Где купить

Средства от аллергии для детей



Содержание:

  1. Характеристики современных антигистаминных препаратов для детей
  2. Какие бывают поколения антигистаминных препаратов для детей
  3. Препараты 1-го поколения
  4. Препараты 2-го поколения
  5. Свойства препарата от аллергии Фенкарол
  6. Эффективность препарата от аллергии Фенкарол
  7. Показания к применению и рекомендации

Медикаментозная терапия аллергии включает препараты, которые блокируют рецепторы гистамина в тканях организма. Такие средства делятся на два поколения. Детям рекомендованы лекарства второго поколения. В особо тяжелых случаях могут назначаться гормональные противовоспалительные препараты.

 

Характеристики современных антигистаминных препаратов для детей

 

Антигистаминные препараты преимущественно отличаются от медикаментов первой генерации. Стоит отметить такие достоинства современных препаратов¹:

  1. способны устанавливать связь только с нужным рецептором, не оказывая блокировочного действия на другие;
  2. не вызывают сухости слизистых, не сгущают мокроту;
  3. в отличие от подобных препаратов первой генерации, не оказывают влияние на центральную нервную систему, таким образом, если строго придерживаться оптимальных доз, не ухудшают память, не затормаживают психомоторные реакции, не вызывают сонливости;
  4. дают достаточно быстрый эффект, благодаря прочной связи с рецепторами – обеспечивают нужный эффект в течение суток;
  5. лекарства могут приниматься в любое время суток;
  6. на выраженность эффекта не оказывает влияние прием пищи;
  7. на современные антигистаминные не возникает снижения лечебного эффекта, поэтому их можно не менять в процессе терапии;
  8. препарат удобно принимать – достаточно давать детям по одной таблетке в день.

Таким образом, назначение современных антигистаминных препаратов – это практически назначение препарата с идеальными свойствами и характеристиками. Они являются безопасными для детей, эффекта от одной таблетки хватит на день, могут совмещаться с другими препаратами. Для усиления эффекта в некоторых случаях оправдано назначение средств местного применения.

Капли и спреи для носа доказали свою эффективность в терапии как острого, так и хронического аллергического ринита. Медикаменты не дают такой выраженный и стойкий эффект по сравнению со средствами, которые содержат гормоны. Таким образом, в лечении аллергического ринита оправдано назначение именно последних препаратов³.

При выявлении у детей симптоматики аллергического конъюнктивита: слезотечение, ощущение «песка» в глазах, зуд и другие признаки воспаления – рекомендовано применение глазных капель с антигистаминным эффектом.

При обострении аллергического конъюнктивита допустимо назначение местных глюкокортикостероидов: капли Дексаметазон (их использование допустимо с 6 лет)², хорошо себя зарекомендовала мазь Гидрокортизон. Использование этих препаратов в педиатрической практике допустимо, если риск развития негативных последствий у детей не превышает ожидаемое терапевтическое воздействие¹. Мазь должна применяться осторожно и под наблюдением специалиста.

Гормональные медикаменты в таблетированной форме и инъекционной общего действия назначаются в курсовом лечении острых аллергических реакций у детей.

Важно донести родителям, что антигистаминные препараты усиливают действие медикаментов, которые оказывают влияние на ЦНС детей. В этом случае есть риск передозировки основного препарата.

 

Какие бывают поколения антигистаминных препаратов для детей

 

Большая часть востребованных антигистаминных средств обладает определенными свойствами, которые позволяют отнести их к конкретной группе. Один препарат снимает отечность, другой – устраняет зуд, третий – оказывает антиспастический, седативный эффекты.

Антигистаминные препараты оказывают влияние на Н1-гистаминовые рецепторы. Механизм действия схож с ингибированием¹ (специфическое снижение активности аллергена). Их сродство с рецепторами гистамина намного меньше. Таким образом, эти лекарства не вытесняют гормон, который уже связался с рецептором, а только блокируют новые связи гистамина с его рецепторами. Соответственно, больший эффект они дают в случае внезапной аллергической реакции короткого действия. Если аллергическая реакция продолжает развиваться, препарат остановит последующие выбросы гормона.

Механизм развития аллергии

Изображение 1.1 Механизм развития аллергического процесса в организме

Развитие аллергии

Антигистаминные препараты делятся на разные группы, но никакая классификация пока не является общепринятой. На сегодняшний день антигистамины делят по времени их создания. Современные лекарства относятся ко второму поколению. Медикаменты первого поколения, которые еще называют седативными (главный побочный эффект), в отличие от лекарств второй генерации³. На сегодняшний день еще выделяют третье поколение. В эту группу входят принципиально новые препараты – активные метаболиты, которые отличаются не только высокой эффективностью, но и отсутствием седативного эффекта, который пусть и в малой степени, но может проявляться после приема медикаментов второй генерации.

