квинке, судороги, нарушения дыхательной функции.¹ Подобные состояния не только негативно сказываются на здоровье, но и представляют угрозу для жизни человека.

Какие есть лекарства от аллергии?

Препараты, направленные на купирование симптоматики при аллергии, называются антигистаминными средствами. Благодаря составляющим компонентам блокируются рецепторы гистамина, который при нормальной работе организма присутствует в небольшом количестве. При применении подобных лекарственных средств от аллергии блокируются рецепторы гистамина в клетках, ответственных за развитие аллергических симптомов. Таким образом, аллергическая реакция, обусловленная выбросом гистамина, постепенно купируется.

Чтобы правильно воздействовать на организм, требуется знать, какое лекарство использовать, учитывая тип аллергии, интенсивность ее проявления. Противоаллергическое средство оказывает следующее действие на организм:

  • — устраняет зуд;
  • — уменьшает количество высыпаний;
  • — снижает проницаемость капилляров;
  • — устраняет отек;
  • — снижает интенсивность воспалительных процессов.

 

Все лекарства, предназначенные для лечения аллергии, разделяются на 2 поколения.² Каждое средство оказывает различное воздействие на организм пациента. Перед использованием любого медикамента требуется консультация врача, поскольку возможны побочные эффекты, а также есть определенные противопоказания. Также некоторые лекарства используются строго под контролем специалиста, чтобы была возможность контролировать действие на организм и своевременно принять меры при возникновении осложнений.

Препараты первого поколения

Антигистаминное средство от аллергии первого поколения активно используется еще с середины 20 века. Медикаменты данной группы пользуются большим спросом за счет эффективного действия и доступной стоимости. Действие препарата пациент может заметить уже через несколько минут после приема. При этом эффект сохраняется сравнительно недолго, поэтому употреблять лекарство требуется несколько раз в день в зависимости от тяжести аллергии, при этом препараты не вызывают привыкания.

Популярность средств данной группы связана с рядом их преимуществ:

  • — многолетний опыт применения, а также доказанная эффективность при аллергиях разного типа: сезонная, пищевая, лекарственная;
  • — наличие форм в виде инъекций, что особенно важно при необходимости оказания экстренной медицинской помощи;
  • — дополнительные антихолинергические и седативные действия, связанные с блокадой М-холинорецепторов, что позволяет облегчить состояние при сильном зуде;
  • — возможность использования при лечении аллергии у детей.

 

Несмотря на множество плюсов, прежде чем использовать средство первого поколения, необходима консультация специалиста. Это связано с рядом побочных эффектов, к числу которых относится сонливость, вялость, временное ухудшение мозговой деятельности. После приема лекарства у пациента может ощущаться слабость в мышцах, головокружение, нарушенная координация. Лечение подобными медикаментозными средствами может вызвать головную боль, повышенное внутриглазное давление, трудности при мочеиспускании.

Препараты второго поколения

Лекарства против аллергии второго поколения более современные. Активные компоненты оказывают минимальное седативный и холинолитический эффект. Средство от аллергии данного типа отличается избирательностью и воздействует только на Н1-рецепторы. Несмотря на это они могут оказывать кардиотоксический эффект разной степени. Для всех медикаментов характерны такие свойства:

  • — Высокая степень воздействия на Н1-рецепторы, при этом влияния на холиновые и серотониновые рецепторы не происходит.
  • — Быстрое достижение результата и сохранение терапевтического действия на протяжении длительного времени. Эффект может сохраняться на протяжении нескольких часов, благодаря высокой степени связывания с белком, накопительным свойствам препарата и его медленным выведением из организма.
  • — Минимальное седативное воздействие при использовании в предписанных врачом дозах. У особо чувствительных пациентов после использования лекарства может возникнуть умеренная сонливость.
  • — Отсутствие привыкания при продолжительном использовании.³

 

Препараты с антигистаминным действием

Изображение 1.2. Антигистаминные препараты 2 поколения при превышении дозировки могут привести к нарушению сердечного ритма.

Лекарства второго поколения не вызывают привыкания

Использовать средство второго поколения требуется по рекомендации врача, поскольку есть вероятность развития индивидуальной непереносимости. Специалист поможет подобрать подходящий вид средства, учитывая тип аллергии и степень проявления. Медикаменты выпускаются в форме таблеток, капсул, капель, назальных спреев, способствующих устранению отека слизистой носа, глаз.

Препараты третьего поколения5

К числу наиболее современных антигистаминных препаратов относят лекарства 3 поколения. Официально данные медикаменты еще не разработаны, но неофициально представлено несколько усовершенствованных препаратов второго поколения. Основным отличием является быстрое начало действия и высокая эффективность на протяжении длительного времени.

Основными действующими компонентами являются дезлоратадин, левоцетиризин, фексофенадин. Препараты отличаются минимальным количеством побочных реакций, при этом у некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих. Медикаменты применяются не только для купирования симптомов аллергической реакции, но также продолжительного лечения патологии или для предупреждения обострения заболевания. При использовании лекарства сердечный ритм остается в норме.6

Возможности препарата Фенкарол® при лечении аллергии

Лекарство сочетает в себе лучшие качества 1 и 2 поколений антигистаминов и обладает большой широтой терапевтического действия, но при этом не вызывает тахифилаксии и седативного действия.4 При помощи медикамента можно не только устранить аллергию, но и облегчить состояние при таких патологических состояниях:

  • — сильный кожный зуд;
  • — экзема и псориаз;
  • — нейродермит разной степени тяжести;
  • — крапивница острого или хронического течения;
  • — ангионевротический отек;
  • — атопическая форма дерматита.4

Антигистаминное средство 1 поколения

Изображение 1.3. Фенкарол® оказывает положительное действие на общее состояние человека при сезонном аллергическом риноконъюнктивите.7

Препарат Фенкарол® подходит для лечения аллергических заболеваний у детей старше 3 лет4

Перед лечением требуется проконсультироваться с врачом, поскольку есть противопоказания и возможны побочные реакции. Не разрешается использование лекарства при беременности или во время кормления грудью. С осторожностью применяют таблетки при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Лекарство требуется хранить в сухом, темном месте и категорически запрещается использовать по истечении срока годности. 

  1. Скепьян, Н. А. Аллергические болезни: дифференциальный диагноз, лечение / Н. А. Скепьян. – Минск: БЕЛАРУСЬ, 2000. – 288 с.
  2. Гущин И.С. Антигистаминные препараты: Пособие для врачей. М.: Aventis Pharma. — 2000. — 55 с.
  3. Лусс Л. В. Выбор антигистаминных препаратов в лечении аллергических и псевдоаллергических реакций // Рос. аллергологический журнал. 2009, № 1, с. 1–7.
  4. ИМП Фенкарол таб. 10, 25 мг от 22.02.2022г.
  5. Hindmarch I. Эффекты антигистаминных средств на ЦНС – существуют ли препараты третьего поколения. Тезисы 2–го интернационального симпозиума по лечению аллергии. – Канны, Франция, 9 декабря 2000, с. 10 – 11.
  6. D.Handley, A.Magnetti, A.Higgins. Терапевтические преимущества антигистаминных препаратов третьего поколения. Exp. Opin. Invest. Drugs. 1998. 7(7), 1045–1054.
  7. Н.Е. Моногарова и соавт. Опыт применения препарата фенкарол в лечении комбинированной патологии — астмы и аллергического ринита. "News of medicine and pharmacy" Пульмонология (318) 2010 (тематический номер)

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка