Пищевая аллергия и антигистаминные препараты

пищевая аллергия у детей и взрослых

Содержание:

Что такое пищевая аллергия? 

Пищевая аллергия — это неверная реакция иммунной системы организма на компоненты пищи. Чаще всего в роли «виновников» выступают белковые молекулы. Клетки – защитники рассматривают продукты в качестве врага и в месте попадания их устраивают воспалительную реакцию, чтобы не допустить проникновения «вредителей». Причина ошибочного распознавания продуктов до конца не ясна, но последние исследования показывают, что в основе целый комплекс факторов — генетика, нарушение кожного и кишечного барьера, антибиотики и экология.

Факт из статьи:

Пищевая аллергия может проявляться в разных формах: от легкой сыпи и зуда до смертельно опасных анафилактических реакций.

Факт из статьи:

Диагностика пищевой аллергии включает в себя ряд методов и процедур, которые помогают определить наличие аллергической реакции на определенный продукт питания.

Факт из статьи:

На современном оборудовании все отлично определяется в любой фазе заболевания. Кожные тесты – самый простой и безболезненный способ определения аллергии. Также проводят проводят прик – тесты, не царапая нежную кожу детей, а делая бескровный микропрокол, а затем наносим на кожу небольшие количества аллергенов и в течении 10-15 минут определяем реакцию кожи.

Факт из статьи:

Важно, чтобы именно врач поставил диагноз пищевой аллергии и назначил лечение. Самолечение и назначение себе анализов опасно. Диета с исключением безопасных продуктов ведет к снижению качества жизни и замедляет выздоровление.

Факт из статьи:

 Не следует злоупотреблять любыми, даже безрецептурными препаратами и принимать их без назначения врача. Также важно придерживаться рекомендаций по лечению пищевой аллергии, включая исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, и соблюдение предписанной диеты.

 

Формы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может проявляться в разных формах: от легкой сыпи и зуда до смертельно опасных анафилактических реакций. Пищевая аллергия появляется в виде астмы и аллергического ринита, болью в животе после употребления пищи, нарушением стула, или рвотой. А при особой форме пищевой аллергии — воспалении кишечника при хроническом употреблении пищевых аллергенов, у ребенка может появиться снижение веса и нарушение роста.

Диагностика

Распознать пищевую аллергию непростая задача. С ней может справиться только профессиональный врач аллерголог — иммунолог. Диагностика пищевой аллергии включает в себя ряд методов и процедур, которые помогают определить наличие аллергической реакции на определенный продукт питания.

Начинают всегда с изучения истории болезни. Медицинский осмотр и беседа с пациентом позволяет подробнее узнать о симптомах, которые наблюдались после употребления тех или иных продуктов питания и соотнести их с возможными аллергическими реакциями.

Тесты при аллергии

Любое предположение о наличии аллергии должно быть подтверждено кожным тестированием или тестированием по крови пациента. Проще всего с классическими аллергическими реакциями, которые протекают с участием иммуноглобулина E (IgE) в этом случае тесты хорошо определяют аллергию, а если есть участие IgE, значит, имеет смысл назначение антигистаминных препаратов. Именно IgE при аллергии осаждается на особых клетках и вызывает выброс гистамина из них. Гистамин вызывает зуд, повышение проницаемости сосудов, чихание, слезотечение, ангионевротический отек, крапивницу, бронхоспазм. В случаях, когда гистамина выбрасывается немного — антигистаминные препараты могут справиться сами, в противном случае в терапию добавляют гормональные препараты: адреналин, дексаметазон.

Поэтому крайне важно провести аллергологическое обследование до назначения лечения. Определение IgE с помощью теста ELISA (энзимно-связанный иммуносорбентный анализ) или кожных тестов доступно с младенческого возраста. Утверждение, что тесты можно проводить с 3 или 5 лет — это миф. На современном оборудовании все отлично определяется в любой фазе заболевания. Кожные тесты – самый простой и безболезненный способ определения аллергии. Также проводят прик – тесты, не царапая нежную кожу детей, а делая бескровный микропрокол, а затем наносим на кожу небольшие количества аллергенов и в течении 10-15 минут определяем реакцию кожи.

В случае если реакция есть, значит, подтверждается гиперчувствительность к продукту и на него возможна острая немедленная реакция. В этом случае могут быть назначены антигистаминные препараты.

В остальных случаях – при гастроинтестинальной форме пищевой аллергии, при хроническом течении астмы или дерматита пациенту с диагностической целью показано пробное введение продукта в пищу с оценкой внешних проявлений. При пищевой аллергии в случае если нет положительных тестов на IgE в лечении обычно используют только лечебную диету и средства, подавляющие местный иммунитет.

Лечение и профилактика

При пищевой аллергии антигистаминные препараты и местные иммуносупрессоры могут помочь облегчить симптомы (зуд, краснота кожи и отек). Однако, при аллергии фармакотерапия способна только облегчить симптомы, а единственным методом лечения является диета. Вначале она носит элиминационный характер, т.е. убирается аллерген из контакта с организмом больного. В последующем продукт вводится в малых дозах, чтобы организм мог привыкнуть к нему и выработать толерантность.

Важно, чтобы именно врач поставил диагноз пищевой аллергии и назначил лечение. Самолечение и назначение себе анализов опасно. Диета с исключением безопасных продуктов ведет к снижению качества жизни и замедляет выздоровление. Пациент может неверно трактовать свое состояние, анализы и неверно принимать препараты. После чего рождаются заблуждения о неэффективных лекарствах и тестах, «накопительной» аллергии и т.д. Мы призываем обратить внимание на необходимость консультации с медицинским специалистом перед началом любого лечения и выбора диеты. Специалист может помочь выбрать наиболее подходящий препарат и дозировку, а также дать рекомендации по тому, как максимально снизить риск нежелательных эффектов. Не следует злоупотреблять любыми, даже безрецептурными препаратами и принимать их без назначения врача. Также важно придерживаться рекомендаций по лечению пищевой аллергии, включая исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, и соблюдение предписанной диеты.

Литература

  1. Смолкин Ю.С., Масальский С.С., Зайцева Г.В., Смолкина О.Ю. Cпектр аллергической сенсибилизации у детей с атопическим дерматитом в первые 2 года жизни по результатам кожных проб // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 6. С. 50-60. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-6-50-60
  2. Warren CM, Jiang J, Gupta RS. Epidemiology and Burden of Food Allergy. Curr Allergy Asthma Rep. 2020;20(2):6. doi:10.1007/s11882-020-0898-7
  3. Heinzerling L, Mari A, Bergmann K, et al. The skin prick test – European standards. Clinical and Translational Allergy. 2013;3(1):3. doi:10.1186/2045-7022-3-3
  4. Shomali W, Gotlib J. World Health Organization-defined eosinophilic disorders: 2022 update on diagnosis, risk stratification, and management. Am J Hematol. 2022;97(1):129-148. doi:10.1002/ajh.26352
  5. Barni S, Liccioli G, Sarti L, Giovannini M, Novembre E, Mori F. Immunoglobulin E (IgE)-Mediated Food Allergy in Children: Epidemiology, Pathogenesis, Diagnosis, Prevention, and Management. Medicina (Kaunas). 2020;56(3):111. doi:10.3390/medicina56030111
  6. Zubeldia-Varela E, Barker-Tejeda TC, Blanco-Pérez F, Infante S, Zubeldia JM, Pérez-Gordo M. Non-IgE-Mediated Gastrointestinal Food Protein-Induced Allergic Disorders. Clinical
  7. Perspectives and Analytical Approaches. Foods. 2021;10(11):2662. doi:10.3390/foods10112662