Аллергический дерматит у взрослых и детей: причины возникновения, симптомы и лечение



Воспалительные реакции, возникающие на кожных покровах вследствие воздействия того или иного раздражителя, называются аллергическим дерматитом. Он может наблюдаться в любом возрасте. При этом человек может даже не подозревать о наличии у себя такого недуга, пока не встретится с раздражителем, после воздействия которого последует соответствующая реакция.

Аллергический дерматит имеет довольно широкое распространение. Полному излечению такое заболевание не поддается. Обычно терапия заключается в купировании симптомов и исключении самого возбудителя. Довольно часто дерматит встречается у людей, работающих на вредном производстве, а также у тех, кто часто контактирует с разными химическими веществами – мастеров маникюра, работников клининговых сервисов и т. п.

Причины возникновения заболевания

Единственная причина, по которой аллергический дерматит может проявиться у человека – это непосредственный контакт с раздражающим компонентом. Речь может идти о воздействии на кожу либо о приеме внутрь, если аллергеном выступает продукт питания или фармацевтический препарат. Бывают случаи, когда дерматит возникает вследствие того, что человек вдохнул пары определенного вещества, которое для него является возбудителем аллергической реакции.

Отдельно стоит рассмотреть то, какие именно компоненты могут вызывать появление аллергического дерматита. К основным группам стоит отнести такие:

  • всевозможные химические вещества, включая моющие средства, порошки, косметику, парфюмерию и т. д.;
  • различные лекарственные препараты (в основном обезболивающие компоненты), а также отдельные виды бактерицидного пластыря;
  • соединения хрома и никеля, которые часто присутствуют в бижутерии, украшениях для пирсинга и т. п.;
  • большинство инсектицидов – средств для борьбы с насекомыми;
  • сезонные растения, способные вызывать аллергию как вследствие контакта с кожей, так и при вдыхании пыльцы;
  • синтетические полимеры, которые часто используются на производствах, а также могут присутствовать в предметах повседневного использования – каучук, различные смолы и т. п.;
  • яды насекомых, змей и т. д.

В отдельную группу можно вынести продукты питания. Принято считать, что они могут вызвать только классическую аллергическую реакцию организма. Однако это вовсе не так. В ряде случаев отреагировать может именно кожный покров. Иногда такие реакции возникают в виде осложнений, если первоначальным возбудителем выступал другой компонент. К наиболее распространенным пищевым аллергенам можно отнести морепродукты, орехи и мед, яйца, молоко и т. д.

Основные симптомы аллергического дерматита

Симптоматика аллергического дерматита напрямую зависит от особенностей реакции организма, а также степени воздействия возбудителя. Если раздражающий компонент воздействовал на организм непродолжительный период времени, и его количество было минимальным, то ожидать стоит лишь местной воспалительной реакции. Чаще всего она проявляется покраснением кожи, зудом и жжением. Иногда такая область может напоминать след от ожога, так как в ряде случаев появляются небольшие волдыри – вероятность их появления зависит от индивидуальной чувствительности организма.

Если возбудитель воздействовал длительное время, то могут появиться такие признаки дерматита, как везикулы, папулы или даже более масштабные вздутия кожи, корки. Стоит также учитывать, что локализация пораженного участка может быть ограничена местом воздействия аллергена, а может оказаться более обширной. Последний вариант дерматита часто наблюдается у детей, которые начинают активно чесать воспалившийся участок, перенося частички возбудителя на другие участки тела – в глаза, нос и т. д. В результате этого пораженными могут оказаться, в том числе, и слизистые.

Важно помнить о том, что реакция иммунной системы при аллергическом дерматите является замедленной. Это означает, что воспаление или другие признаки могут появиться спустя определенное время после воздействия аллергена. Такую особенность необходимо учитывать для того, чтобы правильно определить, что именно могло сыграть роль возбудителя дерматита.

Возможны ли осложнения?

В большинстве случаев аллергический дерматит протекает без осложнений и не требует длительного лечения. Однако иногда ситуация может оказаться более критичной. Зачастую такое происходит, если реакция на аллерген начинает распространяться с места непосредственного контакта на другие участки тела. Обычно это происходит у людей с повышенной чувствительностью, либо если реакция подкреплена дополнительными раздражающими компонентами, способными усилить ее эффект.

В качестве примера можно рассмотреть такую ситуацию. У человека возник аллергический дерматит после использования парфюма, из-за чего сильно воспалилась и начала зудеть область шеи. Риск того, что участок станет больше либо симптомы перейдут на другие части тела, может повыситься из-за употребления большого количества шоколада, алкоголя или частого курения. Все эти факторы способны усилить действие первоначального раздражителя.

