Что такое экзема и как с ней справиться?



Под экземой подразумевается группа кожных заболеваний, которые сопровождаются зудом. На протяжении всей жизни у порядка 5-20% людей диагностируется экзема разной формы. Патологический процесс затрагивает любые части тела, но чаще экзема наблюдается на руках. Заболевание не заразно, нередко человек имеет генетическую предрасположенность к развитию экземы.

Заболевание может иметь острый и хронический характер, при этом во время последнего человека постоянно тревожит кожный зуд, проявляющийся с разной интенсивностью в зависимости от времени года. Экзему не стоит оставлять без внимания, поскольку нарушение негативно сказывается на функциях организма, который не защищен в полной мере от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.

Причины и провоцирующие факторы

До конца специалисты так и не выяснили источники, которые влияют на появление экземы. Замечено, что заболевание отмечается на фоне нарушенной работы центральной и вегетативной нервной системы. Выделяют несколько предрасполагающих факторов, при которых наблюдается экзема той или иной формы:

  • нарушенная работа иммунной системы;
  • плохая наследственность, при которой близкие родственники страдали от экземы;
  • недостаток в организме витаминов и минералов;
  • дефицит насыщенных жирных кислот;
  • болезни, приводящие к дисфункции органов желудочно-кишечного тракта;
  • присутствие очагов хронической болезни, при которых ослабевает иммунитет и возможна экзема;
  • частые стрессы, переживания и нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • нарушенный гормональный фон, провоцирующий кожный зуд;
  • вредные условия, в которых человек вынужден ежедневно работать;
  • заражение организма гельминтами;
  • предрасположенность к аллергии, на фоне которой диагностируется аллергический дерматит.

Почечная недостаточность и нарушенная работа желчного пузыря также могут стать источниками развития экземы. У большинства пациентов определить истинные причины возникновения экземы бывает достаточно затруднительно, что вызвано функциональной и метаболической связью эпидермиса с внутренними органами. В организм человека попадают разные продукты питания, а вместе с ними и токсины, которые выводятся печенью или через кожу, провоцируя разрушение эпителия и экзему.

Основные симптомы заболевания

Экзема может проявиться на руках, лице, ногах, любых других частях тела. Выраженность симптомов зависит от формы экземы – острая или хроническая. Выделяют и общую клиническую картину для любого вида и формы экземы:

  • появление очагов воспаления, покраснения и утолщения кожного покрова;
  • наличие высыпаний разной локализации и интенсивности;
  • стабильное повышение температуры тела, что особенно характерно для профессиональной экземы;
  • усиление чувствительности эпидермиса и сильный зуд, который самостоятельно без лечения экземы не проходит;
  • возникновение трещин, ран и эрозий на коже, которые кровоточат, сильно болят и провоцируют распространение экземы.

Для стадии ремиссии при экземе характерно повышение сухости кожного покрова и потеря эластичности. Даже при небольшом количестве высыпаний экзема имеет специфическую клиническую картину у взрослых и детей. Можно купировать симптоматику экземы, улучшив состояние кожи и добившись ремиссии, при этом полностью вылечить болезнь достаточно сложно.

Классификация дерматологической болезни

Экзема – распространенное заболевание, имеющее множество разновидностей в зависимости от этиологии и патогенеза. Чаще всего диагностируются такие виды экземы:

  • Микробная экзема, спровоцированная патогенными микроорганизмами. Распространенными подвидами являются паратравматическая экзема, возникающая на месте травм, и варикозная — при расширении и деформации венозных сосудов на ногах.
  • Истинная или идиопатическая экзема. Повлиять на такую экзему способны нервные стрессы без особых причин. Высыпания при истинной экземе симметричны, а очаги без четких границ.
  • Себорейная экзема, затрагивающая лицо, волосистую часть головы, грудь. Характеризуется появлением желто-розовых пятен с чешуйками.
  • Профессиональная экзема диагностируется у пациентов, которые часто контактируют с химическими веществами. В большинстве случаев особого лечения не требуется, после исключения аллергена экзема самостоятельно проходит.
  • Дисгидротическая экзема, возникающая на подошвах ног и ладонях. У больного появляются мелкие пузыри, после вскрытия которых образуются гнойные корки.

Нередко экзема наблюдается у детей разного возраста. Распознать детскую экзему можно по сильному зуду и покраснениям на коже. Источником детской экземы становится несформированная и неокрепшая иммунная система.

Диагностика: как определить экзему?

Большинство специалистов без труда отличает проявление экземы от других кожных заболеваний. Для определения причины и подбора подходящего лечения при экземе назначается комплексная диагностика:

  • аллергические пробы;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи и крови;
  • УЗИ внутренних органов, в особенности ЖКТ.

При подозрении на заражение грибками проводятся микроскопические исследования на наличие микоза. Дополнительно при экземе может потребоваться консультация у аллерголога, иммунолога или гастроэнтеролога.

Лечение с помощью «Фенкарола»

В большинстве случаев экзема имеет аллергическую природу, поэтому при лечении часто используется лекарственное средство «Фенкарол». Препарат может применяться с трёх лет, помогает устранить зуд, покраснение и в целом улучшить качество жизни при экземе. Лекарство достигает максимальной концентрации в плазме крови в течение часа, при этом не оказывает снотворного действия, в отличие от многих других антигистаминных средств. Препарат эффективен при экземе, поскольку воздействует на гистаминовые, серотониновые рецепторы и выводит аллергены из организма.

Лекарство «Фенкарол» может использоваться самостоятельно при лечении легкой формы экземы или совместно с другими препаратами и терапевтическими мерами. Препарат применяется внутрь после еды. Взрослым показана дозировка 25-50 мг от 2 до 4 раз в день. Детям «Фенкарол» рекомендован дважды в день. Дозировка в возрасте 3-7 лет составляет 10 мг, от 7 до 12 лет – 10-15 мг, старше 12 лет – по одной таблетке 25 мг. Врач поможет с подбором дозировки, но не рекомендуется превышать суточную дозу – 200 мг.

Курс лечения детей составляет от 10 до 15 дней, взрослых – до 20-ти. В зависимости от тяжести проявления аллергической реакции курс можно пройти повторно, т.к. не вызывает привыкания.

Инструкция

Источники:

  1. https://medsi.ru/articles/ekzema-chto-eto-takoe-simptomy-prichiny-vozniknoveniya-vidy-lechenie-i-dieta/
  2. https://allegro18.ru/patsientam/pamyatki-patsientu/ekzema/
  3. https://www.k31.ru/service/dermatologiya/ekzema.html

Стрелка