Где купить

Чем вылечить крапивницу

Содержание:

  1. Что такое крапивница?
  2. Причины возникновения патологии
  3. Проявление крапивницы
  4. Как диагностируется крапивница
  5. Методы лечения
  6. Как быстро проходит крапивница

Чем вылечить крапивницу

 

Мало кто знает, что такое крапивница и какими симптомами она сопровождается, при этом болезнь достаточно распространена не только среди взрослых, но и нередко диагностируется у детей. Это аллергическое заболевание, при котором у пациента повреждаются кожные покровы, а также патологический процесс распространяется на слизистые оболочки. Крапивница без лечения может приводить к опасным для здоровья и жизни осложнениям, в том числе отеку Квинке, который грозит асфиксией. Лечение подбирает терапевт, аллерголог или дерматолог, после установления причины нарушения. Комплексная терапия, как правило, включает лекарственные средства разных групп, диетическое питание, а также коррекцию образа жизни. 

Что такое крапивница?

Крапивница, причины которой не всегда удается установить, является дерматологическим заболеванием, при котором на кожном покрове возникают красные высыпания разной локализации. Нарушение часто имеет аллергическую природу и провоцируется выделением тучными клетками гистамина. При патологическом процессе кровеносными сосудами вырабатывается жидкость, вследствие которой на коже появляется отек.

Симптомы болезни хотя бы единожды проявляются у 25% населения планеты. Чаще всего заболевание диагностируется у женщин, мужчины реже страдают от подобной патологии. Крапивница может отличаться по характеру течения. Выделяют острую форму, которая может длиться до 1,5 месяцев, и хроническую, для которой характерно присутствие симптоматики на протяжении многих лет. При хроническом течении ремиссии чередуются с фазами обострения, при этом нередко возникают осложнения.¹

В зависимости от причин возникновения, крапивница бывает:

  • — холодовая, возникающая при контакте кожи с холодной водой, воздухом;
  • — тепловая или холинергическая, которая проявляется после горячего душа или посещения бани;
  • — контактная, при которой на коже появляются покраснения, высыпания после контакта с аллергеном.

Аллергическая крапивница

Изображение 1.1. Одной из наиболее распространенной формой крапивницы является аллергическая

Кожные проявления могут возникнуть после употребления некоторых продуктов питания, лекарств и при контакте с другими аллергенами

У некоторых пациентов диагностируется форма крапивницы, связанная с воздействием давления. Симптоматика проявляется в участках, которые пережимаются одеждой, обувью. Учитывая немало типов патологии, в каждом отдельном случае требуется различный терапевтический подход.

Причины возникновения патологии

В большинстве случаев проявление крапивницы связано с нарушенной работой иммунной системы. При воздействии аллергена возникает острая реакция организма, спровоцированная выработкой гистамина. К числу наиболее распространенных внешних факторов, способствующих прогрессированию заболевания, относят:

  • — бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • — воздействие физических раздражителей, таких как тепло, холод, ветер, солнечное излучение;
  • — употребление некоторых пищевых продуктов, добавок;
  • — укусы насекомых;
  • — ношение одежды из синтетических материалов;
  • — использование бытовой химии.²

 

В некоторых случаях крапивница может быть вторичным нарушением. Симптоматика может проявиться при инфекционных болезнях, патологиях щитовидной железы, легких, желудочно-кишечного тракта. Порой появляются высыпания при нарушенном обмене веществ или на фоне постоянного стресса. 

Проявление крапивницы

Признаков заболевания есть большое разнообразие, при этом у некоторых пациентов может наблюдаться лишь пару симптомов в легкой форме, а у других проявляется полная клиническая картина. Для крапивницы характерны такие проявления:

  • — кожные высыпания разного размера и локализации;
  • — покраснение и зуд кожи;
  • — лихорадочное состояние;
  • — приступы тошноты, переходящие в рвоту;
  • — боль в животе.

 

При крапивнице высыпания представлены в виде узелков или небольших пузырей, которые достаточно плотные при пальпации и имеют четкие границы. После надавливания в месте поражения кожа на время бледнеет. Высыпания варьируются по величине и могут быть от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Нередко волдыри сливаются в одно крупное пятно. В большинстве случаев крапивница проявляется на лице, шее, руках, спине или в области живота.

Осложнения крапивницы

Изображение 1.2. Запущенная форма крапивницы может привести к развитию отека Квинке

При крапивнице нередко поражаются глубокие слои кожи, слизистая и подкожная клетчатка

Если вовремя не обращаться к врачу и не принимать лекарства при крапивнице, велики риски развития миокардита или гломерулонефрита, при которых нарушается работа сердца и почек. К числу осложнений крапивницы относят также анафилактический шок и гнойное поражение кожных покровов. Последнее нарушение встречается достаточно часто, поскольку пациенты не в состоянии терпеть сильный зуд часто расчесывают пораженные участки, в которые попадает патогенная микрофлора и провоцирует гнойники и фурункулы.³

Как диагностируется крапивница

Как лечится крапивница, знает только врач. Чтобы подобрать правильно терапию, требуется определить причину нарушения. При подозрениях на заболевание требуется консультация аллерголога или дерматолога. Врач осматривает кожные покровы, собирает анамнез и назначает комплексную диагностику, которая включает такие обследования:

  • — анализ крови, позволяющий понять природу крапивницы, а также оценить важные показатели, наличие анемии;
  • — анализ мочи и каловых масс;
  • — аллергопробы с использованием различных аллергенов, включая кубики льда, пищевые продукты, физические нагрузки;
  • — УЗИ щитовидной железы, органов ЖКТ;
  • — биопсия кожи.