Еще один вариант осложнений – появление аллергического дерматита после употребления определенных продуктов. В этом случае сложно спрогнозировать, на каком именно участке тела проявится реакция. Также тяжело предугадать ее масштабы. Иногда в таких ситуациях поражаются не только кожные покровы, но и слизистые, а также внутренние органы. У человека может начаться кашель, сильный насморк или даже удушье.

Способы диагностики

Признаки аллергического дерматита являются довольно показательными, благодаря чему опытный специалист сможет быстро их отличить от симптомов других кожных заболеваний. Врачу потребуется лишь собрать такие данные:

  • где человек работает;
  • что употреблял в пищу;
  • с какими веществами контактировал и т. п.

Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы перейти к лечению.

Если собрать такой анамнез не удается, могут потребоваться аллергопробы. Они дают возможность определить, какой именно из вероятных компонентов оказался возбудителем и стал причиной воспалительной реакции в виде дерматита. Такая мера является обязательной, так как без исключения аллергена из рациона питания или быта больного лечение окажется неэффективным.

Эффективные варианты лечения

Первый шаг при выявлении аллергического дерматита – устранение раздражителя. Пока он воздействует на организм, остановить реакцию не удастся. Уже после этого можно переходить непосредственно к лечению, которое как у взрослых, так и у детей практически не отличается.

Лечение у взрослых

Терапия аллергического дерматита зависит от степени выраженности тех или иных симптомов:

  1. Если реакция ограничивается воспалительным процессом, врач может назначить гормональные препараты для наружного использования, позволяющие снять покраснения, зуд, отечность и прочие проявления.
  2. Если на коже образовались корочки, то дополнительно могут быть рекомендованы смягчающие крема и мази.
  3. Если реакция организма оказалась более серьезной, то могут быть назначены противоаллергические препараты в виде таблеток или сиропа. Также врач может ограничить пациента в ряде продуктов питания. Такая диета позволит на время исключить вероятность воздействия на организм дополнительных возбудителей, способных спровоцировать усиление дерматита.

Госпитализация при аллергическом дерматите проводится крайне редко. Обычно человека переводят в медицинское учреждение только в том случае, если вследствие реакции нарушается работа органов дыхания или наблюдаются сильные отеки.

Лечение у детей

Процесс лечения и выбор медикаментов для детей, у которых был диагностирован аллергический дерматит, являются практически идентичными с терапией взрослых. Разница обычно заключается лишь в дозировке выбранных препаратов – дозы подбираются с учетом возраста и веса ребенка. Таким предписаниям врача необходимо следовать очень четко, чтобы не усугубить ситуацию и не столкнуться с риском развития хронических кожных заболеваний.

Отдельного внимания требует лечение аллергического дерматита у новорожденных. Важно учитывать, что в первые дни или месяцы жизни кожные покровы ребенка являются особенно чувствительными. Аллергическую реакцию на них может вызвать любое косметическое средство, отдушка или даже низкокачественная вода. Все эти негативные факторы следует заранее устранить. Если же дерматит появился, его терапию нужно проводить только под наблюдением семейного врача, четко следуя всем его рекомендациям. Обычно такое лечение ограничивается применением специальных смягчающих и заживляющих кремов.

Профилактика аллергического дерматита

Основным методом профилактики дерматита можно считать полное исключение из рациона или быта раздражающих компонентов, на которые наблюдается аллергическая кожная реакция. Иногда человек не может полностью от них отказаться – например, если он часто контактирует с аллергенами в силу своего рода деятельности (на производстве). В этом случае оптимальным выходом станет использование всех доступных средств защиты – масок, перчаток, одноразовой одежды и т. п. Важно также заранее узнать, способны ли те или иные материалы защитить кожу от воздействия определенного вещества. Это поможет более грамотно и эффективно организовать такие меры защиты.

Аллергический дерматит – неопасное заболевание, если удается вовремя определить причины его возникновения и провести терапию. Однако и пренебрегать симптоматикой этого недуга нельзя, так как при появлении осложнений лечение может потребоваться довольно серьезное и длительное. Неприятными последствиями дерматита могут оказаться шрамы и пигментные пятна на пораженных ранее участках. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, важно при первых же признаках обратиться к специалисту, который назначит пользоваться нужным препаратом, например, Фенкаролом. По ссылке вы сможете прочитать, как правильно его принимать: инструкция

Источники:

  1. https://www.emolium.ru/info/chto-takoe-allergicheskiy-dermatit/
  2. https://polyclinika.ru/tech/allergicheskiy-dermatit/

Стрелка