Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия — это неверная реакция иммунной системы организма на компоненты пищи. Чаще всего в роли «виновников» выступают белковые молекулы. Клетки – защитники рассматривают продукты в качестве врага и в месте попадания их устраивают воспалительную реакцию, чтобы не допустить проникновения «вредителей». Причина ошибочного распознавания продуктов до конца не ясна, но последние исследования показывают, что в основе целый комплекс факторов — генетика, нарушение кожного и кишечного барьера, антибиотики и экология.
Формы пищевой аллергии
Пищевая аллергия может проявляться в разных формах: от легкой сыпи и зуда до смертельно опасных анафилактических реакций. Пищевая аллергия появляется в виде астмы и аллергического ринита, болью в животе после употребления пищи, нарушением стула, или рвотой. А при особой форме пищевой аллергии — воспалении кишечника при хроническом употреблении пищевых аллергенов, у ребенка может появиться снижение веса и нарушение роста.
Диагностика
Распознать пищевую аллергию непростая задача. С ней может справиться только профессиональный врач аллерголог — иммунолог. Диагностика пищевой аллергии включает в себя ряд методов и процедур, которые помогают определить наличие аллергической реакции на определенный продукт питания.
Начинают всегда с изучения истории болезни. Медицинский осмотр и беседа с пациентом позволяет подробнее узнать о симптомах, которые наблюдались после употребления тех или иных продуктов питания и соотнести их с возможными аллергическими реакциями.
Тесты при аллергии
Любое предположение о наличии аллергии должно быть подтверждено кожным тестированием или тестированием по крови пациента. Проще всего с классическими аллергическими реакциями, которые протекают с участием иммуноглобулина E (IgE) в этом случае тесты хорошо определяют аллергию, а если есть участие IgE, значит, имеет смысл назначение антигистаминных препаратов. Именно IgE при аллергии осаждается на особых клетках и вызывает выброс гистамина из них. Гистамин вызывает зуд, повышение проницаемости сосудов, чихание, слезотечение, ангионевротический отек, крапивницу, бронхоспазм. В случаях, когда гистамина выбрасывается немного — антигистаминные препараты могут справиться сами, в противном случае в терапию добавляют гормональные препараты: адреналин, дексаметазон.
Поэтому крайне важно провести аллергологическое обследование до назначения лечения. Определение IgE с помощью теста ELISA (энзимно-связанный иммуносорбентный анализ) или кожных тестов доступно с младенческого возраста. Утверждение, что тесты можно проводить с 3 или 5 лет — это миф. На современном оборудовании все отлично определяется в любой фазе заболевания. Кожные тесты – самый простой и безболезненный способ определения аллергии. Также проводят прик – тесты, не царапая нежную кожу детей, а делая бескровный микропрокол, а затем наносим на кожу небольшие количества аллергенов и в течении 10-15 минут определяем реакцию кожи.
В случае если реакция есть, значит, подтверждается гиперчувствительность к продукту и на него возможна острая немедленная реакция. В этом случае могут быть назначены антигистаминные препараты.
В остальных случаях – при гастроинтестинальной форме пищевой аллергии, при хроническом течении астмы или дерматита пациенту с диагностической целью показано пробное введение продукта в пищу с оценкой внешних проявлений. При пищевой аллергии в случае если нет положительных тестов на IgE в лечении обычно используют только лечебную диету и средства, подавляющие местный иммунитет.
Лечение и профилактика
При пищевой аллергии антигистаминные препараты и местные иммуносупрессоры могут помочь облегчить симптомы (зуд, краснота кожи и отек). Однако, при аллергии фармакотерапия способна только облегчить симптомы, а единственным методом лечения является диета. Вначале она носит элиминационный характер, т.е. убирается аллерген из контакта с организмом больного. В последующем продукт вводится в малых дозах, чтобы организм мог привыкнуть к нему и выработать толерантность.
Важно, чтобы именно врач поставил диагноз пищевой аллергии и назначил лечение. Самолечение и назначение себе анализов опасно. Диета с исключением безопасных продуктов ведет к снижению качества жизни и замедляет выздоровление. Пациент может неверно трактовать свое состояние, анализы и неверно принимать препараты. После чего рождаются заблуждения о неэффективных лекарствах и тестах, «накопительной» аллергии и т.д. Мы призываем обратить внимание на необходимость консультации с медицинским специалистом перед началом любого лечения и выбора диеты. Специалист может помочь выбрать наиболее подходящий препарат и дозировку, а также дать рекомендации по тому, как максимально снизить риск нежелательных эффектов. Не следует злоупотреблять любыми, даже безрецептурными препаратами и принимать их без назначения врача. Также важно придерживаться рекомендаций по лечению пищевой аллергии, включая исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, и соблюдение предписанной диеты.