 

Препараты 1-го поколения

 

К первому поколению относятся лекарственные препараты, которые были выпущены в начале двадцатого столетия. Эффект связан с блокировкой гистаминовых рецепторов. Связь с этими рецепторами легко обратимая, поэтому эффект данных лекарств быстро снижается, из-за чего требуется частый прием. Облегчение наступает через 30 минут после приема. Длительность действия составляет 4-12 часов³.

Кроме того, антигистаминные препараты первой генерации вызывают нежелательные реакции со стороны разных систем организма, по этой причине они не рекомендованы детям. Главная опасность заключается в том, что действующие вещества проникают через ГЭБ, где они связываются с рецепторами головного мозга. Такая связь может стать причиной развития сильно выраженного седативного эффекта.

К другим побочным эффектам относят усиление непроходимости дыхательных путей, сухость во рту, тахикардию, вязкость мокроты и нечеткость зрения. На фоне побочных эффектов развивается тахифилаксия – снижение эффекта. Обычно это происходит через 15-20 дней. Самые известные препараты – Супрастин, Диазолин и другие.

 

Препараты 2-го поколения

 

Эти препараты отличаются минимальным влиянием на м-холинорецепторы и серотониновые. Кроме того, к ним отмечается высокая чувствительность рецепторов гистамина. Эффект таких препаратов сохраняется до 48 часов, поэтому их можно принимать не так часто, что снижает риск проявления негативных последствий.

Они не вызывают седативного действия, поэтому подходят для продолжительной терапии. При этом могут оказывать негативное влияние на сердце. При длительном лечении следует контролировать работу сердца у детей².

 

Свойства препарата от аллергии Фенкарол⁴

 

Фенкарол – антигистаминный препарат, объединивший в себе самые важные свойства первой и второй генерации, уменьшает негативное влияние гистамина на организм человека. В отличие от аналогов, он блокирует H1-гистаминовые рецепторы в периферических тканях. Кроме того, лекарственное средство активизирует гистаминазу, которая разрушает гистамин, уменьшая количество гормона в тканях.

Фенкарол, попадая в желудочно-кишечный тракт, уже через полчаса обнаруживается в тканях, через час его максимальная концентрация обнаруживается в крови. Препарат биотрансформируется в печени. Далее водорастворимые метаболиты в течение двух суток выводятся с желчью и мочой.

 

Эффективность препарата от аллергии Фенкарол⁴

 

Эффективность противоаллергического лекарства доказана при разных аллергических состояниях у детей. Фенкарол, блокируя H1-рецепторы, не воздействует на ЦНС. Препарат в течение короткого времени блокирует рецепторы гистамина, благодаря чему снижается их активность. В результате наступает облегчение, уменьшаются симптомы заболевания: снижается отек слизистой, уменьшается спазм в бронхах, зуд и высыпания. Кроме того, Фенкарол активирует фермент класса редуктаз, который также расщепляет гистамины.

Таблетки от аллергии Фенкарол

Изображение 1.1 Фенкарол – таблетки от аллергии для детей от 3 лет

Таблетки Фенкарол

Препарат не вызывает привыкания, эффективно устраняет зуд.

 

Показания к применению и рекомендации⁴

 

Препарат можно принимать детям от 3 лет.

Лекарственный препарат показан при таких аллергических заболеваниях:

  1. крапивница в хронической и острой фазе, поллиноз;
  2. аллергический ринит;
  3. атопический дерматит;
  4. кожный зуд.

Фенкарол противопоказан при повышенной чувствительности к активному составляющему. Также лекарство не следует применять в терапии детей до 6 лет, у которых отмечаются трудности при глотании.

В отдельных случаях может наблюдаться слабый седативный эффект. По этой причине в период лечения Фенкаролом рекомендовано отказаться от потенциально опасных видов занятий.

Источники:

  1. Гущин И. С. Антигистаминные препараты. Пособие для врачей. М.: Авентис Фарма, 2000, 55 с.
  2. Коровина Н. А., Чебуркин А. В., Захарова И. Н., Заплатников А. Л., Репина Е. А. Антигистаминные препараты в практике детского врача. Рук-во для врачей. М., 2001, 48 с.
  3. Лусс Л. В. Выбор антигистаминных препаратов в лечении аллергических и псевдоаллергических реакций // Рос. аллергологический журнал. 2009, № 1, с.
  4. ИМП Фенкарол таб. 10 и 25 мг от 13.03.2018 г.

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка