Аллергия на плесень
Содержание:
- Общие сведения о болезни и ее опасность
- Причины аллергии на плесень
- Симптомы заболевания
- Диагностика
- Лечение и профилактика
- Фенкарол – лекарство от аллергии
Аллергия на плесень – специфическая реакция организма, возникнувшая в ответ на попадание в него грибковых спор. Проникнуть они могут при вдыхании или употреблении зараженной пищи. Зачастую болезнь поражает дыхательные пути, провоцируя бронхиальную астму, ринит, конъюнктивит. Реже проявляется в виде атопического дерматита. Проблема очень распространена, поэтому рассмотрим, какие симптомы имеет аллергия на грибок, чем она опасна, а также узнаем, можно ли вылечиться от нее.
Общие сведения о болезни и ее опасность
Аллергия на плесень и грибок – это гиперчувствительность организма к плесневым грибкам, которые могут носить условно-патогенный либо патогенный характер. Их проникновение во внутреннюю среду человека происходит при вдыхании их спор, которые могут содержаться в домашней пыли, атмосферном воздухе. Проявления аллергии усиливаются при повышенной влажности и в теплое время года.
Микогенные инфекции, развивающиеся из-за спор плесневого грибка, представляют особую опасность для людей, имеющих иммунодефицитное состояние. А еще аллергия на плесень у ребенка, ввиду неокончательной сформированности его иммунитета, способна вызывать тяжелые последствия для здоровья. Частые простуды и ОРВИ, развитие бронхолегочных патологий, дерматиты – это только часть из возможных проблем.
Причины аллергии на плесень
Чаще всего в качестве провокатора болезни выступают такие плесневые грибы как Penicillium и Aspergillus (составляют внушительную часть споровой массы, находящейся в жилых помещениях), Cladosporium (больше всего их в атмосферном воздухе летом), Alternaria. При условии теплой и влажной среды они активно размножаются. Могут обитать в домашней пыли, на стенах и обоях, в ванных комнатах. Некоторые виды грибков «селятся» на поврежденных овощах и плодах фруктов, при употреблении которых их споры попадают в пищеварительный тракт.
Развитие аллергии происходит в ответ на сам грибок и протеолитические ферменты, образующиеся под влиянием их жизнедеятельности и повреждающие клетки человеческого организма.
Грибковая аллергия чаще возникает у людей из группы риска, в которую входят те, кто долго находится во влажных и сырых помещениях, работает на предприятиях по изготовлению определенной продукции (животных кормов, пищевых продуктов) или в микробиологических лабораториях, контактирует с влажной почвой или имеет наследственную предрасположенность.
Симптомы заболевания
Любая аллергия может носить у каждого конкретного человека индивидуальный характер, поэтому назвать строгую классификацию признаков сложно. Тем не менее, имеет аллергия на плесень симптомы зачастую следующего характера:
- чихание;
- раздражение в горле, першение;
- слезотечение, покраснение глаз;
- кашель;
- заложенность носа, насморк;
- одышка (в некоторых случаях вплоть до удушья);
- высыпания на коже;
- слабость, признаки интоксикации;
- боли в животе, тошнота, жидкий стул – при попадании грибковых спор в пищеварительный тракт.
Аллергия на плесень дома или в других условиях может проявляться как всего 1-2 симптомами, так и более внушительным перечнем признаков. Реакция на аллерген способна последовать как почти сразу после попадания в организм спор плесени, так и спустя несколько недель, месяцев и даже лет.
Диагностика
Грибковая аллергия у детей и взрослых диагностируется только при помощи специальных анализов, которые назначает врач-аллерголог после изучения имеющихся у пациента симптомов и анализа анамнеза.
Анализ на общий и специфический иммуноглобулин IgЕ помогает определить сам факт аллергии и выявить аллерген, провоцирующий гиперчувствительность организма, но аллергия бывает и без повышения IgЕ. Такое исследование не представляет никакой угрозы для пациента даже в случаях обострения заболевания.
Провокационный тест заключается в провоцировании реакции на аллерген. Например, могут применяться скарификационные пробы, предполагающие нанесение на кожу предплечья жидкостей (тест-контрольной жидкости с гистамином и с аллергенами) с последующей оценкой результата. Также могут делать конъюнктивальные, сублингвальные, назальные тесты.
Лечение и профилактика
Аллергия на грибок полностью не излечивается, так как она представляет собой реакцию организма. Но убрать ее симптомы при помощи специальных препаратов и предупредить появление гиперчувствительности вполне можно. По возможности нужно стараться избегать контакта с плесенью. Для этого следует тщательно убирать помещения, которые особенно «любят» грибок (например, ванную комнату). Необходимо уменьшить число комнатных растений, в вазонах которых влажная земля. Чаще проветривайте помещение, не сушите мокрое белье в доме, контролируйте уровень влажности.
Также нужно уделить внимание своему питанию. Есть ряд продуктов, которые нельзя есть при аллергии на плесень:
- йогурт;
- сладкие творожки;
- сыр;
- кефир;
- квашеная капуста;
- соленые помидоры и огурцы;
- виноград и виноградный сок;
- сухофрукты;
- квас;
- сухое вино;
- пиво;
- продукция, изготовленная из свежего дрожжевого теста;
- шампанское.
Фрукты перед употреблением рекомендуется очистить от кожицы.
Фенкарол – лекарство от аллергии
Антигистаминный препарат Фенкарол способствует устранению симптомов аллергии и развитию осложнений от аллергии, включая аллергическую реакцию на плесень. Препарат обладает выраженным противозудным эффектом, способствует устранению слезотечения и насморка, чихания, кашля. Механизм действия связан с избирательным влиянием на серотониновые и гистаминовые рецепторы, способствуя выведению из организма гистамина.
- Аак О.В. Аллергены грибов. Особенности микогенной сенсибилизации (обзор) / О.В. Аак // Проб. мед. микологии, 2005. – Т. 7(2). – С. 12-16.
- Аравийский Р.А., Климко Н.Н., Васильева Н.В. Диагностика микозов / Р.А. Аравийский. – Спб., 2004. – 185 с.
- Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В., Грибковые инфекции / А.Ю. Сергеев. – М.: Бином, 2003. – 439 с.
- Паттерсон Р. Аллергические болезни / Р. Паттерсон. – М.: Гэотар Медицина, 2000. – 733 с.
- Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно-патогенных грибов. Пер. с англ. – М.: Мир, 2001. – 468 с.