 

В зависимости от степени тяжести, проявившихся симптомов, может потребоваться консультация гастроэнтеролога, ЛОРа, эндокринолога и других. Также дополнительно проводится оценка состояния иммунной системы. По результатам диагностики врач подбирает необходимые препараты от крапивницы и другие терапевтические меры.

Методы лечения

Подбор терапевтической тактики зависит от причины возникновения крапивницы, клинических проявлений, возраста пациента, общего состояния здоровья, степени тяжести патологии и других индивидуальных факторов. В большинстве случаев используется медикаментозное лечение, а также необходимо соблюдать такие врачебные рекомендации:

  • — полностью устранить влияния аллергена;
  • — избегать стрессовых ситуаций, физического перенапряжения;
  • — исключить перегревание или переохлаждение организма.

 

Не менее важно при патологии следить за ежедневным питанием, поскольку пищевые продукты являются сильными аллергенами. Пациентам с подобным диагнозом необходимо исключить из рациона кондитерские продукты, кофе, крепкий чай, соленые блюда. Во время лечения не стоит употреблять молоко, яйца, морковь, свеклу и прочие продукты, являющиеся сильными аллергенами. На период прохождения терапии запрещен прием горячей ванны, посещение сауны, бани, пребывание на пляже, во избежание дополнительной травматизации кожи.

Таблетки от крапивницы

Основными медикаментозными средствами при лечении крапивницы являются антигистаминные препараты. Многие медикаменты данной группы выпускаются в таблетированной форме. Устранить симптомы крапивницы может помочь препарат Фенкарол®. Лекарство обладает выраженным антигистаминным эффектом и способствует устранению зуда, уменьшению или вовсе избавлению пациента от высыпаний на кожном покрове, купированию аллергического процесса. Использовать таблетки от крапивницы можно взрослым и детям старше 3 лет.4

Фенкарол® от аллергии

Изображение 1.3. Препарат Фенкарол® чаще всего не вызывает сонливости, что позволяет заниматься повседневными делами

Максимальная концентрация препарата в крови наблюдается спустя час после приема4

Местные препараты от крапивницы

Поскольку при патологии наблюдаются кожные высыпания, доставляющие дискомфорт, вызывающие зуд, могут использоваться препараты локального действия. Использовать такие лекарства можно только по назначению врача, поскольку при неправильном виде средства, несоблюдении дозировки, состояние кожи может сильно ухудшиться. Препараты могут быть представлены в виде мазей, кремов, гелей, которые требуется наносить на пораженный участок кожи.

При запущенном течении крапивницы может потребоваться использование кортикостероидов. Экстренные медицинские меры проводятся в случае появления отека и его стремительного распространения на слизистые оболочки лица, горла, что может привести к удушью. В таком случае пациенту назначают большие дозы активных стероидов и адреналина.5

Как быстро проходит крапивница

Людей, которые часто сталкиваются с подобным нарушением, интересует, как быстро проходит крапивница. Однозначного ответа на данный вопрос нет, поскольку многое зависит от возраста, индивидуальных особенностей пациента, тяжести заболевания и сопутствующих патологий. В среднем симптоматика острой формы болезни проходит спустя 6 недель. Для лечения хронической формы крапивницы может потребоваться несколько месяцев. Несмотря на то, что нередко легкая форма нарушения проходит самостоятельно, требуется обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений и не допустить развития хронического течения заболевания.

Для предупреждения появления кожных высыпаний рекомендуется тщательно мыть руки и принимать душ в теплой воде, поскольку горячая может вызывать раздражение. Пациентам, склонным к аллергической реакции, стоит соблюдать правильное, диетическое питание, носить одежду из натуральных тканей. Минимизация пребывания под открытым солнцем, на холоде позволит снизить вероятность возникновения признаков крапивницы.

  1. Крапивница. Атопический дерматит: Методические рекомендации/ Нусинов Е.В. - 2012.
  2. Терапевтический справочник по дерматологии и аллергологии:П.Альтмайер – изд.дом. ГЭОТАР-МЕД, 2003 год, 1246 с.
  3. Хроническая крапивница/ Никитина И.В., Тарасова М.В.// Русский медицинский журнал. - 2008.
  4. ИМП Фенкарол таб. 50мг от 05.08.2021г.
  5. Острая крапивница и ангиоотек в практике семейного врача/ Васильева А.А., Резеда Ф.К.// Вестник современной клинической медицины. - 2011 - Т4 (4).

Поделиться:

Фенкарол®
При зуде и аллергии

Доступно в аптеках

Стрелка