Как профилактировать лекарственную аллергию
Одна из тем, которая неизменно волнует пациентов, но недостаточно освещается в интернете и в литературе — это лекарственная аллергия (ЛА). Окончательного согласия по подходам к диагностике, лечению и профилактике этого состояния не удается достигнуть даже в среде профессионалов. Многие позиции являются спорными, что прежде всего связано с многообразием проявлений ЛА. Утверждения и подходы, применимые к одной форме лекарственной аллергии, могут быть совершенно не верны в другой ситуации.
Лекарственная аллергия — это реакция, в ходе которой клетки иммунитета неверно реагируют на лекарственное вещество и повреждают ткани, где лекарство прикрепилось (накопилось). Обычно иммунная система посылает в это место клетки-защитники и они могут связывать лекарство в виде комплексов для выведения или пытаться убрать из организма клетки (убить их), где накоплен препарат. В результате, в зависимости от способа удаления препарата из организма, возникают разнообразные реакции, разобраться в которых сложно даже профессионалу.
Диагностика и лечение
Ясно, что подходы к диагностике и лечению будут различны. В зависимости от того, какие клетки принимают участие в иммунном воспалении, пациент может предъявлять жалобы на разнообразные симптомы:
- волдыри на теле (крапивница);
- бугорки;
- пятна;
- кольцевидная сыпь (многоформная эритема);
- плотные узлы под кожей (нодулярная эритема);
- синяки (васкулит);
- частичное или полное отторжение (токсический эпидермолиз).
Мы не берем огромное число случаев, когда к лекарственной аллергии относят сыпи, связанные с инфекционными болезнями. Сыпь при ветрянке очень специфическая и ее сложно перепутать. Однако, существует большое число других инфекций (коксаки, экзантема, мононуклеоз), при которых возникают высыпания. В случаях, когда человек болен, у него температура, и он получает несколько лекарственных препаратов (часто антибиотики) — ситуация бывает сложной. Если в момент болезни и приема лекарств появляются пятна и зуд на коже, то бывает сложно разобраться в причинах этого состояния. Сыпи, возникшие на фоне заболевания, считают лекарственной аллергией, и необоснованно запрещают потом использование препаратов. Случаи, когда иммунные клетки не участвуют в реакции, аллергией не являются. Если, например, на препарат, предназначенный для снижения давления, оно снизилось очень сильно и возникла боль в голове, это не аллергия, а нежелательный эффект от препарата.
Путаница осложняется тем, что диагностика лекарственной аллергии невозможна: очень разные болезни объединены под зонтичным термином «лекарственная аллергия». Даже в случае анафилактического шока – самого грозного осложнения, слишком маленькая молекула лекарства не позволяет надежно определить иммуноглобулины класса Е в крови. Анализов на лекарства нет в каталогах, точнее они есть, но их очень мало и точность их примерно 20% — у большинства они ошибочны. Если вы видите обратное – большие каталоги и обещание диагностировать любую реакцию, скорее всего лаборатория неблагонадежна или использует экспериментальные непризнанные методы.
В остром периоде аллергии вам придется довериться вашему врачу, а позже после выздоровления для установления причинного лекарственного аллергена можно попробовать провести кожные пробы с лекарственными препаратами в специализированном кабинете аллерголога.
Как профилактировать лекарственную аллергию?
Прежде всего избегать совместного назначения большого количества препаратов, особенно если от некоторых можно отказаться. Если на основе данных истории болезни у врача складывается впечатление о значительном риске назначения лекарства, то лучше использовать, аналогичный по действию, препарат из другой группы. В случаях, когда препарат необходим по жизненным показаниям и не представляется возможным заменить его другим лекарством, стоит рассмотреть возможность проведения кожных тестов с препаратом.
Необходимо помнить, что если у пациента есть аллергия на лекарства, то совместный прием антигистаминных не сможет предотвратить реакцию. Необходимо точно удостовериться в диагнозе и убрать препарат.
Есть ряд ситуаций, когда использование антигистаминных полезно – это анафилактоидные псевдоаллергические реакции. Существуют препараты, которые проявляют нестойкость при введении и в результате у больного начинается покраснение кожи, зуд, сыпь. Например, йодсодержащие контрастные вещества, применяемые при томографии. Они стремятся начать распадаться прямо после введения. Антибиотик ванкомицин стимулирует образование крапивницы без аллергии. Иммунные клетки памяти в таких реакциях не принимают участие и такие реакции обычно нетяжелые. В этом случае введение антигистаминного в высокой дозе поможет справиться с осложнениями.
Главное не делать поспешных выводов и при появлении высыпаний зафиксировать время их появления, сфотографировать сыпь, особенно если она изменяется по времени, и обратиться к специалисту аллергологу. Будьте готовы предоставить образец препарата для проведения кожных проб, тщательно фиксируйте сроки появления сыпи и ответ на лечение.
Прием современных антигистаминных препаратов 2-го поколения не может вам навредить в большинстве случаев. Они хорошо переносятся, могут справиться с волдырной и пятнистой сыпью. Безусловно, есть ситуации, когда антигистаминные будут неэффективны, но вы точно не сделаете ничего неправильного до посещения врача.
Необходимо срочно обратиться к врачу, если у вас появился отек дыхательных путей или языка, удушье, стеснение в груди или сухие хрипы, отмечается вялость, слабость, снижение давления и холодный пот. Жалобы в виде рвоты, резкой боли в животе, припухлости в суставах должны настораживать, поскольку они тоже могут быть предвестником тяжелой реакции.
Помните, что обычно лекарственная аллергия развивается при повторном введении препарата. Факт приема лекарства ранее и хорошей переносимости ничего не гарантирует. Первичный прием редко приводит к аллергии, т.к. организм еще не встречал лекарство и не выработал на него антитела. Однако, это не всегда верно. Мы можем встречаться с лекарствами в скрытом виде. Антибиотики используются в виде консервантов в пище и вакцинах, их добавляют к сырам. Промышленные животные получают антибиотики и могут накапливать их в мясе. Анестетики есть в средствах от боли в желудке, охлаждающих спреях, презервативах, таблетках от боли в горле.
Важно понимать, что никто не застрахован от лекарственной аллергии. Избегайте ненужных препаратов и добавок в пище, не используйте лекарства без назначения врача.